Делаем зимние ловушки.

Бывает несколько способов ловли рыбы ловушками, которые делаются во льду:
Способ 1 (простенький). Предположите где скапливается наибольшее количество рыбы в части какого-либо водоёма, во льду сделайте яму длиной 4-5 м и шириной 1-1,5 м. Дном такой ямы служит нижний, примыкающий к поверхности воды, слой льда толщиной 5-6 см. Далее очищаем яму от льда и в одном из ее углов пробиваем отверстие площадью в четверть квадратного метра, через которое яма заполняется водой. Вот и всё ловушка готова. Смысл в том, что рыба заходит через это отверстие и выбраться не может, и Вы потом достаёте её сачком.
Способ 2 (мне не понравился если чесно). Во льду пробивают две проруби на расстоянии 1,5-2 м одна от другой. Обе проруби соединяют желобом, выдолбленным во льду на глубину около четверти толщины льда. В одну из прорубей вставляют корзину или мешок. Ловец гонит по желобу лопатой воду от свободной проруби к следующей проруби. Образующееся течение захватывает находящуюся вблизи майны рыбу, вынуждает ее зайти в прорубь, а затем по желобу в ловушку.
Способ 3. Во льду выдалбливают яму размерами б х 4 м с наклонным желобом. Основание желоба, доходящее до воды, имеет ширину около 1,5 м, а верхняя часть примерно 75 см. Вся длина его 2-3 м. Стенку ямы под желобом желательно делать с наклоном внутрь, чтобы лучше задерживать выход рыбы. Вода заполняет яму через желоб, в который она поступает через отверстие, пробитое у его основания. Этим же путем заходит в яму и рыба, откуда и вылавливается сачком. Чтобы вода в яме не промерзла, ее сверху следует закрыть утепленным щитом и слегка засыпать снегом.
Способ 4 (Весьма добычливый) называется «Ледяное кольцо». Во льду вырубают яму подковообразной формы шириной около 50 см, длиной по полукругу 3-4 м. Слой льда, образующий дно ямы, имеет толщину 5-6 см внутренней стенки ямы, на глубину примерно в половину общей толщины льда вырубается щель шириной до 15 см, выходящая в округлую прорубь. Рыба, зашедшая через майну в прорубь, попадает по щели в котец, откуда и вычерпывается сачком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *