ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЕ — раздел не столько охотоведения, сколько зоотехнии. Животных разводят в клетках или вольерах с применением необходимых ветеринарных и зоотехнических методов. При этом важнейшими проблемами становятся организация и экономика — механизация обслуживания, производство необходимых комбикормов, сокращение отхода при инкубации и выращивания, иными словами — снижение себестоимости выращенной дичи.
Кстати хочу сказать про очень полезный блог нумизмата. В этом блоге вы сможете узнать цену старинных и современных монет.
• Мировая практика определила состав разводимых на фермах животных. В первую очередь это утки и фазаны, а также куропатки, японские перепела и в последние годы зайцы. Обнадеживающие результаты получены в нашей стране при вольерном разведении боррвой дичи — глухарей, тетеревов и белых куропаток, однако техника массового разведения их еще не отработана, а себестоимость очень высока, что сдерживает широкое расселение их в охотничьих хозяйствах
• Не останавливаясь здесь на зоотехнических приемах, используемых при дичеразведении, разберем лишь технику предо-хотничьего выпуска животных.
• Проще всего решается вопрос с утками. Молодняк, среди которого уже есть и летные птицы, содержится в вольерах на водоеме и в нужное время выпускается из них. При этом и в вольере, и близ нее обеспечивается постоянная подкормка. Птицы постепенно расселяются по водоему и с подъемом на крыло ведут себя так же, как и дикие, но для кормежки и в случае опасности (в том числе при усиленной охоте) утки возвращаются в вольеру.
• При работе с фазаном хорошие результаты дает двойное использование самок. Яйцекладка начинается в вольере. После того как от каждой фазанки получено по 20—30 яиц, все поголовье выпускается в угодья. Это бывает обычно в середине — конце мая. Полученные яйца инкубируют, молодняк выращивают. Часть его оставляют в качестве племенных птиц для будущего года, остальных выпускают в угодья. Выпущенные на волю взрослые птицы успевают дать кладку и загнездиться. К этому времени посевы в полях уже достаточно высоки, это обеспечивает птицам возможность вывести и вырастить молодняк, хотя и запоздалый. Но это опоздание дает прекрасный охотничий эффект. В октябре и даже ноябре, когда всякая охота по перу закончена, появляется возможность чрезвычайно интересной, хотя и необычной охоты на фазана с легавой.
• Аналогично поступают и при работе с серой куропаткой.
• Техника разведения уток, фазанов, куропаток и перепелов, как у нас, так и за рубежом, отработана настолько детально, что получение практически неограниченного количества этих птиц лимитируется лишь экономическими факторами. В то же время, каких бы успехов ни добилась зоотехния, как бы ни была снижена себестоимость птиц на фермах, они всегда будут что- то стоить. Следовательно, при существующей у нас бесплатной охоте дичеразведение всегда будет убыточным. При этом чем больше выпущено птиц, тем больше убыток. Покрытие расходов по дичеразведению из других источников (производственная или торговая деятельность обществ) было и остается полумерой, не обеспечивающей достаточных масштабов этого мероприятия. Выход из такого положения двоякий: либо платная охота, либо чисто спортивная, когда отстрелянные птицы сдаются для реализации. Во всяком случае, широкое развитие работ по дичеразведению и предохотничьему выпуску сейчас определяется не биологическими, а только экономическими факторами. Здесь уместно вспомнить еще и о бродячих собаках и кошках. Они представляют иноща особую опасность. Строго говоря, вполне одичавшие животные этих видов встречаются в угодьях довольно редко. Чаще всего они имеют хозяев, но хозяева эти не выполняют правил содержания домашних животных, не следят за ними. Это касается и так называемых пастушьих собак. Очень часто собаки сопровождают хозяев в лесу, на покосе, при походах за грибами и ягодами, рыщут в поисках гнезд, птенцов и зайчат. Здесь уже вряд ли можно говорить о какой- либо пользе от этих животных, вред же от них чрезвычайно велик. Истребительные меры в отношении бродячих собак и кошек не только оправданы, но и необходимы.
• Волки очень консервативны в выборе мест для логова, вернее — очень требовательны к этим местам, и не все угодья отвечают их требованиям. Случается, что на следующий год после полного истребления семьи, в том числе и матерых, пришедших издалека, новая пара волков выводит потомство в том же районе, а иногда и в той же норе. Знание этих мест — важнейший залог успеха. В то же время известны случаи, когда логова бывали в самых неожиданных местах, вплоть до трубы под полотном действующей железной дороги. Но во всех случаях это места укромные, редко посещаемые людьми, удобные для устройства норы и расположенные близко от воды. При поисках выводка учитывается все — места встреч волков и направление их хода, места, где волки нападают на скот, следы по грязи, песку или росе, тропы к водопою. Идти на проверку подозрительных мест нужно во всеоружии — лучше вдвоем, имея с собой мешок, топор, лопату и ружья. Чрезвычайно редко старики попадают под выстрел при подходе к норе. Обычно они заблаговременно слышат опасность и уходят. Обнаруженную нору нужно сразу же раскапывать и забирать волчат. Очень часто охотники, обнаружив логово, бегут в деревню за подмогой, мешками, лопатами, а за это время волки успевают перевести выводок. Медлить здесь нельзя. Забрав выводок, нужно устроить здесь же засаду, поскольку чаще всего матерые возвращаются к логову. Если этого не случилось (обычно это бывает, когда волки обнаруживают присутствие людей), один из охотников уходит, унося вол чат, другой остается в засаде. Волки обязательно проверяют след, по которому унесли волчат, и попадают под выстрел.