Охотник — любитель имеет дело, как правило, с небольшим количеством объектов охоты. В первую очередь он должен знать правила съёмки шкурок зайца, лисицы, волка, енотовидной собаки, белки, куницы, хоря, норки, барсука, медведя, лося, косули, кабана и ондатры.
Техника добычи шкурок
Техника добычи и съёмка шкурок различных животных имеют свои особенности, которые необходимо знать, чтобы не испортить шкурку.
Понятие о сортировке пушнины Определение качеств пушно-мехового сырья осуществляется в нашей стране в соответствии с государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ), который предусматривает обязательные правила приемки и сортировки пушнины. Посмотрите так же оригинальные подарки для мужчин на юбилей.
Признаки сортировки шкурок
В зависимости от особенностей каждого вида пушнины стандарт предусматривает сортировку шкурок по следующим признакам:
1. По районам происхождения — кряжам, объединяющим шкурки зверей, добываемых преимущественно в одном районе, и характеризующимся общими товарными качествами.
2. По размерам, устанавливаемым для видов, у которых величина отдельных особей сильно колеблется. Для большинства видов шкурки подразделяются на крупные, средние и мелкие. Величина их определяется площадью шкурки, которая вычисляется путем умножения длины её от междуглазья до корня хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки.
3. По сортам в соответствии со спелостью шкурки, так как в зависимости от времени добычи и индивидуальных особенностей зверей их шкурки имеют различные товарные качества на протяжении одного охотничьего сезона.
4. По дефектам в зависимости от наличия и выраженности одного или нескольких дефектов шкурок.
Кроме того, ГОСТы содержат технические условия съёмки, правки и консервировки шкурок, а также признаки нестандартных шкурок, запрещенных к приемке заготовительными организациями.
Стоимость шкурок
Заготовительная стоимость шкурки определяется с учетом размера её, сорта и наличия тех или иных дефектов.
Крупная, первосортная шкурка, не имеющая пороков, выходящих за пределы установленных стандартом допусков, принята за 100% заготовительной стоимости данного кряжа. Шкурка среднего размера при той же спелости и бездефектная оценивается на 25% ниже, а мелкая шкурка при тех же условиях на 50% дешевле.
При снижении сортности (спелости) шкурки до 2-го или 3-го сорта стоимость её определяется как 75 и 50% стоимости первосортной шкурки данного размера, а наличие тех или иных пороков в свою очередь снижает стоимость шкурки данного сорта и размера на определенный процент, соответствующий степени дефектности.
Таким образом, государственные стандарты на пушнину, имеющие для всех заготовительных организаций силу закона, стимулируют применение наиболее целесообразных методов первичной обработки пушнины и обусловливают материальную заинтересованность охотника в борьбе за её качество.
Знание требований стандартов не только обеспечит правильность обработки шкурок этих видов, но и избавит охотника от ошибок, возможных при расчете её стоимости заготовителем.