Голавль
Как только в ледяном покрове появляются первые значительные проталины и полыньи, голавль становится гораздо активнее. Он начинает покидать ямы и, сбиваясь в небольшие стаи, двигаться вверх по течению к местам нереста. Одновременно голавль кормится донными беспозвоночными и тем, что несет вода. Клев его во второй половине февраля слаб и нестабилен, причем попадаются только небольшие экземпляры. Ловить голавля целенаправленно в это время нет никакого смысла — обычно на него попадают случайно при ловле плотвы и подлещика. Снасть та же — кивковая либо поплавочная удочка, с тонкой леской и мормышкой с мотылем или без такового. Следует отметить, что голавль в этом время весьма осторожен, а потому лед под собой имеет смысл притемнить или хотя бы поменьше двигаться.
Ерш
Вполне активный даже в самую глухую зиму, ближе к весне ерш становится еще более прожорливым. Попадание на стаю ершей способно вывести из себя даже самого терпеливого — мелкие рыбешки раз за разом сбивают мотыля либо заглатывают мормышку. При этом большая часть рыб в таких стаях не представляет даже спортивного интереса — слишком уж легко их ловить. Крупный ерш, к сожалению, попадается гораздо реже, но и он ведет себя так же агрессивно и жадно.
Налим В средней полосе налим обычно нерестится в января, в связи с чем на его ловлю действует нерестовый запрет. В феврале запрета нет, однако налим после нереста ловится почти никак — иногда вплоть до конца месяца, но чаще только в первую половину. Потом он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. В это время поймать налима можно самой простой донной снастью — надо лишь знать места его охоты. Иногда мелкие налимы попадаются также при ловле на мормышку.
Окунь
В первой половине месяца окунь ловится очень слабо, однако по мере повышения температур и улучшения кислородного баланса клев его становится все более и более активным. По последнему льду окунь и вовсе ловится хорошо, причем как мелкий на мормышки, так и довольно крупный на блесну. Самый активный клев окуня приходится на пасмурные теплые дни. Плотва
Во второй половине февраля стайки плотвы окончательно покидают ямы и уходят на мелководные участки. В озерах плотва нередко скапливается в месте впадения рек и ручьев: там больше кислорода и велики шансы на то, что талая вода принесет пищу. В реках плотва тоже поднимается вверх по течению и ищет места, где водный поток размывает лед и заодно — грунт. Ловля в таких местах бывает очень продуктивной, однако и опасность оказаться в воде там выше. Ловится плотва обычной зимней удочкой с мормышкой и мотылем или без него.
Лещ
Крупный лещ в феврале ловится крайне редко: скудный рацион из редких донных беспозвоночных не компенсирует ему затрат энергии на их добычу. Что же касается подлещика, то он кормится в течение всего февраля, однако ближе к концу месяца, разумеется, активнее. В это время подлещик старается держаться в местах со слабым течением на глубинах от 3 до 6 метров. В теплую погоду стайки молодых подлещиков могут даже позволить себе выйти на мелководье — на те же участки, где встречается и плотва. Ловить леща можно только мормышкой, причем важную роль играет наличие прикормки. Прикармливая лунку мелким мотылем, вы имеете немалые шансы на долгое удержание стаи и привлечение кормящихся ниже по течению рыб. Поклевка леща и подлещика в это время обычно очень слабая и неуверенная. Нередко кивок ощущает ее как небольшое «завихрение» на дне: такое завихрение является сигналом для подсечки. Засеченный лещ сопротивляется не слишком активно, и вытащить его на лед не составит труда.
Язь
Ближе к середине февраля (если погода располагает) язь выходит из зимовальных ям и собирается в тех местах, где ледяной покров поврежден. В это время он начинает кормиться донными организмами и личинками, которые попадают в водоемы с талой водой. Активный ход язя начинается сразу после того, как вскроется лед. Ловится он одновременно с лещом, плотвой, густерой и другой белой рыбой. Судак
В феврале судак ловится гораздо лучше, чем в январе. Основным способом ловли судака является отвесное блеснение специальными судаковыми блеснами, а также ловля на балансиры. Отвесное блеснение — интересное, не крайне утомительное занятие. Активный судак постоянно перемещается с одного места на другое: для того чтобы найти его, приходится иной раз просверлить несколько десятков лунок. При этом очень желательно знать характер дна водоема: судак практически всегда держится у бровок, на границе ям, в коряжнике и других местах со сложным рельефом. Зная эти места и методично обходя их, вы имеете существенные шансы уйти с хорошим уловом. Изредка судак выходит на чистые участки водоема с небольшой глубиной, однако искать его там мучительно, потому что стая сразу распределяется по большой площади. При ловле судака на блесны решающее значение имеет игра. Игра состоит из плавного подъема, свободного падения и паузы, когда блесна находится в нижней мертвой точке. Величину подъема и спуска, равно как и скорость подъема приходится определять экспериментально. Что характерно — игра должна быть однообразной: если блесна взлетает и падает как придется, хорошего результата ожидать не стоит. Ловля балансирами также имеет свою специфику. Во-первых, многое зависит от выбора самого балансира. Имеет смысл приобрести приманку хорошо известной испытанной модели — в этом случае шансы остаться с нулем ниже. Во-вторых, при ловле балансиром желательно использовать тонкую леску — она способствует гашению колебаний. Ловить следует по возможности на местах со слабым течением — сильное просто закручивает балансир и делает его непривлекательным для хищника. А в целом все тот же эксперимент является залогом успеха — если не в этот выезд, то когда-нибудь обязательно. Что интересно: если в феврале водоем хотя бы частично вскроется — обычная джиговая ловля может быть не менее уловистой, чем подледная. При этом использовать лучше всего темные твистеры — по непонятным причинам весной судак на них попадется чаще.
Щука
Февральская ловля щуки не имеет особой специфики, если не считать того, что по мере повышения температуры и увеличения продолжительности светового дня периоды активности щуки становятся более продолжительным. Как правило, выходы хищника наблюдаются в утренние часы и очень редко в предвечерние. Спортивная ловля щуки в это время сводится к блеснению и ловле на балансиры. Февральская щука редко оказывает достойное сопротивление на крючке: слишком низкая температура воды и недостаток кислорода делают ее легкой добычей.