Хариус сибирский

 

Внешний вид.
Хариусы рода Thymallus характеризуются длинным спинным плавником (17-25 лучей), сильно увеличивающимся в высоту у половозрелых самцов, сравнительно небольшим ртом, слабыми зубами. Сибирский хариус отличается от европейского хариуса сравнительно короткой головой (18-21 % длины тела). Верхняя челюсть заходит за передний край глаза, достигая вертикали середины глаза.

Для некоторых людей экстрим — это главное занятие в жизни. Если экстрим Ваша страсть? купите вездеход!

Окраска обычно яркая. На спине разбросаны мелкие округлые черные пятна, на боках тела — продольные полосы буровато-красного цвета. Парные плавники желтые или красноватые, непарные — фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части несколько рядов разноцветных пятен неправильной формы, расположенных на перепонке между лучами. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания — в крупных реках и озерах она светлее. Чешуя крупнее, чем у лососевых, и мельче, чем у сиговых.

 

Максимальная длина 45,3 см при массе 1900 г, средний размер 39,4 см. Предельный возраст 10 лет.

Образ жизни.
В летнее время сибирский хариус обитает в горных реках и озерах. На зимовку спускается в более глубокие места. Весной молодь и производители мигрируют в верховья для нагула и размножения.

Питание.
Сибирский хариус — типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется: до 70% составляют личинки ручейников, гаммарусы, черви, моллюски, воздушные насекомые, хирономиды и икра сига.

Размножение.
Половой зрелости достигают в 3-4 года. Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2 до 8 лет. Нерестовый ход начинается в конце апреля — мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12° С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 сут (в зависимости от температуры воды).

Распространение.
Сибирский хариус в целом — обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры, в некоторых ее притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу (п-ов Корея). Обитает он и в водоемах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *