Рыба4ок - Все о рыбалке - Хариус европейский
Суббота, 21.05.2016, 22:12
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Хариус европейский

Хариус европейский. Рыбалка. Рыба

Внешний вид.
У европейского хариуса (в отличие от сибирского) верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина более темная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полоски. Своеобразная визитная карточка хариуса в нерестовый период — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, "расшитый” узором из пятен или полос, в целом окраска становится ярче, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. У молоди есть пятна (parr-mark). Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий "благородство кровей" этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.


Воркута велосипеды - отличный выбор велосипедов для любого возраста, на Ваш вкус и цвет ни где такого больше выбора нет.

Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет. Отмечен случай поимки хариуса в 4675 г. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг (р.Кара). Возраст от 3 до 9 лет (в уловах преобладает 7).

Образ жизни.
Хариус — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В целом, хариус — речная рыба, встречающаяся также и в озерах, не избегает солоноватых вод (Карская губа). Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за камнями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — вниз по реке, к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

Летом, в период нагула, хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Питание.
Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и сиговых рыб, плотва, гольян и др.). Питается хариус круглый год.

Размножение.
По весне, в апреле-мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры” и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек.

Половозрелость наступает на 2-3-м годах жизни. Наряду с половозрелыми особями, в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски, а у самцов увеличивается высота задней части спинного плавника. Спинной плавник у всех хариусов очень высокий и длинный, у европейского принимает форму шлейфа и ярко окрашен. Есть точка зрения, что это имеет адаптивное значение: во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это повышает эффективность оплодотворения.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5-10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром 3-4 мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другая поднимается в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3-4 недели, личинки быстро покидают гнезда.

Распространение.
Вид широко распространен в Европе. В России — в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М.Кокшага, Унжа, Сестра и др.) и Средней Волги (ранее был в р.Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов. Отсутствует хариус в бассейнах Днепра (кроме верховий), Дона, Кубани, а также в Крыму и на Кавказе.

-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0