Рыба4ок - Все о рыбалке - ПРИМЕНЕНИЕ КРОТОЛОВКИ НА ПРОМЫСЛЕ МЕЛКИХ ХИЩНИКОВ
Суббота, 21.05.2016, 22:33
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

ПРИМЕНЕНИЕ КРОТОЛОВКИ НА ПРОМЫСЛЕ МЕЛКИХ ХИЩНИКОВ

ПРИМЕНЕНИЕ КРОТОЛОВКИ НА ПРОМЫСЛЕ МЕЛКИХ ХИЩНИКОВ

 

Работая над усовершенствованием капканов на мелких ценных пушных зверей, я поставил перед собой задачу разработать простой в изготовлении и дешевый самолов, который обладал бы повышенной уловистосгью и у пойманного зверька не только не портил шкурку, а наоборот предохранял бы ее от повреждения мышами и птицами. Для решения этой задачи я с успехом применил на промысле горностая, хоря, колонка и куницы несколько измененную по конструкции и увеличенную в размерах кротоловку одностороннего продольного действия.

Такой самолов, предназначенный для отлова горностая, изготавливался мной из 3,5-4-миллиметровой пружинной проволоки. Квадратное входное отверстие самолова шириной 70 миллиметров и высотой 75 миллиметров загибалось под прямым углом к гребню,на расстоянии 140 миллиметров от центра завитка пружины; давящий рычаг оканчивался прямоугольной рамкой со сторонами 40X30X65 миллиметров, загнутой на расстоянии 120 миллиметров от центра завитка пружины. Насторожка самолова состояла из двух деталей: настораживающего стержня с крючком, изготавливаемого из 2,2—2,5-миллиметровой проволоки и сторожка- щитка 6 в виде (проволочной петли (напоминающей цифру, с перехваченной в узкой части пояском-хомутиком) сделанного из 1,5—2-миллиметровой проволоки.

Четвертая деталь самолова представляла собой подвесной крючок, заостренный на одном конце и с петлей на другом, при помощи которой он шарнирно прикреплялся к завиткам пружины. Крючок этот изготовляли из той же проволоки, что и крючок насторожки.

При настораживании самолова давящий рычаг приподнимается вверх и удерживается в таком положении при помощи крючка насторожки, который концом рычага опирается на поясок-хомутик сторожка.

Перед установкой самолова между сторожком и пружиной прикреплялась к ее завиткам приманка. Самолов в таком виде помещался пружиной внутрь в искусственную норку, сделанную в снегу, в земле или в дупле, под лнем или в другом удобном месте с таким расчетом, чтобы зверек не мог достать приманку со стороны, а потянулся бы к ней через входное отверстие самолова. В таком случае зверьки носом сталкивали сторожок (который,в самолове очень чувствителен), расстораживали самолов и оказывались пойманными за голову или за шею.

Весьма удобно устанавливать этот самолов, помещая его в специально сделанный из бересты кожух 8 в виде конуса. Такие конусы следует заготавливать весной или летом, скручивая их кульком из полос бересты, разогретой у огня или в горячей воде.

Когда самолов применяется с берестяным кожухом, к нему за пружину привязывается тонкая веревочка или проволока 9 длиной в 70—100 сантиметров. Свободный конец этой веревочки пропускается через отверстие в вершине конуса.

После настораживания самолова и прикрепления к завитку пружины приманки, конус надевается на корпус самолова таким образом, чтобы входное отверстие упиралось в стенки конуса. В таком виде самолов сперва привязывается концом веревочки к суку или ветке на расстоянии полуметра от ствола стоящего дерева, а затем прикалывается к коре дерева при помощи заостренного подвесного крючка.

Колонок или куница, пытаясь достать из конуса приманку, расстораживает самолов, который и прижимает рамкой давящего рычага шею или голову зверька к порогу входного

отверстия. Зверек судорожным рывком выдергивает подвесной крючок из коры, отталкивается от дерева и вместе с самоловом и надетым сверху берестяным конусом повисает в воздухе.

Примечание Ю. А. Герасимова. Описанный т. Бельтюковым самолов обладает следующими преимуществами то сравнению с другими самоловными орудиями:

1)            Очень прост в изготовлении. Может быть сделан кустарными мастерскими или самими охотниками без сложных приспособлений.

2)            Легок и удобен для веревки, так как самоловы и берестяные конусы могут укладываться один в другой и связываться в пачки по 5 —10 штук.

3)            Может устанавливаться или в искусственных норках, дуплах или с применением «берестяного конуса, что предупреждает расстораживание и кроловы, вызываемые птицами, мышами, собаками и другими животными.

4)            Захватывает зверька за голову или за шею, в результате чего сокращается число уходов, вырвавшихся зверьков.

5)            Не портит кожу и меха у пойманного зверька (не вызывает кровоподтеков, кровотечений, разрывов кожи). Этим он способствует повышению качества пушнины.

Охотникам рекомендуется использовать опыт т. Бельтюкова по применению кротоловки его конструкции на промысле мелких пушных зверей. Одновременно следует уточнить размеры самолова, толщину проволоки и силу пружин, применяемых в самоловах для различных зверьков, и сообщить свои наблюдения и опыт для помещения всех этих сведений в следующих сборниках рационализации техники охотничьего промысла.

-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0