Рыба4ок - Все о рыбалке - ПУЛЯ КАЛИБРА 5,6 МИЛЛИМЕТРА ДЛЯ ОХОТЫ НА КРУПНУЮ БОРОВУЮ И ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ
Суббота, 21.05.2016, 22:33
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

ПУЛЯ КАЛИБРА 5,6 МИЛЛИМЕТРА ДЛЯ ОХОТЫ НА КРУПНУЮ БОРОВУЮ И ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ПУЛЯ КАЛИБРА 5,6 МИЛЛИМЕТРА ДЛЯ ОХОТЫ НА КРУПНУЮ БОРОВУЮ И ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ

При охоте на глухаря и крупную водоплавающую птицу (гусь, лебедь) с мелкокалиберной винтовкой нередко имеют место случаи, когда раненая птица улетает или, как говорят охотники, «уносит пульку».

Это является прямым следствием того, что пуля такого малого калибра, как 5,6 миллиметра, в совокупности с ее малой начальной скоростью (300 метров в секунду) с живой силой у дула в 11 килограммов производит весьма небольшое разрушение в организме крупной птицы. Поэтому только точный выстрел по «убойному месту» (поражение пулей органов, разрушение которых вызывает быструю смерть) убивает на месте таких крепких на рану птиц, как глухарь или гусь.

Дальние выстрелы, особенно по глухарю, сидящему спиной или в полуоборот к охотнику, по плывущему гусю, нередко и по косачу (из-за небольшого отклонения пули ветром или ошибки в прицеле), часто дают подранки, которые, улетев на 200—300 метров, погибают и остаются ненайденными охотником.

Этот большой недостаток пули 5,6 миллиметра очень сильно снижает ценность мелкокалиберной винтовки как для спортивной, так и промысловой охоты. Уже давно охотники своими средствами пробуют устранять этот недостаток, применяя крестообразный надрез головной части пули, добавляя пороху в патрон и т. д. Необходимо было усовершенствовать пулю.

Автор данной статьи принялся за эту работу. Начав с того, что уже применялось охотниками, — с крестообразного разреза головки пули — он скоро убедился в малой эффективности этого усовершенствования. Чаще всего пулька не развертывалась, а лишь несколько деформировалась при ударе по костям.

Продолжая свои опыты, автору в конце концов удалось добиться желаемого результата. Новая пуля производит большие разрушения внутренних органов дичи и сохраняет точность боя до 80—100 метров, т. е. как раз на расстояниях, на которых чаще всего приходится стрелять глухарей зимой, с подхода без лайки.

За время применения этой пули с 1935 г. на токах и при охоте с подхода у меня был только один случай, когда глухарь после выстрела отлетел на 70 метров, сел на сосну и был добит вторым выстрелом. Во всех остальных случаях птицы или падали замертво, или отлетали на расстояние 15—25 метров.

Изготовление пули, вернее ее усовершенствование, весьма несложно и доступно каждому охотнику при помощи самых простых инструментов: ножа с острым концом и лезвия безопасной бритвы; лезвия толщиной в 0,1 миллиметра не годятся, так как часто ломаются.

Изготовляется разрывная пуля следующим образом. Берется обычный мелкокалиберный патрон. Головная часть пули обрезается на 1,5—2 миллиметра и в ней острым кондом ножа высверливается конусообразное углубление не больше 3-миллиметровой глубины. После этого лезвием безопасной бритвы пуля разрезается крест на крест на глубину до половины второго пояска и обжимается, чтобы «разрезы плотно сошлись. Затем в конусообразное углубление кладется дробинка № 5 «ли № 6 -и закрепляется каплей стеарина. Пальцами придается форма отрезанного головного конца пули.

При ударе стеариновый наконечник пули разрушается — дробинка вдавливается в конусообразное углубление и раздвигает надрезы. Проникнув в тело птицы на 5—8 сантиметров, пуля разрывается на 5 частей; четыре доли головной части и донная часть. При этом, как правило, дольки головной части веером расходятся в стороны (до 15 сантиметров), разрушая внутренние органы, а донная часть или остается в теле птицы, почти пробив его, или проходит навылет.

В том случае, если пулька разрезана только на глубину до первого пояска, она не разрывается, а развертывается в форме гриба, иногда (на расстояниях не свыше 50 метров) пробивая птицу навылет. При этом выходное отверстие раны бывает таким большим, что в него свободно входит палец.

Пулька без дробинки, а только с залитым стеарином концом, до 50—70 метров бьет не хуже, но на более дальних расстояниях наблюдается большее рассеивание. Вместо свинцовой дробинки хорошо применять сердечник от чугунной освинцованной дроби.

Лучшие результаты в отношении разрыва пульки ш части с сохранением точности боя дает замена дробинки конусообразным кусочком железа с выпуклым (в форме головной части пульки) дном.

Однако изготовление таких сердечников домашними способами — весьма сложная и кропотливая работа. Поэтому применение их на промысле почти исключено.

Ниже приводятся результаты вскрытий птиц, убитых описываемой здесь пулькой. Краткие описания графы «Вскрытие» показывают, какие сильные разрушения производит эта пулька в теле -птиц.

Рекомендуя разрывную пульку охотникам, занимающимся охотой с мелкокалиберной винтовкой на крупную боровую дичь, одновременно считаю необходимым подчеркнуть необходимость изготовления нашей промышленностью экспериментальной партии таких патронов для их аппробации охотниками.

-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0