Рыба4ок - Все о рыбалке - Стрельба из дробового ружья мелкокалиберными патронами
Суббота, 21.05.2016, 22:33
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Стрельба из дробового ружья мелкокалиберными патронами

ВКЛАДНОЙ СТВОЛИК ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ МЕЛКОКАЛИБЕРНЫМ ПАТРОНОМ БОКОВОГО ОГНЯ ИЗ ДРОБОВОГО РУЖЬЯ

Многие охотники-промысловики предпочитают добывать мелких пушных зверей, особенно белку, из охотничьей мелкокалиберной винтовки — мало-пульки. Мало-пулька имеет следующие достоинства.

При умелой стрельбе зверька пулей его шкурка не имеет тех больших дефектов от пробоин, которые получаются в результате стрельбы дробью. Большинство промысловиков, добывающих белку пулей, бьют зверька в голову. Стоимость пульного заряда обходится в несколько раз дешевле дробового.

Большим преимуществом мало-пульки является и то, что заряд ее по своему весу много меньше дробового заряда. Для охотника-промысловика, уходящего в тайгу на продолжительное время, это очень важно, так как он может взять с собой больше боеприпасов. В то же время мало-пульки не пригодны для охоты по крупному зверю, поэтому охотник, промышляющий с мало-пулькой, должен отказываться от охоты на крупных и средних зверей, или брать в тайгу второе ружье. Охотиться одновременно с двумя ружьями слишком неудобно. Поэтому уже давно охотники мечтают о таком универсальном ружье, которое совмещало бы в себе качество пулевого и дробового ружья. В поисках такого ружья были сконструированы четырехстволки, трехстволки, бюксфлинты и другие типы ружей.

Одновременно с этим изобретательская мысль шла и по другому пути. Были сделаны предложения об изготовлении

нарезных вкладных стволиков для дробовых ружей. Однако долгие годы отечественная оружейная промышленность не могла решить этого вопроса. Только теперь конструкция вкладных стволиков окончательно разработана, и опытная партия их прошла уже испытания в условиях промысловой охоты под наблюдением научных сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла.

Вкладной ствол под патрон бокового огня состоит из следующих частей: тела ствола, выбрасывателя, пружины выбрасывателя, упорной шпильки к выбрасывателю 4. Длина ствола 250 миллиметров, вес 300 граммов. Казенная часть стволика, заключающая в» себе выбрасыватель и обточенная по размерам патронника дробового ружья, имеет закраину как у гильзы, но не по ©сей окружности, а только на той половине, на которую не действует выбрасыватель ружья.

В верхней части закраины имеется выступ, который соответствует вырезу на казенном обрезе ружья. Благодаря этому стволик может быть вставлен в патронник ружья только в строго определенном положении. Это обеспечивает постоянство и точность боя.

В одном варианте вкладного стволика на дульной части имеется утолщение, в другом оно отсутствует, это утолщение, а также эксцентричность казенной части стволика сделаны для того, чтобы боек дробового ружья бил не по центру патрона, а по его краю. Только таким образом можно использовать патроны бокового огня в ружье центрального боя.

Вкладывается стволик в ружье как обычный дробовой патрон. Затем в него вводится мелкокалиберный патрон, ружье закрывается — и все готово к выстрелу. В процессе испытаний вкладного стволика под патрон бокового огня калибра 5,6 были получены следующие результаты.

При проведении сравнительных стрельб из вкладного стволика и из обычной мелкокалиберной винтовки на дистанцию 100 метров с простым постоянным прицелом (без поправки на

дистанцию) установлено, что пули, выпущенные из вкладного стволика, смещаются вниз относительно точки прицеливания меньше, чем /при стрельбе из обычной мелкокалиберной винтовки. Это показывает, что полет пули из вставного стволика происходит по более прямой линии, чем при стрельбе из винтовки, имеющей длину ствола 68 сантиметров. Объясняется это тем, что длина стволика (250 миллиметров) обеспечивает полное сгорание пороха, а пуля не затрачивает полученную энергию на дополнительное преодоление трения, как это имеет место в более длинном стволе мелкокалиберной винтовки. По кучности боя вкладной стволик не уступает винтовке.

При испытании стволиков, наряду с достоинствами, были обнаружены следующие конструктивные недостатки, затрудняющие применение их на охоте. Прицельное приспособление новых моделей ружей, в которых испытывались вкладные стволики, не позволяет вести стрельбу с постоянной точностью, так как прорезь прицела имеет вид желобка, расположенного близко от глаза — на патроннике ружья. Во время стрельбы бывает очень трудно определить правильное положение мушки в прорези прицела вследствие того, что глаз не может одновременно видеть отчетливо близкую прорезь и далекую мушку; если хорошо видно мушку, — прорезь видно расплывчато, и наоборот.

Некоторое неудобство представляет вкладывание стволика в ружье, особенно с надульником, после стрельбы из дробового ружья черным порохом, так как казенная часть стволика и утолщение на конце — надульник очень точно подогнаны к ружью и не могут быть вставлены при наличии порохового нагара в канале дробового ствола. Поэтому перед вкладыванием стволика после стрельбы из ружья дробью необходимо бывает протереть патронник и часть ствола.

Выбрасыватель захватывает только часть головки гильзы, и (поэтому случаются задержки при выбрасывании гильзы вследствие перекосов. Работа выбрасывателя была бы надежнее при захвате головки гильзы.

При испытании стволиков был проделан опыт использования одного и того же стволика в ружьях разных систем. С этой целью был взят вкладной стволик, сделанный для новой модели одноствольного ружья 16 калибра МЦ-4 и испробован в двухствольном ружье фирмы «Симеон». Чтобы вложить стволик в ружье «Симеон» пришлось спилить выступ на закраине его казенника. На прицельной планке ружья были сделаны подьемяьне щитки для более точного прицеливания. Щитки были укреплены на планке в 22 сантиметрах от казенного обреза ружья. Расположение щитков на таком расстоянии оказалось достаточным для того, чтобы во время прицеливания глаз мог отчетливо видеть мушку и прорезъ одновременно. Результаты стрельбы из стволика, вложенного в ружье «Симеон», получились вполне удовлетворительные. В этом можно убедиться при рассмотрении приведенных ниже мишеней.

Подводя итоги изложенному выше, можно сделать следующие выводы. Вкладной стволик по кучности боя не уступает обычной мелкокалиберной винтовке, используемой на промысле некоторых видов пушных зверей и птиц.

Стволин может найти широкое применение на промысле, так как делает обычное охотничье дробовое ружье более универсальным. Размеры и вес стволика обеспечивают удобство носки его на охоте. Подгонка стволика к ружьям разных систем не составляет больших затруднений и может быть произведена не только в оружейных мастерских, но и самими охотниками. Вследствие несложной конструкции стволика можно полагать, что цена его будет невысокой, вполне доступной для широких масс промысловиков. Казенная часть стволика обеспечивает устойчивое положение его в патроннике ружья и точную стрельбу пулей. Стволик следует делать без надульника, затрудняющего вкладывание его в ружье после стрельбы дробью, при черном порохе.

Практика показывает, что для точной стрельбы пулей, особенно свинцовой, канал ствола необходимо протирать после нескольких десятков выстрелов. В связи с этим стволики должны изготавливаться с комплектами приборов для их чистки.

Весьма желательно было бы разработать для вкладного стволика патрон центрального боя, пригодный для переснаряжения. При наличии такого патрона охотники никогда не будут испытывать недостатка в боеприпасах. Массовое производство вкладных стволиков повысит техническую оснащенность охотников и производительность их труда на промысле.

-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0