Качество крючков определяется качеством закалки стали, из которой они изготовлены. Крючок должен быть упругим. При покупке проверяйте его на ломкость и мягкость.
Это легко сделать, если под рукой есть пробка. Воткните в нее острие крючка, большим и указательным пальцами возьмитесь за цевье и легким пружинистым движением попытайтесь разогнуть крючок; при этом прилагаемое усилие должно соответствовать размеру крючка.
Или такой способ: возьмите крючок за цевье двумя пальцами одной руки, а другой рукой — за лобовую часть. Хороший крючок будет сопротивляться вашим усилиям.
Знайте, что при проверке остроты крючка острие жала при самом слабом прикосновении к коже должно как бы прилипать. Именно такой крючок будет хорош при ловле.
Остроту крючка можно проверить следующим способом: возьмите крючок за цевье жалом вниз и проведите по ногтю. Острое жало будет цепляться за поверхность ногтя, тупое — скользить.
