Как появилась удочка

Удочка…
удочка из орешника
Она была изобретена одной из первых из всех рыболовных снастей. Какой-нибудь дикий человек, бродя по берегу реки или моря в поисках скудной пищи или отдыхая в тени деревьев, наверняка заприметил стайки рыб, которые с жадностью набрасывались на падающих на поверхность водоема насекомых. Или сам человек бросал их в воду, удивляясь быстрым движениям рыб. Вероятно, именно тогда у дикаря и зародилась мысль, что если бы спрятать в насекомое что- нибудь похожее на крючок, сделанный из кости или крепкого дерева, и привязать его за нитку из жил животного или волокон растений, то тогда рыба его проглотит и есть шанс вытащить ее на берег.


Возможно, так и родилась удочка. С тех пор она практически не изменилась. С разными вариантами крючков, будь то загнутый гвоздь без шляпки, обыкновенная булавка, проволока..Вместо грузила камешек и кусочек сухой ветки или камыша вместо поплавка .И сегодня имея самый современный облик, даже у самых взыскательных рыболовов, удочка сохранила все основные свои качества. Само слово «удочка» — название общее. У нее несколько составляющих частей: удилище, леска, поплавок, грузило, поводок и крючок. Современные снасти, конечно, отличаются от прародительницы. Не по форме, а как говорится, » по содержанию».


Есть такая народная мудрость, за достоверность воспроизведения не ручаюсь, но смысл примерно такой: мало иметь голову на плечах, нужно еще уметь пользоваться ею по назначению. Так и с рыбной ловлей. Каким бы «крутым» и «навороченным» ни был инвентарь для рыбалки, нужно еще знать где, когда, как и на что ловить.
Казалось бы, нет ничего проще – взял удочку, насадил наживку, забросил «невод» и вот она – добыча долгожданная. Ан нет. Необходим опыт и даже некоторые особенные способности: ловкость рук, искусство сохранить естественный вид наживки, будь то червяк, рак или насекомое; острое зрение: наблюдать за движениями поплавка, иногда еле заметными, а то и совсем непонятными для новичка. Настоящий рыбак знает «нрав» рыбы, т.е. ее природные свойства .


Например, в каких водах живут разные породы рыб, что любят больше всего «кушать», в каких местах держится рыба в различное время дня и года. Нюансов очень много. Не только в разных водах у одних и тех же пород рыб бывают разные вкусы и повадки, но в одной и той же реке особенности их поведения изменяются с течением времени. Возможно изменение свойств воды, берегов, дна. Рыбьего корма. Например, при увеличении поголовья скота, вода теплеет и мутнеет, берега теряют траву, оголяются, рыба не такая жадная к еде, потому что она сыта. Соответственно, меняется ее клев. Поэтому, для качественной рыбалки нужно соблюдать несколько правил. Самое первостепенное – это умение хорошо устроить удочки. Удилище должно быть легким, удобным для подсечки, с гибким концом.

Не менее важно умение пользоваться погодой и временем дня. Самые продуктивные часы для рыбалки – утренние и вечерние, особенно поздним вечером. Тут необходимо собственное наблюдение и опыт. Бывает и место, и время очень хорошие, а рыбы нет или она не берет. Бывает наоборот, и место плохое, и время неподходящее, а она клюет. Нельзя оспаривать тот факт, что у рыбы есть любимые места и причем без видимой на то причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *