Карась обыкновенный

Карась обыкновенный. Рыба. Рыбалка

Внешний вид.
Тело короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с мелкими зазубринами.

Рыба средних размеров. Живет до 10-12 лет. Достигает длины 50 см и массы 5 кг (Верхняя Волга), но обычные размеры в уловах 9-24 см и масса до 600 г. Отмечают высокотелую и низкотелую формы в зависимости от кормности водоема.

Если Вы хотите украсить свой сад или какую нибудь другую территорию, например около своего дома, то посмотрите малые архитектурные формы.

Образ жизни.
Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном; в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Предпочитает заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Более неприхотлив к дефициту кислорода, чем серебряный карась, поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. Большей частью держится у дна. Хорошо переносит промерзание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил.

Питание.
Питается личинками хирономид (мотыль) и других насекомых, мелкими моллюсками, червями, водорослями, детритом. При неблагоприятных условиях часто мельчает, вырождается, образуя низкорослую карликовую форму

Размножение.
Половозрелость наступает на 4-5-м году жизни. Нерест порционный, в мае-июне при температуре воды не ниже 17-18° С, икрометание в 3-4 приема с перерывами в 10 дней. Типичный фитофил. Плодовитость 137-300 тыс. икринок. Икра светло-желтого цвета, приклеивается на растительность. Инкубационный период длится около 6 сут. Личинки при вылуплении имеют длину 6 мм, сначала подвешиваются к растениям, а после 2 сут переходят в пелагиаль и начинают питаться зоопланктоном

Распространение.
Широкий ареал в Европе и Сибири. В Европе он встречается от Великобритании и Скандинавии на севере до Македонии и Северной Италии на юге. В реках бассейна Северного Ледовитого океана (до 68° с.ш.) распространен от Северной Двины и Печоры на восток до Индигирки, Колымы и озер верховьев р. Урак (Охотское море). На юге России есть в Западном Закавказье, Куме, Тереке, низовьях Волги. Встречается в Урале и Эмбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *