Кормовые свойства угодий

Кормовая ценность угодий для белки в основном определяется количеством семян деревьев хвойных пород. Чем чаще повторяются урожаи семян, чем они обильнее и чем дольше семена могут быть используемы белкой, тем лучше кормовые условия для этого зверька. У тёмно-хвойных пород (кедра и ели) семенные годы повторяются в среднем у кедра через 3-9 лет, у ели через 3-4 года (Данилов Д.Н., 1952 г.). Максимальный урожай у кедра достигает 500, а иногда и 3000 кг на 1 га, у ели 150-160 кг на 1 га (Ткаченко М.Е., 1952 г.). В годы урожая значительное количество кедровых и еловых шишек под действием различных причин (ветер, деятельность птиц и т. д.) падает на землю. Там, не теряя семян, они сохраняются в лесной подстилке до 4-5 лет (Кирис И.Д., 1954 г.). Такие «кислые шишки» составляют в отдельные, неурожайные годы основу питания белки (Русанов Я.С., 1961 г.). Следовательно, урожай семян кедра или ели обеспечивает белку кормом не только на данный год, но и в ближайшие за урожайным 1-2 года.
Светло-хвойные породы — сосна и лиственница — плодоносят несколько чаще: сосна — через каждые 2-5 лет, лиственница через 3-8 лет (Данилов Д.Н., 1952 г.). Даже при максимальном урожае семян запас их на 1 га значительно меньше, чем у кедра или ели. У лиственницы он доходит до 80, у сосны всего до 20 кг (Ткаченко М.Е., 1952 г.). Кроме того, мелкие, плотно держащиеся на ветвях шишки этих деревьев редко опадают на землю, сохранив семена. Обычно весной следующего за урожайным года, а у лиственницы часто и осенью этого же года, шишки раскрываются и теряют семена.

Наткнулся я тут на один рыболовный интернет магазин, очень понравились брендовые спиннинги Graphiteleader, решил заказать. При заказе (что понравилось) заполнил не много информации о себе, оплатил банковской картой и все. Доставка тоже удивила, пришла быстрее чем я ожидал. В общем спиннингом остался доволен, сейчас рыбачу только на него.

Такие семена уже не могут быть использованы белкой. Следовательно, урожай семян сосны и лиственницы обеспечивает белку кормом в лучшем случае на протяжении 8-10 месяцев. Кормовая ценность семян кедра, ели, сосны и лиственницы так же не одинакова. Наибольшим содержанием питательных веществ характеризуются семена тёмно-хвойных пород.

Калорийность 1 г ядер у семян сосны равна 5980, ели — 6490, кедра — 6610 кал (Д.Н. Данилов, 1938 г.). Вес семян различных пород, поедаемых белкой в течение суток, по тому же автору, равен: для орехов кедра — 25,8, для семян ели — 17,6, для семян сосны — 18,6 г. По нашим данным, эти количества несколько иные, а именно: для орехов кедра — 15,5 для семян ели — 10,7 для семян лиственницы — 12,0 г.

Шишки различных пород хвойных деревьев имеют различный размер и содержат разное количество семян: в кедровой шишке до 90 орехов, в еловой — до 100, в сосновой — до 10 семян (Данилов Д.Н., 1938 г.). В лиственничной шишке содержится в среднем 16 семян. Чтобы получить необходимое ей в сутки количество корма, белка должна использовать 1-2 кедровых, 28-30 еловых, 380 сосновых или 200 лиственничных шишек. Количество шишек тёмно-хвойных пород в суточной норме белки, таким образом, в десятки раз меньше этого же количества шишек сосны или лиственницы. Кроме того, для добывания суточной нормы семян из шишек светлохвойных пород белка затрачивает во много раз больше усилий.

Итак, тёмно-хвойные породы характеризуются более обильными урожаями и большим количеством питательных семян по сравнению со светло-хвойными породами. Хотя первые, плодоносят несколько реже вторых, но за счёт лучшей сохраняемости семян лучше обеспечивают белку кормом. В целом кормовая ценность для белки тёмно-хвойных лесов значительно выше, чем светлохвойных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *