Какой же должна быть хорошая лайка-бельчатница?
Первое предъявляемое к ней требование — это породность. Часто бывает, что различные лайкоиды (помеси лаек с собаками других пород), или попросту дворняжки, довольно хорошо отыскивают и облаивают белку. Однако с настоящей породной лайкой они, как правило, равняться не могут, не говоря уже о том, что потомству они своих рабочих качеств не передают, а, следовательно, их не следует использовать как производителей. Дело же сохранения и улучшения нашей великолепной отечественной породы лаек — долг всех охотников. Итак, лайка должна быть чистопородной, т.е. происходить, от известных кровных родителей.
Желаете съездить отдохнуть в другую страну, а до отпуска еще очень долго, туры на выходные помогут вам в этом. Компания Weekend Tour предлагает туры от 2х дней в любую страну и по приемлимой цене. Море эмоций и великолепные выходные ждут вас!
В настоящее время наших охотничьих лаек разделяют на четыре породы: русско- европейские, западносибирские, восточносибирские и карело-финские лайки.
Лайки трёх первых пород в одинаковой степени пригодны для промысловой охоты. Это собаки среднего и крупного размера с высотой в холке у кобелей от 50 до 60 см, у сук от 48 до 58 см, крепкого телосложения с обильным шёрстным покровом, состоящим из жёсткой прямой ости с густым мягким подшёрстком. Для них характерны острая морда, небольшие острые твёрдостоящие уши, карие несколько раскосые глаза, пушистый, но без подвеса хвост, круто загнутый на спину, и любой окрас (чёрный, рыжий, серый, белый или пятнистый из этих цветов), кроме коричневого. Все эти признаки (кроме окраса) характерны и для карело-финских лаек, но последние для промысловой охоты мелки (высота в холке всего 40-46 см) — при глубоком снеге работать им трудно.
Лайка должна отличаться крепким телосложением, выносливостью и хорошо развитыми органами чувств. Месяц, два, а то и больше в самых тяжёлых условиях собака должна работать изо дня в день с утра и до вечера. Слабой, плохо выращенной, мало тренированной лайке это не под силу. Чем лучше развиты у лайки обоняние, слух и зрение, тем выше будет продуктивность работы собаки. Часто встречаются собаки, отыскивающие белку преимущественно с помощью обоняния (работая по следу) или слуха (находя зверька по издаваемым им звукам). Однако в определённых условиях такие собаки часто оказываются плохи. Так лайка, склонная к следовой работе в густых насаждениях, при урожае шишек, когда белки и кормятся, и передвигаются по деревьям, почти беспомощна. Лайка, работающая на слух в часы, когда зверьки отдыхают в гайнах, также будет искать, их напрасно. Таким образом, только та лайка, которая применяясь к окружающим условиям использует и обоняние, и зрение, и слух будет по-настоящему добычлива на промысле белки.
К манере работы лайки предъявляются следующие требования. Лайка-бельчатница должна обладать быстрым, энергичным, не очень широким поиском, причём обязательно следить за хозяином. Собака, которая ищет очень широко или не следит за направлением движения охотника, на промысле белки неудобна. Вместо того чтобы тщательно обыскивать полосу угодий вдоль линии хода охотника, она то уходит от него далеко в сторону, то вообще отправляется в противоположном направлении. При этом она нередко находит белку, но на таком расстоянии от охотника, что последний не слышит голоса собаки и вынужден либо отыскивать её по следу (когда есть снег), либо впустую бродить по угодьям, надеясь услышать полайку.
Почувствовав близость белки, собака должна по возможности точно определить место, где зверёк затаился, и только после этого подавать голос. Для этого опытные бельчатницы пользуются весьма своеобразными приёмами. Некоторые, оглядев и обнюхав группу деревьев, где чувствуют белку, отрывисто взлаивают и тут же смотрят и слушают, не шевельнётся ли, не перескочит ли где-нибудь напуганный лаем зверёк. Другие пробуют потревожить спрятавшуюся белку с треском обламывая зубами сухие сучья и ветки или работают «на коготок», т.е., подбежав к дереву, поднимаются на задние лапы, а когтями передних сильно скребут по коре.
В горных районах отдельные собаки, забежав вверх по крутому склону так, чтобы очутиться на одном уровне с кроной подозрительного дерева, растущего внизу, пробуют рассмотреть затаившегося зверька. Каким способом собака обнаруживает белку для охотника не важно, имеет значение лишь правильность этого обнаружения.
Если же лайка отдаёт голос, не выяснив точно местонахождения белки, это очень усложняет охоту. В ряде случаев высмотреть белку даже на каком-то определенном дереве трудно, поиски же её на целой группе деревьев тем более сложны.
Облаивая белку, хорошая собака не должна бросаться на ствол дерева, грызть сучья или рвать под деревом корни. Такое поведение пугает белку, и она забирается куда- нибудь на вершину, где увидеть и отстрелять её трудно. Кроме того, находясь под самым деревом, собака может не заметить, как белка перепрыгнет на соседнюю, а там на вторую и третью вершины и в результате уйдет совсем. Поэтому, обнаружив белку, лайка должна держаться несколько в стороне от занятого белкой дерева, внимательно следить за зверьком и непрерывно подавать голос в ожидании хозяина.
Если белка напугана приближением охотника или неудачным выстрелом и начинает уходить, перескакивая с дерева на дерево, собака должна с голосом проследить её до нового места укрытия и вновь облаять. Стреляную, падающую белку она должна поймать за голову, придавить и тут же положить. Совершенно недопустима манера некоторых собак сильно мять или жевать упавшую белку — получить полноценные шкурки в этом случае невозможно. И, наконец, собака ни в коем случае не должна трогать белок, попавшихся в самоловы. Таковы основные требования к лайке-бельчатнице.
Способности к работе, как правило, заложены у большинства чистопородных лаек. Умение использовать их на промысле белки приходит с опытом. Характер же и манера работы в основном зависят от правильного воспитания и натаски лайки охотником.