Лисица

Лисица

Населяя почти всю территорию Советского Союза, лисица отличается значительной географической и индивидуальной изменчивостью. Современный стандарт подразделяет добываемую в нашей стране красную лисицу на 38 кряжей, значительно отличающихся по своим товарным качествам. Наиболее ценными считаются шкурки лисиц якутского и камчатского кряжей, отличающиеся особенно пышным и шелковистым мехом огненного и ярко-красного цветов.
В зависимости от интенсивности окраски среди обыкновенных лисиц выделяют шкурки огневок, красных, алых, светлых, красно-серых и серых лисиц. Наиболее ценные первые три окраски преобладают у лисиц, добываемых в северных районах страны, прочие, менее интересные окраски свойственны в основном лисице, добываемой на Украине, Кавказе и на юге среднеазиатских районов страны.
Помимо перечисленных разновидностей красной лисицы, встречаются также своеобразно окрашенные лисицы, так называемые сиводушки, крестовки и чёрно-бурые.
Шкурка сиводушки характеризуется тёмно-серой или тёмно-бурой окраской груди, живота (чрева) и лап с преобладанием бурой окраски различных оттенков на голове, хребте и боках. Лисица-крестовка отличается более тёмной окраской с ярко выраженным чёрным или чёрно-бурым крестообразным рисунком на хребте и плечах.

Дисковые поворотные затворы Genebre 5633 — это устройства устанавливающиеся на трубопроводящих системах с агрессивными средами. Применяются в химической промышленности. Это устройство оснащено электрическим приводом и позволяет устанавливать разную интенсивность потока среды по трубопроводу.

Данная статья написана по материалам «Единый Сервисный Центр» http://www.theservice.ru/

Наиболее ценной и редкой разновидностью является чёрно-бурая лисица с волосяным покровом чёрного или серебристо-чёрного цвета с буроватым налетом разной степени. В средней полосе СССР лисица — обычный зверь и служит одним из наиболее распространенных объектов охоты. Охотятся на нее как промысловики, так и охотники-любители.

У охотников-любителей наиболее обычными способами охоты на лисицу можно считать охоту с флажками, охоту с собаками, охоту с манком, охоту нагоном и с подхода. Охотники-промысловики добывают зверей в основном с помощью капканов. При охоте с флажками бывает, что лисица пробегает очень близко, а выстрел в упор приводит к значительной порче шкурки; кроме того, при этом получается много промахов. Во избежание этого рекомендуется стрелять зверя на расстоянии 20—30 шагов, а на тот случай, если по условиям местности отпустить лисицу на такое расстояние не представляется возможным, полезно в правом стволе иметь уменьшенный заряд. Охоту на лисицу с собаками следует различать на охоту с гончими, борзыми и норными.
В охоте с гончими прежде всего следует не допускать собаку мять зубами лисицу, так как при этом шкурка её может быть сильно испорчена.

Борзые, нагнав зверя, душат его. Очень часто при этом шкурка бывает порвана. Во избежание этого в процессе притравки борзой приучают её брать лисицу только за шею. При этом зверь бывает лишен возможности оказать сопротивление, и шкурка его остается почти неповрежденной. Если же неопытная борзая хватает зверя как попало, шкурка оказывается сильно попорченной ещё до взятия лисицы, а излишне возбуждённая схваткой борзая стремится долго трепать уже задушенного зверя. Очень полезно приучать борзую приносить добытую лисицу. При этом достигается не только значительная экономия времени и сил охотника, но и вырабатывается более спокойная реакция собаки на задушенную лисицу.

При взятии у борзой пойманного зверя охотник должен спокойно огладить собаку и, придерживая её за ошейник, осторожно принять лисицу. Иногда собака, вцепившись в зверя, как бы замирает, не желая выпускать его из зубов. В таких случаях не следует стараться вырвать добычу, а, помедлив немного, чтобы собака успокоилась, командой заставляют её разжать челюсти и осторожно открывают её рот руками. Иногда, чтобы заставить излишне возбужденную собаку выпустить зверя, полезно неожиданно подуть ей в ухо. Норные собаки применяются, чтобы добыть лисицу из норы, причем иногда они выгоняют её под выстрел охотника, а зачастую и душат её в норе. Необходимо обучить собаку выносить задушенного зверя из норы. Добывая с норной собакой лисицу, следует всячески беречь её шкурку от повреждения собакой, применяя те же способы, какие изложены в отношении борзой.

При капканном лове

При капканном лове лисицы наиболее частым пороком шкурки является недостача лапок, оторванных в результате применения излишне сильных пружин. При прочих равных условиях нога бывает сильнее повреждена в том случае, когда она захвачена дужками капкана выше пястья, так как здесь кость менее прочна и легко может быть сломана. Поэтому лисица нередко уходит, отгрызая ногу. Целесообразно применение капканов с пружинами средней силы и невысокими дужками, улавливающими зверя лишь немного выше ступни; переломов и ухода зверя при этом не бывает.
Как правило, лапа зверя бывает сильно повреждена или сломана при закреплении поставленного капкана наглухо. Вследствие этого рекомендуется привязывать капкан к потаску (чаще всего это небольшой чурбак), лишь затрудняющему, но не полностью препятствующему передвижению зверя.

Нередко шкурка лисицы, попавшей в капкан, подопревает или бывает попорчена птицами, если зверь долго лежит в капкане. Систематическая, лучше всего ежедневная, проверка поставленных ловушек предохраняет от возникновения этого дефекта. При охоте на манок, а также с подхода получение бездефектной шкурки обеспечивается точным выстрелом зарядом дроби № 2, 1 или 0 на расстоянии от 20 до 50 шагов. Выстрел накоротке неверен и сильно портит шкурку, а выстрел на слишком большом расстоянии зачастую лишь калечит зверя без пользы для охотника.

Линяет лисица в центральной полосе осенью — до конца ноября, а весной — в феврале, до начала марта. Добыв тем или иным способом лисицу, рекомендуется прежде всего выдавить мочу, заткнуть кровоточащие раны и тут же снять с нее шкурку.
Первосортными, т. е. вполне спелыми шкурками, считаются полно-волосые с частой ровной остью и густым пухом по всей площади шкурки. Мездра их чистая (белая), допускается лишь легкая синева мездры — не более чем на 10 см от края огузка. По стандарту требуется, чтобы шкурки лисицы были сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением носика, губ, освобожденных от хрящей ушей, с когтями и хвостом. Шкурки должны быть хорошо обезжирены, мех и мездра очищены от загрязнений и высушены на правилках. Шкурки необходимо править волосом наружу с хорошо расправленными лапами при соотношении ширины и длины (по мездре) как 1 к 5.
На шкурках лисиц часто отмечаются следующие пороки: свалянность волоса, зажиренность волоса и мездры, разрывы шкурки, недостача лап, оторванные хвосты и др. Большинство этих дефектов возникает как следствие Неправильной съёмки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *