Ловля на зимнюю живцовую удочку

Зимняя живцовая удочка применяется для ловли крупных хищных рыб, в основном налима и щуки. Конструкций у такой удочки довольно много. Они похожи друг на друга, но в их деталях имеются различия.

Любая такая удочка имеет удильник, а на нем мотовильце или катушку с запасом лески. На леске скользящее (типа оливки) грузило; короткий (15—20 см) металлический поводок с двойным или тройным крючком на конце.

Удильник в такой удочке выполняет роль детали, соединяющей все части удочки; в подсечке и вываживании рыбы он не нужен. Простейший удильник — это бамбуковый Или древесный прутик длиной 60—70 см с заостренным нижним концом (для удобства закрепления в снегу).

Леска должна быть диаметром 0,35—0,50 мм. Длина лески — не менее 15 м. Вес груза должен быть таким, чтобы живец не смог его поднять вверх или запутать за леску, но вместе с тем и был бы свободен в своих движениях. Например, для живца, в качестве которого используется ерш, достаточно одной стандартной «оливки», а для плотвы — нужны две оливки.

Насаживать живцов на крючки (одинарные и двойные № 10—12 с застежкой) надо точно так же, как на летнюю удочку.

В качестве сигнального устройства чаще всего используют красный флажок, который закрепляется непосредственно на рабочем конце лески или размещен на проволочной или пластинчатой пружине, соединенной с удильником.
Посмотрите ещё спиннинговую катушку Shimano Exage очень даже не плохая.
Как видно на рис. 106, бамбуковый либо ореховый (ивовый, можжевеловый) пруток заостренным концом втыкается в снег (в крошки льда) под углом, с таким расчетом, чтобы его вершинка находилась точно над лункой. К вершинке крепится мягкая проволочка, изогнутая в виде пологого крючка. Насаженного на крючок живца осторожно, чтобы не запутал леску, опускают в лунку и сматывают с мотовильца леску до тех пор, пока грузило не достигнет дна. После этого грузило поднимают на 50—60 см от дна и на леску с помощью простейшей петельки прикрепляют флажок. Затем рабочую часть лески заводят за проволочный крючок на вершинке удильника так, чтобы флажок висел чуть ниже этого крючка. Излишки лески убираются на мотовильце. При поклевке рыба натягивает леску, разгибает проволочный крючок, и флажок падает вниз. Заметив поклевку, рыболов должен взяться за леску и, если она движется под лед, коротким взмахом руки сделать подсечку. Если леска остановилась, надо осторожно начать выбирать ее и, только ощутив тяжесть рыбы, сделать подсечку.

Подсеченную рыбу нужно, не ослабляя натяга лески, тянуть к лунке. Если сопротивление рыбы будет усиливаться, то нужно частично сдать леску, притормаживая ее пальцами. Но как только потяжка ослабеет, надо снова тащить рыбу к лунке. На леске вытягивать рыбу из лунки не следует, для этого существует багорик. Но он несколько отличается от того, который был рассмотрен в предыдущей главе, хотя можно пользоваться и им тоже, несмотря на его достаточно большой вес. Кроме тяжести, он неудобен еще и тем, что может выскользнуть из рук и утонуть. Поэтому многие рыболовы делают багорик непотопляемым и, если он случайно упадет в воду, большой беды не будет. Из проволоки диаметром 6 мм (предварительно заточив один конец) выгибают дугу. На расстоянии примерно 100 мм от начала дуги на заготовку (произвольной длины) надевают и приваривают стальную шайбу.

На штырь насаживают на масляной краске квадратики плотного пенопласта. На конце штыря нарезается резьба Мб. На последний квадратик пенопласта упирают шайбу и зажимают гайкой. Когда краска просохнет, напильником и крупнозернистым наждаком удаляют неровности и красят рукоятку яркой краской. При необходимости можно и этот багорик сделать разборным. Несмотря на произвольные размеры багорика, его длина должна быть все же больше толщины льда.Любитель-рыболов из г. Свердловска Л. Белоглазов на зимней рыбалке багориком не пользуется. Он заменил багорик приспособлением, которое назвал «рыбацкими щипцами».

Деревянные щипцы, которыми хозяйки достают белье из стиральных машин отечественных образцов еще можно встретить в хозяйственных магазинах. В принципе, их можно легко сделать и самому.

Для того чтобы надежно захватывать рыбу, конструктор ввернул в концы щипцов несоосно расположенные шурупы и остро их заточил. Против каждого шурупа высверлил соответствующее отверстие, в которое заходит заточенный конец шурупа. В транспортном положении концы (чтобы они не расходились) можно скрепить резинкой. Такими щипцами можно захватывать не только крупную рыбу, но и мелких подлещиков. Это приспособление облегчает освобождение крючка из пасти рыбы и руки при этом остаются чистыми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *