Чтобы выжить, бывший электромонтёр не просил рыбы, а взял в руки удочку... - 31 Января 2012 - Всё о рыбалке ?
Суббота, 21.05.2016, 23:05
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

14:33
Чтобы выжить, бывший электромонтёр не просил рыбы, а взял в руки удочку...
Точнее, взял в аренду 170 гектаров прудов и освоил все тонкости этого бизнеса

Водоемов на Ровенщине хватает. Правда, многие из них изобилуют камышом, а вместо рыбы здесь «прописались» лягушки. Предприниматели, которые взяли в аренду ставки, жалуются на равнодушие власти к рыбным делам. А без государственной поддержки, которая еще и палки в колеса ставит, трудно свести концы с концами… Сто гектаров в Демидовке и семьдесят в соседнем Боремли – такие ставки имеет житель Хренников Виктор Кубьюк. В искусственных водоемах разводят различные виды рыб: карпа, амура, толстолобика, щуку, плотву, окуня, сома, карася, раков…

В бизнес господин Виктор отправился давно. По специальности – электромонтер, брался за разные, и рыбалка всего пришлась по душе. «Из армии пришел в 84-ом, – рассказывает мужчина. – Сначала думал устроиться в Луцке. Работал там на картонно-рубероидном завод, затем таксовал. Но жизнь никак не складывалась и вернулся в родное село. В Хренниках, кроме воды, ничего нет».
     Виктор Кубьюк взял в долгосрочную аренду – на 49 лет – ставки в Боремли и Демидовке. И к делу! Некоторые виды рыб сам выращивает в маточниках, которых имеет девять. В его прудах плавают 15-килограммовые белые амуры и 12-килограммовые толстолобики. «Пробовал линка нереститы, – продолжает собеседник, – и не пошло. Нерещу только щуку и карпа. Личинки белого амура и толстолобика покупаю в Уланах Винницкой области. Эту рыбу невозможно вывести в пруду – их нерест проходит в лабораториях в инкубаторах .
– Рыбоводство – дело серьезное. Откуда почерпнули знания?
– Прочитал много литературы, с рыбоводами общался. И, мне кажется, все надо щупать руками. А тогда уже видно будет – твое это или нет.
– Сколько нужно времени, чтобы из личинки выросла полноценная рыба?
– Выращивание рыбы – процесс долговременный и кропотливый. За первый год в среднем личинка набирает 30 граммов. За два года – 250, за четыре – два-четыре килограмма. За личинками надо очень следить. Обязательно даю сухое обезжиренное молоко, муку высшего сорта. В меньших ставках ежегодно сливаю воду, известкуют дно. Лишь на второй год из маточника перевожу их в большие ставки. Регулярно наведывается рыбовод, который смотрит, или хватает еды, не великовата ли посадка рыбы. Если в водоеме много рыбы, ей не хватает корма и начинает болеть. Кстати, у рыб еще больше болячек, чем у людей. Чтобы повысить иммунитет к болезням, рыб надо хорошо кормить, обязательно натуральными кормами. Даю «Дафнии» (маленький жучок) – это чистый протеин, на большой пруд идут зерноотходы, малька кормлю комбикормом из многих компонентов: кукуруза, ячмень, пшеница, соя, жмых подсолнечника.
Сколько рыбы плавает в его прудах, господин Виктор точно не знает. Из-за долгов должен постоянно ее продавать.
      «В прошлом году ранней весной забросил три тонны белого амура и карпа, осенью – 1 тонну 200 кг толстолобика. Мечтаю выйти на полный процесс, когда точно буду знать, что в пруду пять тонн однолетних, десять тонн двухлетки», – говорит.
– Дело приносит прибыли?
– Наладить сбыт трудно. Основные клиенты – оптовики, торгующие на рынках. На государственном уровне рыбоводством никто не занимается, это дело не дотируется. За зиму наберусь столько кредитов, что уже с ранней весны начинаю сбывать рыбу, чтобы хоть немного разобраться с долгами… А еще я любитель поиграть в покер онлайн. За зиму рыба худеет – лучшая она в концу осени. Теперь приходится продавать и малек, и одногодку, и двухлетки.
– В рыбе знаете толк. Как правильно выбрать ее на рынке?
– Лучшая рыба та, что плавает. А если уже не плавает, то надо смотреть, чтобы жабры были красные, слизь должна быть. Чтобы не было красных пятен и неприятного запаха.
– Конфликты с крестьянами которые хотят порыбачить на ваших ставках, случаются?
– Когда ко мне подходит человек и просит порыбачить удочкой несколько часов, ничего не имею против. Но, когда среди ночи забрасывают сети, это мне, конечно, не нравится. Эти люди – воры, потому воруют рыбу, за которую я заплатил деньги, потратился на корма, оплачиваю аренду. Часто крадут и корма. Имею сторожей, но за всеми ворами не уследишь.

Источник:http://7ja.net
Категория: Новости со всего света: | Просмотров: 1109 | Добавил: Maksim | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0