Нормы технического оснащения угодий, т.е. количество самоловов, промысловых избушек и троп на единицу площади, необходимое для наиболее успешного её освоения, также находятся в прямой зависимости от характера опромышляемых угодий. В частности в светлохвойных насаждениях потребность в самоловах вообще отпадает, в тёмно-хвойной тайге нет смысла в прокладке промысловых троп для ходового промысла и т.д.
Техническое оснащение угодий имеет особое значение при проведении стационарного промысла главным образом в тёмно-хвойных угодьях. Вопрос о количестве самоловов, необходимых для освоения той или иной площади угодий, до настоящего времени не ясен. Поэтому мы будем говорить о норме самоловов на одного охотника, которая, как было отмечено выше, равняется 600-800 шт. Это количество ловушек можно рассматривать как норму на площадь угодий, осваиваемых охотником при стационарном промысле из одной избушки. Эта площадь в среднем равняется 120-150 км2, так как охотник на промысле редко уходит от избушки более чем на 8 км. Из этой же площади следует исходить и при расчёте необходимого в угодьях количества промысловых избушек. В любых типах угодий, если опромышление их ведётся стационарно, на каждых 120-150 км2 должна находиться одна избушка.
В различных угодьях и при разных способах промысла промысловые избушки следует строить в расчёте на разное количество охотников.
Так, в угодьях, пригодных для самоловного промысла и при опромышлении их с помощью самоловов, весь осваиваемый из избушки участок может быть опромышлен одним охотником, и зимовье поэтому следует строить небольшим — для одного человека. То же и в светлой тайге при проведении ружейной охоты. Если же ружейный промысел ведётся в тёмно-хвойных материковых лесах, то избушки нужно строить для совместной жизни двух-трёх охотников, так как каждый из них за сезон в состоянии охватить промыслом территорию не более 50-100 км2 и совместная охота на осваиваемом из одной избушки участке вполне возможна.
Иногда на участке, опромышляемом из одной избушки, не все угодья пригодны для промысла. Значительный процент территории может быть занят чистыми болотами, гольцами и другими угодьями, не характерными для обитания белки. В этом случае данный участок может не обеспечить потребностей охотника в площади угодий, и за охотником нужно закреплять два участка.
При ходовом промысле белки в светлохвойных лесах надобность в постройке избушек вообще отпадает. Охотники живут в палатках, перевозя их с собой, а места их остановок меняются в зависимости от численности и размещения белки в угодьях. Для движения охотников в дни кочёвок необходима предварительная прочистка вьючных троп. Количество, длина и расположение этих троп целиком зависят от состава и конфигурации угодий и количества охотников, ведущих промысел. На три-четыре охотника в среднем должна быть прочищена тропа от 600 до 800 км длиной. Промысловые тропы должны проходить по таким местам, где возможно передвижение на оленях или лошадях, а также там, где есть пастбища для оленей. При использовании на ходовом промысле лошадей в местах предполагаемых остановок с лета должно заготавливаться определённое количество сена. Очень удобно приблизительно в средней части промысловой тропы устраивать лабаз-склад, куда ещё летом охотники завозили бы часть снаряжения и продовольствия. В заключение необходимо остановиться ещё на одном вопросе, в значительной мере определяющем успех охоты, а именно на сроках начала промысла в различных угодьях.
В разделе о сезонном размещении белки мы говорили о том, что различно расположенные угодья заселены белками разного полового и возрастного состава. А с полом и возрастом зверьков связана, как известно, выходность их шкурок. Линька у самцов и самок, молодых и старых белок проходит в разные сроки.
В угодьях, расположенных вблизи воды, в период начала промысла, концентрируются молодые белки и старые самки, как правило, ещё не окончившие линьку. В удалённых от воды «хребтовых» угодьях большинство белок представлено старыми самцами и молодыми первого помёта, уже перелинявшими.
В прибрежных угодьях по этой причине выходность шкурок добытых белок с осени составляет всего 56-64% к первому сорту. В хребтовых лесах она значительно выше — 8591%.
Это обстоятельство имеет немаловажное значение. Если охотник в первую очередь начинает опромышлять пойменные и береговые леса, то потери на качестве добытых шкурок совершенно неизбежны. Поэтому гораздо выгоднее начинать промысел с угодий, удалённых от воды, и проводить его хотя бы до начала ноября. К этому сроку обычно и молодые второго помёта и кормившие старые самки в пойменных угодьях успевают перелинять.
Итак, обязательное закрепление угодий за охотником, рациональные сроки и способы охоты, разработанные с учётом типологии опромышляемых угодий — основа рационального промысла белки.