Одежда и снаряжение охотника на промысле

bark.dp.ua

Наиболее удобной одеждой на промысле является куртка и брюки, сшитые из грубой, достаточно толстой шерстяной материи, лучше всего из бобрика или шинельного сукна. Эти материалы достаточно теплы, прочны, с трудом промокают, а промокнув, в какой-то мере продолжают согревать и легко сушатся. Кроме того, при ночёвках у костра и при просушке они не тлеют и не прогорают от каждой случайной искры, как это свойственно стеганым ватным брюкам и телогрейкам. Кстати, последние страдают не только этими недостатками. Будучи легки и удобны в сухом состоянии, они легко намокают, становятся тяжёлыми, совершенно не предохраняют от холода, и очень медленно просыхают. Поэтому рекомендовать для охотников-промысловиков их нельзя. К сожалению, именно эту одежду наши торгующие организации наиболее часто предлагают охотникам.

Покрой охотничьей куртки и брюк может быть самым разнообразным: от суконной рубахи с капюшоном до укороченной шинели. Но он непременно должен быть просторным, что бы ни в коей мере не стеснять движений и при надобности давать возможность надеть под куртку лишнюю шерстяную фуфайку или меховую жилетку. Охотничья куртка должна быть несколько длиннее колен, с тем, чтобы её полы предохраняли от влаги и снега при хождении по высокой траве и кустарникам. На промысле охотнику ежедневно приходится проходить значительные расстояния, и вопрос о лёгкой, прочной и удобной обуви имеет для него особое значение.

Кожаные и резиновые сапоги, валенки, ботинки и гетры здесь не применимы. Они либо тяжелы, либо легко рвутся о сучья, валежины и т.п., либо утомляют ногу, плохо её согревают и не защищают при ходьбе. Большинство из них пригодны только при определённых условиях погоды как-то: резиновые сапоги осенью, валенки — зимой.

С давнего времени у охотников-промысловиков выработались образцы специальной промысловой обуви: ичиги, чирки, олочи, чубуры. Они отличаются рядом положительных свойств: легки, с мягкой подошвой, без каблука, со специальными завязками, позволяющими закреплять обувь у щиколотки.

Чирки и ичиги шьют из специальной юфти или «чирковой» кожи, либо с выворотными, либо с наружными швами. У ичигов высокие голенища также из кожи, у чирков — они низкие, суконные.
Олочи и чубуры изготовляют из камаса (кожи, снятой с нижней части ног северного оленя, лося или лошади), они без голенищ, шерстью наружу, их используют для ходьбы после наступления холодов.
Все виды промысловой обуви шьют настолько просторными, чтобы в них можно было вложить толстую стельку из сухой осоки, а на ногу надеть одну-две пары толстых шерстяных носков и шерстяную портянку. Ходить в такой обуви очень удобно — легко, сухо и тепло. Правильно сшитая и надетая, она нигде не трёт и не давит ногу. Кроме того, при необходимости она может быть легко отремонтирована непосредственно на месте охоты, для этого нужно иметь только шило, иглу и дратву. Не меньшее значение для охотника имеют и такие предметы снаряжения, как приспособления для переноски тяжестей и охотничий топор.

При дальних переходах с большим грузом обычные рюкзаки мало удобны. Заполненные грузом, они приобретают шарообразную форму, плохо прилегают к спине, и лямки их сильно режут плечи, так как тянут не столько вниз, сколько назад. Кроме того, рюкзаки требуют очень тщательной укладки груза, поскольку уложенные в них твёрдые предметы давят сквозь мягкие стенки на спину.
Для переноски тяжестей значительно удобнее такие приспособления как крошни и поняга.

Понята это просто дощечка размером около 60 см длиной и 20-30 см шириной. К ней прикрепляются заплечные ремни и шесть тонких, длинных сыромятных ремешков. Первые служат для удержания поняги на спине, вторые — для прикрепления к ней мешка с продуктами, одеждой, боеприпасами, а также топора, капканов и прочих предметов снаряжения. Обычно с верхней стороны поняги у дощечки делают выступ для удержания на плече ружейного ремня. Несколько более сложное приспособление — крошни. Из гибкого прута толщиной в палец сгибают рамку, размерами примерно равную дощечке поняги. Её обтягивают берестой, кожей или брезентом, прикрепляют к ней заплечные ремни. Для удержания груза служат подвижно привязанные к ней две, боковые и одна нижняя рамка, сделанные также из прутьев и переплетённые сеткой из сыромятных ремней, для увязывания груза служат два длинных сыромятных ремешка. Груз укладывают в крошни между боковыми и нижней рамками, которые затем стягивают между собой ремнями.
И поняга и крошни весьма удобны. Уложенные в них вещи не давят на спину, и их вес равномерно распределяется на спине охотника. Вместимость их прямо-таки беспредельна и практически ограничивается только физическими силами охотника. Нередко приходится наблюдать как охотник, заходя на промысел, помимо обычного снаряжения, несёт в поняге ещё и железную печку с набором труб к ней.

Абсолютно необходимой частью снаряжения охотника на промысле является топор. Постройка избушки, изготовление плашек или кулёмок, заготовка дров, добыча забравшегося в дупло или корни зверька, «выколачивание» затаившейся белки без топора невозможны. К охотничьему топору предъявляются следующие требования. При умеренном весе он всё же должен быть настолько тяжел и иметь такие размеры, которые позволяли бы срубить любое самое толстое дерево. Он должен быть пригоден как для рубки и обтёсывания брёвен, так и для колки толстых плах, что необходимо при заготовке плашек. Кроме того, у топора должно быть достаточно большое отверстие для укрепления его на толстом топорище, так называемый «большой сад». В противном случае поломки топорища неизбежны. Наша промышленность топоров, удовлетворяющих всем этим требованиям, до сих пор не выпускает. Так называемые охотничьи топорики по своей миниатюрности и лёгкости для промысла совершенно не пригодны, обычные дроворубные топоры очень тяжелы, а плотничьи топоры, с очень тонким лезвием, для раскалывания плах неудобны. В то же время образец хорошего охотничьего топора давно существует. Это канадский охотничий топор, представляющий собой нечто среднее между топором и сильно облегченным колуном. Топор этот имеет клиновидную форму при толщине обуха 3,5 см и длине от обуха до лезвия 16-17 см. Ширина топора у обуха 7 см, у лезвия 11 см: отверстие для топорища 2,5х7 см. Такой топор может быть очень остро отточен и в то же время вполне пригоден для раскалывания поленьев любого размера. Насаженный на крепкое топорище в 55-60 см длиной он полностью отвечает требованиям промыслового охотника. Из мелких предметов снаряжения охотника-бельчатника заслуживает внимания приспособление для носки убитых белок.
Охотники носят их по-разному: подвешивая к поясу, к поняге или крошням и на специальном, одеваемом через плечо, ремешке, так называемом уркене. Два первых способа имеют недостатки. При подвешивании битых белок к поясу они при ходьбе непрерывно задевают за кусты и ветви, намокают от воды и снега. Всё это снижает качество шкурки. Кроме того, висящие у пояса белки, особенно если их много, мешают ходьбе.

Белки, подвешенные на понягу или крошни за спиной охотника, не мешают ходьбе. Они защищены от повреждения ветвями и от влаги, однако на подвешивание их к поняге уходит много времени. Убив белку, охотник должен снять понягу, подвязать к ней зверька, и вновь надеть понягу. Эти непрерывные снимания и надевания отнимают много времени, особенно если белки много.

Наиболее целесообразно ношение белок на уркене. Уркен — это тонкий сыромятный ремень длиной около 1,5 м. С одной стороны, в нём прорезана небольшая петля, с другой — пришита большая изогнутая игла, сделанная из металла или кости (часто из кабарожьего клыка). Ремень надевают через правое плечо так, чтобы конец его с петлёй был спереди. Другой конец продевают в петлю и завязывают. Убив белку, охотник развязывает уркен и, сделав иглой прокол из ротовой полости зверька сквозь глазницу, продёргивает ремешок сквозь головку зверька. Затем ремень опять завязывают, и надетая на него белка висит под левой рукой охотника. Все эти операции производятся быстро, висящие на уркене белки не мешают ходьбе и не цепляются за кусты, а, следовательно, шкурки их не портятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *