Охотничий промысел

В период осуществления грандиозных сталинских планов преобразования природы техника охотничьего промысла должна непрерывно расти. Научные работники, охотоведы и инженеры совершенствуют конструкции самоловов и приемы их установки, что влечет за собой повышение производительности труда и реального заработка охотника.

Над чем же должна работать мысль охотника-радио-анализатора, что является первоочередным и наиболее важным? На эта вопросы ответить вполне определенно довольно трудно потому, что добычливость промысла зависит от многих причин.
В разных районах при различных типах и объектах промысла главное значение могут приобретать то одни, то другие факторы. Мы попытаемся в основных чертах наметить круг вопросов, имеющих общий интерес, предоставляя каждому охотнику самому определять узкие места в его промысле и на них в первую очередь направлять свои творческие усилия.

Хорошее качество орудий лова во всех случаях является непременным условием производительного труда. Наиболее важное в самолове — это его уловистость, способность задержать лопавшегося зверя. Уловистость зависит от конструктивных особенностей самолова: от способа настораживания и чуткости сторожка, от силы пружин или давящих приспособлений, от размеров самолова и удобства его маскировки, от качества материала, из которого он изготовлен, и от ряда других причин.
Второе не менее важное свойство, которым должен обладать всякий самолов, заключается в том, чтобы он не портил шкурку добываемого зверя. И, -наконец, третье — ловушки должны быть удобны для (переноски и безопасны при обращении. Более подробные указания и технические советы по конструированию самоловов содержатся в помещаемой в конце сборника статье «Как и над чем работать при усовершенствовании различных самоловов».
Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего промысла (сокращенно ВНИО), опираясь на опыт передовых охотников, разрабатывает новые конструкции капканов, кротоловок, живо-ловушек, которые -в ближайшее время будут поставлены на вооружение охотников. Так, бескрестовинный курковый капкан, разработанный сотрудниками ВНИО В. И. Чиковым и В. М. Миртовым, дал хорошие результаты при испытании его на промысле ондатры. Значительный шаг вперед представляет складывающаяся живоловушка двухстороннего действия, испытанная уже на отлове ондатры.
Изобретатели и рационализаторы много -внимания уделяют в настоящее время самому распространенному самолову-кротоловке. В данном сборнике помещено описание новой «кротоловки «Серп» одностороннего поперечного действия сна- сторожкой катком. Принцип действия этой кротоловки использован и в конструкциях других самоловов. Важные усовершенствования в существующую кротоловку европейского типа несла лаборатория техники охотничьего промысла. Эта кротоловка с пониженной силой пружины, но с высокой захватывающей и удерживающей способностью давящего рычага, превосходит по уловистости стандартные кротоловки. В статье охотника Тагильского района Свердловской области Ф. Д. Бельтюкова изложены ценные (предложения по применению кротоловки на промысле мелких хищников.

Не давно отдыхал в гостинице в Кисловодске очень понравилась природа, по-рыбачить и по-охотится можно с большим удовольствием. Даже просто отдохнуть с семьёй, с друзьями — останетесь очень довольными.

Особое место среди орудий промысла занимают охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья.

Дробовое ружье и винтовка являются незаменимым оружием при добывании некоторых промысловых зверей и птиц. В то же время разработка новых моделей охотничьих ружей и их производство увязаны в должной мере с особенностями применения ружей при различных типах охот в разных ландшафтных зонах. Охотники-рационализаторы должны исправить этот недостаток, помочь центральному конструкторскому бюро охотничьих ружей. Необходимо подвергнуть критическому анализу и качество боеприпасов, от которых непосредственно зависит резкость и кучность боя, а, следовательно, и продуктивность промысла.

В -настоящем сборнике ружейной технике посвящены четыре статьи. В одной из них описывается вкладной стволик для стрельбы мелкокалиберным патроном бокового огня из дробового ружья. Эта стволики дали хорошие результаты при испытании на промысле белки и боровой птицы. В ближайшее время будет налажено массовое производство.
В другой статье научный сотрудник Северного отделений ВНИО Б. Т. Семенов делится своим опытом по усовершенствованию пули калибра 5,6 миллиметра и по применению ее для охоты на крупную боровую и водоплавающую дичь. Некоторый практический интерес представляет самодельный выбрасыватель стреляных гильз из патронника мелкокалиберной винтовки. В статье «За внимательное обращение с ружьем и боеприпасами» инженер Главного управления охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР А. Я. Зеледков описывает случай разрыва стволов при неправильной эксплуатации охотничьего ружья.

Как уже отмечалось, способы промысла нуждаются в усовершенствовании не менее, чем орудия добычи. Здесь для охотника-рационализатора открывается обширное поле деятельности. Способы охоты весьма многообразны. Каждый охотник может внести долю своего изобретательства в те способы, которые являются основными в его районе, которые ему лучше всего известны.
Работая в этом направлении, следует помнить, что добычливость промысла значительно повышается в тех случаях, когда © угодьях предварительно создается повышенная концентрация зверей. Универсальным средством стягивания зверей к месту отлова служат прикормка и привады. Поэтому наиболее перспективными будут те способы охоты, которые сочетаются с -биотехническими мероприятиями.

При правильно организованном охотничьем промысле ценных видов отстрел и отлов охотничьих животных должен быть выборочным, т. е. с отбраковкой их по признакам пола, возраста или качества шкурки. Поэтому *во всех случаях предпочтение надо отдавать тем способам охоты, которые позволяют вести избирательную добычу, не принося ущерба воспроизводственному поголовью. В связи с этим большое значение имеет разработка конструкций ловушек и внедрение их в промысел.

Еще далеко «не полностью используются в самоловном промысле различные приманки, прокладывание пахучих следов, устройство мочевых «точек» и т. п.
Особенное внимание надо уделять способам и средствам маскировки как при (постановке самоловов, так и при охотах «скрадом». В настоящем сборнике этот раздел ‘представлен тремя статьями. Охотник Амдерм и некого района Архангельской области С. Я. Хозжинов описывает интересный способ постановки капканов на песца, при котором они не за метаются снегом и не выдуваются ветром, дующим в тундре с большой силой. Этот способ значительно повышает добычливость песцового промысла и заслуживает широкого распространения. Охотники Н. И. Уткин и И. А. Петров делятся своим опытом скрадывания и подманнвания лисиц при ружейной охоте на них. Они совершенствуют этот известный в ряде районов способ, применяя искусственную «мышку». Очень ценное рационализаторское предложение по зимнему отлову ондатры в суровых климатических условиях Якутии содержится в статье научного сотрудника Якутского отделения ВНИО М. М. Давыдова.

Производительность труда охотника зависит в значительной мере от качества промыслового снаряжения: средств передвижения, одежды, вспомогательного оборудования. Предметом рационализации здесь может быть буквально каждая вещь, необходимая в обиходе охотника: правилка, лыжи, палатка, средства маскировки, манки, чучела, лодки, обувь, способы ночевки в лесу в холодное время года и т. п. В послевоенное время многие охотники с успехом стали применять на промысле бинокли, телескопические прицелы к мелкокалиберным винтовкам, белые маскировочные халаты, легкие разборные и надувные лодки и др. Заведующий Ханты-Мансийским опорным пунктом ВНИО А. И. Кошелов рекомендует испытать при зимней стрельбе из ружей удобную меховую рукавицу-муфту, описанную в помещенной ниже статье.
Борьба за высокое качество продукции охотничьего промысла должна стоять в центре внимания охотника-рационализатор а. Критическому анализу надо подвергнуть способы съемки шкурок, их правки и обезжировки, сушки и хранения, размеры и формы правилок, правила сортировки и приемки пушнины и другие моменты первичной обработки шкурок добытых зверей. Довольно слабо разработаны в настоящее время способы консервирования мясо-дичной продукции, особенно в теплое время года. В качестве примера рационализаторских предложений такого рода ниже описывается способ консервирования водоплавающей дичи, разработанный научным сотрудником Казахстанского отделения ВНИО И. Г. Решетняком.

Институт охотничьего промысла, придавая большое значение изобретательству и рационализации в области техники охотничьего промысла, решил издавать периодически сборники, посвященные этим вопросам. К участию в сборниках будут привлечены -научные работники, охотоведы и промысловые охотники. В них ‘будут совещаться все новые, наиболее ценные предложения по усовершенствованию орудий и способов добычи промысловых зверей и птиц.

Институт обращается ко всем охотоведам и охотникам-рационализаторам с просьбой присылать точные и подробные описания своих предложений для их опубликования. К новым конструкциям необходимо прилагать чертежи с указанием размеров деталей, взаимодействия частей, качества материалов и других техническим подробностей. Пусть никою не смущает ни плохой стиль описания, ни схематическое выполнение чертежей. Главное, чтобы смысл изобретения или предложения был изложен полно и правильно. Авторам будет оказана помощь в литературном и техническом оформлении их -предложений.
В сборниках будут помещаться также критические замечания на опубликованные материалы, в частности, результаты испытаний и проверки на практике новых орудий и способов промысла. Развертывание творческой инициативы и деловой критики в области техники охотничьего промысла должно быть направлено на то, чтобы труд ‘промыслового охотника сделать как можно более легким и производительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *