Ондатра

Ондатра — зверек, акклиматизированный в СССР около 30 лет тому назад.
За время акклиматизации ондатра при помощи человека заселила все подходящие для нее районы в самых разнообразных географических зонах страны. Шкурки этого зверька заняли одно из первых мест в пушных заготовках. Ондатра не является объектом охоты любителей-спортсменов, однако зверек стал настолько многочисленным, что случайные встречи с ним охотников стали обычными. Почти каждый охотник- спортсмен, выезжающий на водоемы в утренние и вечерние зори, встречал этого зверька.

Многие охотники принимают ондатру за водяную крысу и стреляют её, другие убивают, чтобы лучше рассмотреть. Потеря шкурок ондатры недопустима, тем более, что они на протяжении значительного времени года пригодны для поделки меховых изделий. Ондатра, жизнь которой тесно связана с водой, имеет растянутый срок линьки волосяного покрова. Наилучшая шкурка получается от зверьков, добываемых в период с января по апрель.

Шкурку с ондатры снимают трубкой и обезжиривают на круглой болванке. Хвост и лапки при съёмке обрезают. Сушку производят обычно на специальной клиновидной дощатой правилке мездрой наружу. Односторонняя ширина средней части шкурки ондатры крупных размеров должна равняться 13 см, мелких размеров — 11 см. Крупной считается шкурка более 650 кв. см, мелкой — от 400 до 650 кв. см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *