Правильная съёмка и первичная обработка шкурок — обязанность каждого охотника, так как это залог получения мало-дефектной пушнины. Шкурку с белки снимают трубкой, т.е. с огузка.
Размяв перед съёмкой шкурки закоченевшую тушку зверька, охотник делает концом ножа разрезы от заднепроходного отверстия по внутренней стороне бёдер и голеней до самых когтей задних лапок. Сняв мех с задних лапок, охотник выдергивает хвостовые позвонки и делает разрез в 2-3 см по нижней части хвоста. Затем шкурку стягивают к голове до передних лапок, которые обычно в процессе охоты или бывают уже отрезаны до запястья (убив белку, охотник отрезает их и отдаёт собаке) или должны быть отрезаны перед съёмкой шкурки. Освободив из шкурки передние лапки, продолжают стягивать её до ушей, глаз и губ, которые последовательно подрезаются ножом. Когда шкурка снята, охотник, растянув её на коленях, очищает оставшийся жир, кровь, обрезки мяса, слегка расправляет шкурку, надевает её глазными отверстиями на шнурок или прутик и вешает для просушки в сухое, но не жаркое место. При сушке шкурки при температуре более 3035° мездра пересыхает и делается ломкой. На правилку беличьи шкурки не надевают. Высушенные шкурки связывают в пачки по 20-30 шт., укладывают в мешок и хранят вне промысловой избушки, подвешенными к дереву или в сарае.
Добыча белки не только даёт государству миллионы ценных пушных шкурок, она исключительно интересна как спортивная охота, как здоровый отдых, доступный почти во всех лесах центральных и северных районов нашей страны.