Посуда из нержавеющей стали: плюсы и минусы

С тех пор как английский исследователь Гарри Бреарли обнаружил, что при добавлении в сталь небольшого количества хрома полученный сплав гораздо лучше противостоит ржавчине, чем каждый из металлов по отдельности, прошло более ста лет. Новый сплав, прозванный нержавеющей сталью, применяют во многих сферах деятельности человека. Одними из первых, кто оценил достоинства «нержавейки» по заслугам, были производители кухонной посуды. http://www.salda.ru/ Что же так привлекло их внимание?

Достоинства

Среди преимуществ, благодаря которым посуду из нержавеющей стали можно найти в любом супермаркете, можно выделить следующие:

  • Износостойкость. Кроме устойчивости к окислению, для посуды из нержавейки характерны высокая прочность, так что если вы уроните кастрюлю или случайно проведёте по ней ножом, особого ущерба ей это не принесёт. При правильном уходе срок эксплуатации такой посуды составляет более 10 лет.
  • Экологичность. Даже если частицы железа или хрома, содержащиеся в нержавеющей стали, попадут через пищу в организм человека, вреда они ни причинят, поскольку и без того входят в набор микроэлементов, присутствующих в нём в природном состоянии. Кроме того, при нагреве пищи, в которой содержатся разнообразные щёлочи и кислоты, нержавеющая сталь не вступает с ними в реакцию.
  • Гигиеничность. Подобную посуду можно без проблем очистить от остатков пищи, как с использованием средств для мытья посуды, так и без них. Устойчивость же к царапинам гарантирует отсутствие условий для появления различного рода микроорганизмов.
  • Эстетика. Отполированная посуда из нержавейки выглядит весьма привлекательно как на кухне квартиры или ресторана, так и на полках магазина, торгующего подобной утварью

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком нержавеющей стали, в применении к производству из неё посуды, является низкая теплопроводность сплава, что могло привести к пригоранию пищи во время готовки. Современные изготовители решают эту проблему производством посуды с многослойным дном, которое лучше аккумулирует тепло и быстрее прогревается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *