Промысел белки

Промысел белки

Промысел белки ведётся или с помощью ружья или самоловами. И в том и в другом случае успех охоты зависит от количества белки в угодьях, поведения зверьков и условий, в которых ведётся промысел. Особое значение имеет характер о промышляемых угодий, который, как было отмечено выше, не только определяет численность белки и её поведение, но и способ добычи зверьков.

Ружейный промысел белки

По способу отыскания белки ружейный промысел может быть подразделён на ружейный промысел с лайкой; ружейный промысел «на узёрку»; ружейный промысел по гайнам. В первом случае зверьков отыскивает собака, во втором и третьем — сам охотник. Ружейный промысел белки с лайкой в настоящее время наиболее широко распространён в промысловых районах Советского Союза. При нём охотник пускает лайку в поиск и движется по угодьям, прислушиваясь, не раздастся ли призывной голос собаки. Услышав полайку, он подходит к месту, где собака обнаружила белку, старается высмотреть её среди веток и убить метким выстрелом. Это зачастую бывает не так просто.

Белка — великая мастерица таиться среди ветвей и хвои, и часто, со всех сторон осмотрев крону дерева, промысловик никак не может заметить укрывшегося зверька. В этом случае охотник применяет определённые приёмы для того, чтобы заставить белку пошевелиться и тем обнаружить себя. Внимательно наблюдая за кроной дерева, он хлопает в ладоши или производит губами громкие фыркающие звуки — «фуркает». Если это не помогает и белка себя «не оказывает», охотник подходит к дереву, стесывает топором небольшой участок коры и сильно бьёт по затесине обухом, или, выбрав длинную жердь, приставляет её стоймя к дереву, а затем, отведя её верхний конец в сторону, сильно бьёт им по стволу так, что дерево содрогается до самой вершины. Всё это делается для того, чтобы заставить белку перескочить в какое-либо другое место, где увидеть её будет легче. Но это удаётся не всегда. Часто белка или вообще не реагирует на стук или, быстро изменив место укрытия (чего охотник не видит, так как находится прямо под деревом), опять затаивается в каком-либо сплетении ветвей и хвои.

Если охотников двое, то заметить белку легче — один «колотит», а другой со стороны наблюдает за кроной и всегда увидит не только прыжок, но и незначительное движение потревоженного стуком зверька. Если же охотник один, то ему приходится или пробовать спугнуть таящуюся белку выстрелами по кроне дерева или, отозвав собаку, искать других менее «тайких» зверьков.
С такими трудностями приходится сталкиваться, главным образом, при промысле в тёмно-хвойной тайге и особенно во вторую половину промыслового сезона, когда белка начинает сильно таиться. В сосняках или листвягах белке редко удаётся спрятаться так, чтобы глаз охотника её не обнаружил.

Охота на белку с лайкой возможна до тех пор, пока оглубевший снег не станет препятствовать нормальному движению собаки. Там же, где снега неглубоки, охота может проводиться на протяжении всего сезона промысла. Охота по белке «на узёрку» сводится к следующему. Охотник без собаки тихо идёт по лесу, останавливаясь через каждые 15-20 шагов. Во время остановок он старается увидеть или услышать белку, которая до наступления заморозков очень активна — много бегает, часто подавая голос, — «уркает» и «чокает». Заметив белку, охотник обычно не сразу идёт к ней, а ждёт, не покажется ли по соседству второй, а то и третий зверёк. В годы с высокой численностью белки это случается довольно часто. Замеченные белки отстреливаются, после чего охотник продолжает своё медленное, с остановками движение.
Этот способ даёт неплохие результаты, но только до наступления холодов и обязательно при стрельбе из мелкокалиберной винтовки. При низкой температуре активность белки снижается, она меньше ходит, реже подаёт голос, а, следовательно, и реже попадается на глаза. Кроме того, в мороз охотник неизбежно производит шум, ступая по замерзшей лесной подстилке или снегу, белки слышат его и затаиваются.

Выстрел из дробового ружья сильно пугает белок в радиусе до 500 м от охотника. Они западают и заметить их становится трудно. Помимо всего сказанного выше, для этой охоты необходимо, чтобы белок было много. В противном случае промысел становится очень мало добычливым.
Так проходит охота в тёмно-хвойной тайге, где видимость очень ограничена. В тайге светлой, особенно лиственичной, стрельба «на узёрку» значительно проще. Охотник просто идёт или едет, стараясь заметить жирующих или отдыхающих на деревьях зверьков, которые в оголённых кронах лиственниц хорошо заметны на довольно значительном расстоянии. Замеченных белок отстреливают.
Такой промысел идёт успешно только по чернотропу и до сильных морозов, т.е. пока белки жируют «играют» на протяжении всего дня.

После выпадения снега и похолодания начинается охота по гайнам. Она проводится так же, но отыскивают не столько самих зверьков, сколько их гайна, в которых белки в это время проводят большую часть дня. При поисках гайн охотник не только высматривает их на окружающих деревьях, но и отыскивает их по следам белок. Для этого, найдя след белки, прошедшей с жировки к гайну, он тропит его до того места, где след кончается, так как зверёк поднялся на дерево и в радиусе 50-100 м от этого места внимательно осматривает деревья в поисках беличьего гайна. Отличить след белки, идущей с жировки к гайну, от следа из гайна на жировку при некотором навыке довольно легко. В первом случае след идёт прямо, зверёк делает очень небольшие прыжки и следки задних лапок поставлены далеко друг от друга. Жировочный след наоборот идёт зигзагами, так как белка в поисках корма осматривает все места, где есть надежда чем- нибудь поживиться. Зверек узко ставит задние лапки и делает большие прыжки.

Обнаружив гайно, охотник подходит к дереву, на котором оно находится, выпугивает белку и стреляет. Для того чтобы заставить белку покинуть гайно, применяют те же приёмы, что и при охоте с лайкой, т.е. хлопанье в ладоши, «фурканье», удары по дереву или даже выстрел в ствол дерева возле гайна. Многие охотники считают, что скорее всего выгоняет белку лёгкое поскребывание какой-либо веткой по коре «гайнового» дерева. Считают, что белка принимает его за звуки от когтей лезущего на дерево хищника (куницы, соболя) и поспешно выскакивает из гнезда. Действительно, этот способ обычно даёт хорошие результаты.

При гайновании нередки случаи, когда обнаруженное гайно оказывается пустым. Однако опытные промысловики по внешнему виду гайна довольно верно определяют жилое оно или не жилое. Гайно, в котором белка не живёт, бывает занесено снегом не только сверху (что бывает и с жилым гайном), но и её стороны ствола дерева, где обычно помещается вход в него. Жилое же гайно со стороны ствола всегда чисто от снега, так как белка, входя и выходя из своего жилища, обсыпает снег. Гайнование можно проводить до конца сезона промысла. При достаточной численности белки в подходящих угодьях оно даёт хорошие результаты.

Таковы основные способы добычи белки с помощью ружья. Остаётся отметить, что во всех случаях охота может проводиться либо стационарно, либо ходовым способом. В первом случае охотник на протяжении всего сезона охоты живёт в каком-нибудь постоянном месте (в промысловой избушке) промышляя окружающие её угодья на сравнительно небольшом расстоянии. При ходовом промысле, охотник непрерывно движется по угодьям, проходя за сезон маршрут до 200-300 км длиной. Постоянного места жительства он в этом случае не имеет и только в местах концентрации белки делает остановки на 2 редко 3 дня, после чего опять начинает кочевать до нового богатого белкой места.
При ходовом промысле не только переходы, но и сама охота осуществляются не пешком, а на лошадях или оленях. Это позволяет делать большие переезды, перевозить с собой всё таборное имущество и при охоте охватывать промыслом за день весьма значительные территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *