Добрым молодцам урок - Рассказы рыболовов - Cтатьи о рыбалке - Всё о рыбалке
Суббота, 21.05.2016, 22:38
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Cтатьи о рыбалке

Главная » Статьи » Рассказы рыболовов

Добрым молодцам урок

В помещении базы находилось двое рыболовов. Они сидели на койках и разговаривали, разбирая блесны, разматывая лески, проверяя катушки и спиннинги. Вернее, говорил один из них. Второй только слушал.
— Значит так, — начальническим басом произнес человек в старом, поношенном кителе, явно с чужого плеча, — до трех спать, а в три на протоку за живцом. Чтобы к приезду наших живцов вдоволь было... А я тем временем схожу кое-куда... Поразведаю... Ясно?
Они не обратили внимания на мое появление и даже не ответили на приветствие.
На Карельском перешейке, на знаменитой Вуоксе, я был впервые и очень хотел познакомиться с кем-нибудь, кто мог бы рассказать о новом для меня водоеме и его особенностях. Я внимательно прислушивался к разговору и, наконец, спросил:
— Скажите, пожалуйста, а как вы ловите в протоке?


Интернет магазин geobrand.ru предлагает большой ассортимент геодезических приборов в Москве. На сайте вы сможете познакомиться с прайс-листом, доставкой (кстати не только по Москве и области, но и по России). Самый широкий ассортимент специализированных геодезических приборов - только у нас!



По дороге со станции я видел эту протоку. Вода в ней неслась с такой быстротой, что я не представлял себе, как можно там удить рыбу!

Они будто и не слышали моего вопроса. Я внутренне возмутился и, дождавшись паузы, громко сказал:
— Вы не расслышали меня или просто не желаете отвечать?
Человек в кителе подозрительно взглянул на меня. Второй явно смутился. Отмалчиваться больше было нельзя.
— А вы откуда? — спросил человек в кителе.
— Москвич.
— Москвич... — протянул китель. — А блесны МДО у вас есть? Я не понял, какие именно блесны он имел в виду, но ответил, что есть.
— Дайте две блесны, и я научу вас, как ловить рыбу, — высокомерно проговорил он.
Мое возмущение возрастало, но я сдержанно ответил: — Блесны дать я вам могу, а за учебу спасибо. Обойдусь.
— А в чьей школе вы учились? — тем же тоном спросил меня китель.
Я обозлился еще больше и, вспомнив про соревнования на станции Академическая, на которых московские рыболовы-спортсмены победили ленинградцев и выиграли кубок, отрезал:
— В Академической!..
Китель сдвинул брови, а его товарищ отвернулся, явно скрывая улыбку.
— Моя фамилия Кривоухов. Я... — и он вылил на меня десяток должностей и постов, которые занимал в обществе рыболовов и в различных секциях.

Я не остался в долгу и представился. Затем, давая понять, что разговор исчерпан, взял снасти и отправился к водоему.
Долго бродил я по берегам красавицы Вуоксы, напоминавшей скорее озеро, чем реку. Да это и есть система озер, связанных между собой узкими и короткими протоками, в которых вода, зажатая скалистыми берегами, с бешеным шумом разбиваясь об огромные камни, мчится по руслу. Не дай бог подойти на лодке к устью!

Я вышел к протоке и встретил там рыболова, того самого, который отворачивался, скрывая улыбку. Ни слова не говоря, я встал поодаль и забросил крючок с наживкой в бурлящий поток.Конечно, из этого ничего не вышло. Я еще несколько раз повторил свою попытку и не заметил, как ко мне подошел сосед.
— Здесь надо ловить без поплавка, с легким грузилом. Вот, глядите!
С благодарностью осмотрев его снасть, я принялся перестраивать свою удочку.
— А на Кривоухова вы не обращайте внимания, — кивнув в сторону базы и словно извиняясь за бестактность кителя, произнес мой новый знакомый. — Пустой человек. Начальника из себя строит. Командует всеми. Учит. Надоел — страсть! Никто с ним и ездить-то не хочет, только по принуждению. А сегодня жребий пал на меня! Прежде он на стенде блистал. Правда, не успел мастера получить — стендовый спиннинг разжаловали, но Кривоухов наш ничему не научился... Гонорйстый...
— А что это за блесны МДО, о которых он спрашивал?
— Это он так называет ваши московские тяжелые блесны. У нас на них дефицит. А ловко вы его насчет Академической поддели, — рассмеялся мой собеседник.

Переоборудовав снасть, я принялся за ловлю. Мой новый знакомый давал мне ценные советы. Его приветливость и доброжелательность вскоре рассеяли холодок в моем отношении к нему. Завязалась обычная среди рыболовов дружеская беседа, и между прочим он рассказал мне о предстоящих здесь завтра лично-командных соревнованиях рыболовов-спортсменов Ленинградской области. Время за ловлей и разговорами летело быстро, и вскоре мой новый знакомый отправился на базу будить Кривоухова, а я взял лодку и выехал на водоем.

У противоположного берега я надежно закрепился на якоре. Мало ли что бывает; — увлечешься и не заметишь, как тебя снесет в протоку! Мне повезло: место оказалось удачное. Садок быстро наполнялся окуньками, плотвой, подлещиками. Незаметно бежало время. Почувствовав голод, я взглянул на часы и ахнул! Был час ночи, светлой ленинградской летней ночи. Удивительны эти белые ночи! Забываешь о времени, о сне, обо всем на свете. Светло на воде. Светло на берегу. Можно часами сидеть судочками, не ведая, ночь сейчас или день, и ловить, и ловить рыбу, у которой, видимо, тоже перепуталось понятие о времени... Но все же был уже час ночи, и, подняв якорь, я принялся грести к базе.

Там было необыкновенное оживление. Один за другим подкатывали автобусы и грузовики, полные рыболовов.
Кривоухова я увидел среди людей. Деятельно жестикулируя, он что-то шептал им. Видимо, это была «его» команда, которую он не мог не проинструктировать и не «поучить». Его таинственный шепот — как бы «противники» не подслушали! — рассмешил меня, и я отправился готовить уху. Пусть себе учит!..

Близилось утро, когда я вышел на двор. Притихшие рыболовы слушали главного судью, объявлявшего условия соревнований. Сперва проводился заброс блесны с берега. Команде, в которой спортсмен забросил блесну на расстояние не меньше сорока метров в «ворота» шириной в двадцать пять метров, засчитывалось одно очко. После этого все участники по двое в лодке отправлялись на водоем. За каждый килограмм пойманной рыбы также засчитывалось по одному очку.

Соревнование началось. Участники со всем необходимым снаряжением направились на берег. На вбитых в мелководье колышках, обозначавших зачетную границу заброса и «ворота», полоскались на легком ветерке пестрые флажки. Судьи уже сидели в лодках, ожидая, когда с берега в их сторону полетят блесны. Я следил, как сноровисто и точно спортсмены делали забросы.
Второй попытки не давалось, и поэтому каждый готовился к забросу очень тщательно. Получил очко и мой новый приятель и, сев в лодку, принялся ждать Кривоухова, который горделиво прохаживался по берегу, комментируя каждый заброс членов своей команды, ругал «провалившихся» и не скрывал радости, когда неудача постигала соперников. Он иронически поглядывал на мой самодельный спиннинг и, рисуясь своим отличным снаряжением, не удостаивал меня и взглядом! Еще бы! Я даже не был участником соревнований! С завистью смотрел я на него. Спиннингист я молодой, неопытный, и меня всегда восхищали спокойные, уверенные, красивые движения спортсмена, в совершенстве владеющего этой снастью. Может быть, поэтому слова моего нового приятеля о том, что Кривоухов был мастером этого дела, в какой-то степени примиряли меня с ним.

Черед бросать блесну последним достался Кривоухову.
Нарочито не спеша подошел он к площадке заброса и с ходу взмахнул удилищем. Блесна мелькнула в воздухе, метрах в двадцати от берега раздался всплеск, и судья в лодке подал сигнал — упражнение не выполнено! Кривоухов растерянно принялся разглядывать катушку, распустил с нее несколько метров сатурва, снова намотал... Он делал все, лишь бы не встретиться с ироническими взглядами окружающих.
И тут я не выдержал. Я подошел к нему и громко сказал:
— В чьей школе вы учились, товарищ Кривоухов?! Ведь это так просто! — и с этими словами я взмахнул спиннингом и пустил блесну вперед. Она упала в воду метра на три дальше зачетной черты, по самому центру «ворот» Это был мой первый в жизни заброс на такое расстояние! Внешне спокойно, но внутренне дрожа от волнения и радости, я подтянул блесну к берегу.
Кривоухов, весь съежившись и ссутулив плечи, садился в лодку. Его напарник прощально махнул мне рукой и весело подмигнул. Я пожелал ему удачи.

С Кривоуховым я встретился после соревнований. В полном одиночестве сидел он на койке и укладывал снасти. Я уже знал, что и на рыбалке он не поймал ни одного хвоста. Он не смотрел в мою сторону. Гонора его как не бывало. Видимо, урок пошел ему на пользу.

Сергей Васильев

Категория: Рассказы рыболовов | Добавил: Maksi (26.09.2014)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0