Любительница лягушат. - Рассказы рыболовов - Cтатьи о рыбалке - Всё о рыбалке Моя любимая река, где я ловлю щук спиннингом — Колль на Вологодчине,  особенно  место,  которое  называется  Пенёк.
Здесь в излучине реки, на живописной поляне сохранился пень некогда могучей сосны.
"/>
Суббота, 21.05.2016, 22:51
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Cтатьи о рыбалке

Главная » Статьи » Рассказы рыболовов

Любительница лягушат.
     Моя любимая река, где я ловлю щук спиннингом — Колль на Вологодчине,  особенно  место,  которое  называется  Пенёк.
Здесь в излучине реки, на живописной поляне сохранился пень некогда могучей сосны. Отсюда и название — Пенек. 
     
     В тот день у самой реки мне повстречалось колхозное стадо. Мы поговорили с пастухом о том, о сем, и, когда коснулись рыбалки, он сказал:
Чуть ниже Пенька у меня щука прикормлена. В воде лежит поваленное дерево, оно еще весной в реку упало. Так щука под ним и живет. Утром гоню стадо, кину ей лягушонка, она — тут как тут, схватит и опять под дерево. Вечером, когда возвращаюсь, опять ей лягушонка брошу. 
А что же не поймаете ее?
На что мне она, я не рыболов. Хочешь — поймай, мне не жалко!
На том и расстались.

Я спустился к реке, наладил спиннинг и пошел вдоль берега, делая заброс за забросом. Как раз возле Пенька почувствовал, что блесну схватила крупная рыба. По характеру сопротивления понял, что это не щука — она ведет себя резко, порывисто, часто выпрыгивает из воды. И не окунь — этот обычно мечется из стороны в сторону возле самого дна. Моя рыба шла тяжело. Скорее всего, судак, подумал я. Но когда подвел рыбу почти к берегу, то увидел, что это  жерех!

Вот так удача! Мне еще ни разу не доставался такой трофей! Но подержать в руках жереха не пришлось. В последний момент он сделал отчаянный рывок и освободился от крючка. Я по инерции продолжал крутить катушку, а жерех, видимо, не веря в свое освобождение, на мгновение замер и затем скрылся в глубине...

Продолжая делать забросы, я подошел к поваленному   дереву,   о   котором   говорил пастух. Забросил блесну. Она упала точно у вершины  затопленного  дерева.   Повел  ее легкими рывками. Ничего. Еще и еще раз посылаю блесну в глубину — пусто. Вспомнил  о  лягушатах,  которыми  пастух  подкармливал щуку, и решил заменить блесну - на это «лакомство». Снял блесну и привязал тройник. Лягушонка поймать труда не составило. Осторожно нацепил его на тройник и забросил. Медленно подматывая леску, повел приманку на глубине пятнадцать-двадцать сантиметров.  Вдруг примерно  возле середины дерева щука схватила лягушонка и оказалась на тройнике. Через минуту любительница лягушат была уже на песке.


Е. БАШКИРОВ
г. Москва
Журнал "Рыболов"

Категория: Рассказы рыболовов | Добавил: Maksim (26.02.2012)
Просмотров: 1710 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0