У тырла - Рассказы рыболовов - Cтатьи о рыбалке - Всё о рыбалке
Суббота, 21.05.2016, 22:39
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Cтатьи о рыбалке

Главная » Статьи » Рассказы рыболовов

У тырла

Надо сматывать удочки. Вот-вот появится Сергей Филиппов, мой друг из Бирилюсс, к которому я приехал в отпуск. Бирилюссы — большая деревня, растянувшаяся вдоль реки Чулым. Северная часть деревни зажата с одной стороны рекой, а с другой — прудом.

В апреле — мае, во время разлива, этот пруд соединяется с Чулымом, угрожая затоплением части деревни. Не раз бывали случаи, когда жители на лодках плавали по своим огородам. В пруду водятся сорожка, щука, окунь, карась, линь. Здесь прекрасные места для ловли.


Но сегодня почему-то плохо клевало. Не видать обычного «юра» — гонки окуней за мальками, характерного чоканья. Не плавится сорожка. Нетронутыми стоят жерлицы. Словно все вымерло.
Чтобы скоротать время, я направился в самый конец протоки.
Вдали серебром отливают березки. Утомленное солнце уже скрылось за домами. К деревне медленно движется, словно плывет, скот. Назойливо жужжат комары и мошки. Хорошо бы лечь на душистую траву и, ни о чем не думая, дышать чистым, прозрачным, напоенным ароматом лета воздухом.

Но что это? То тут, то там слышно едва различимое чмоканье, а совсем рядом, у тырла, шевелится ряска, кувшинки...

Неужели рыба? Но какая? Настороженно присматриваюсь, но всплеска не вижу. В чем дело? Непонятно. Я так увлекся наблюдением, что и не заметил, как подъехал Сережа. — Привет рыболову. Как дела? Много поймал? Не утопим ли лодку?
От неожиданности я даже вздрогнул:
— Фу ты, черт, напугал меня! Плохие дела: несколько окуней и сорожек. Вот и все.
— Да ну? А за поворотом, в яме, пробовал?
— Пробовал. Неважно. Мелюзга треплет черви — и только.
Послушай, надо посмотреть этот заливчик. Уж больно он подозрительный. А без лодки не проберешься.
— Ну так в чем же дело! Попробуем!
Сплошные заросли затрудняют движение лодки. Между зарослями — окна. Проверяю: местами глубина около метра. А дальше совсем мелко. Дно илистое. Кусты склонились над водой, невозможно пробраться. Исцарапали руки в кровь.
— Знаешь, Сережа, тут или карась или линь бродит. Все время чмокает и ряска шевелится.
— Да брось ты! Тут, кроме травы, ничего нет. Одни лишь коровы на водопой сюда ходят. Целыми днями в воде стоят. К тому же вот тырло. Какая тут рыба? Никто здесь не ловил. Давай лучше махнем завтра на Чулым, к заготзерну, там язя пропасть. — За язем успеем. Сначала здесь попробуем. Завтра утром.
Вот в этих окнах.
— Ну ладно, раз тебе загорелось, давай попробуем. Еще затемно мы были на месте. Лодку загнали в кусты, рядом с тырлом. Цепляю целого червя и забрасываю в окно — между зарослями. Поплавки — легкие перышки — едва заметны на воде. Сидим молча. Тихо кругом. Лишь только надоедливые комары все время гудят, упорно пытаясь пробраться сквозь сетку. Утренняя свежесть холодит руки и ноги. Но вот начало светать.

Защебетала одна птичка. За ней вторая, третья... Медленно просыпается деревня, Залаяли собаки, замычали коровы, то тут, то там потянулся дымок... Рассвет... Сквозь утреннюю дымку обозначились очертания поплавков, но клева нет. Перевожу взгляд на Сергея. Согнувшись, он настойчиво смотрит в одну точку, рука лежит на удилище. Вдруг тишину разрезает рывок, и что-то тяжелое заходило: удочка в дугу, леса так и режет воду.
Быстро беру подсачек и подхватываю добычу: линь! Да какой! С килограмм!

— Вот так тырло! Здорово! — вполголоса восклицает Сергей, вытирая слизь с дрожащих рук. — Хорош линек, смотри-ка...
Не успел он договорить, как снова последовала поклевка. Опять линь, только поменьше.

Признаться, меня начала брать зависть: сосед ловит, а у меня словно мертвые стоят поплавки. Лихорадочно проверяю удочки. В чем же дело? Почему не клюет? И отмер правильный и черви на месте, а не берет. Не успел я как следует возмутиться, как вдруг, смотрю, на средней удочке поплавок совсем лег на воду, потом поднялся, постоял немного, опять лег, затих, а затем медленно поплыл в сторону, постепенно приподнимаясь...

Рука сжала комель. Заколотилось сердце, готовое выскочить из груди. Миг — подсечка, и что-то упругое заметалось кругами у края ряски. Еще немного, и красноглазый ленивец неистово забился в руках, обдавая густой слизью колени.
...Семь красавцев линей поймали мы в то утро.
— Да, не ожидал я такого успеха. Кто мог подумать, что у самого тырла водятся такие рыбки! — восхищался по дороге домой Сергей.
— Ну вот, а ты говорил... Оказывается, есть рыба и у тырла. Позавтракаем, а потом быстро настроим донки и — на язя.
— А вечером снова сюда, — продолжил мою мысль Сергей.

Категория: Рассказы рыболовов | Добавил: Maksi (18.09.2014)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0