Добыча пушных зверей и обрядка шкурок - Статьи об охоте - Cтатьи о рыбалке - Всё о рыбалке
Суббота, 21.05.2016, 22:34
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Cтатьи о рыбалке

Главная » Статьи » Статьи об охоте

Добыча пушных зверей и обрядка шкурок

Охотник - любитель имеет дело, как правило, с небольшим количеством объектов охоты. В первую очередь он должен знать правила съёмки шкурок зайца, лисицы, волка, енотовидной собаки, белки, куницы, хоря, норки, барсука, медведя, лося, косули, кабана и ондатры.

Техника добычи шкурок

Техника добычи и съёмка шкурок различных животных имеют свои особенности, которые необходимо знать, чтобы не испортить шкурку.
Понятие о сортировке пушнины Определение качеств пушно-мехового сырья осуществляется в нашей стране в соответствии с государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ), который предусматривает обязательные правила приемки и сортировки пушнины. Посмотрите так же оригинальные подарки для мужчин на юбилей.

Признаки сортировки шкурок

В зависимости от особенностей каждого вида пушнины стандарт предусматривает сортировку шкурок по следующим признакам:

1. По районам происхождения — кряжам, объединяющим шкурки зверей, добываемых преимущественно в одном районе, и характеризующимся общими товарными качествами.
2. По размерам, устанавливаемым для видов, у которых величина отдельных особей сильно колеблется. Для большинства видов шкурки подразделяются на крупные, средние и мелкие. Величина их определяется площадью шкурки, которая вычисляется путем умножения длины её от междуглазья до корня хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки.
3. По сортам в соответствии со спелостью шкурки, так как в зависимости от времени добычи и индивидуальных особенностей зверей их шкурки имеют различные товарные качества на протяжении одного охотничьего сезона.
4. По дефектам в зависимости от наличия и выраженности одного или нескольких дефектов шкурок.

Кроме того, ГОСТы содержат технические условия съёмки, правки и консервировки шкурок, а также признаки нестандартных шкурок, запрещенных к приемке заготовительными организациями.

Стоимость шкурок

Заготовительная стоимость шкурки определяется с учетом размера её, сорта и наличия тех или иных дефектов.

Крупная, первосортная шкурка, не имеющая пороков, выходящих за пределы установленных стандартом допусков, принята за 100% заготовительной стоимости данного кряжа. Шкурка среднего размера при той же спелости и бездефектная оценивается на 25% ниже, а мелкая шкурка при тех же условиях на 50% дешевле.
При снижении сортности (спелости) шкурки до 2-го или 3-го сорта стоимость её определяется как 75 и 50% стоимости первосортной шкурки данного размера, а наличие тех или иных пороков в свою очередь снижает стоимость шкурки данного сорта и размера на определенный процент, соответствующий степени дефектности.
Таким образом, государственные стандарты на пушнину, имеющие для всех заготовительных организаций силу закона, стимулируют применение наиболее целесообразных методов первичной обработки пушнины и обусловливают материальную заинтересованность охотника в борьбе за её качество.

Знание требований стандартов не только обеспечит правильность обработки шкурок этих видов, но и избавит охотника от ошибок, возможных при расчете её стоимости заготовителем.

Категория: Статьи об охоте | Добавил: Maksi (03.09.2014)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0