Ветеринарный контроль добытых животных - Статьи об охоте - Cтатьи о рыбалке - Всё о рыбалке
Суббота, 21.05.2016, 22:21
Развлекательный и полезный портал о рыбалке.

   Riba4ok.ru








Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 Виды ловлиСнастиОписание рыбСтатьиОбучающее видео РецептыКалендарьФорум 

Cтатьи о рыбалке

Главная » Статьи » Статьи об охоте

Ветеринарный контроль добытых животных

       Очевидно, что ветеринарный контроль за дикими животными в природе невозможно осуществлять с такой же тщательностью, как за домашними. Это накладывает на охотников дополнительные обязанности по предупреждению заболеваний среди людей, выявлению зооантропонозов среди диких животных и профилактике этих заболеваний.

       Знания правил и основ методов ветеринарного контроля добытых животных необходимы охотникам. Основные их положения определяются ветеринарным законодательством. В то же время существует ряд нерегламентированных правил, которые охотники должны соблюдать, чтобы уберечь себя и окружающих от тяжёлых заболеваний.

       Охотники должны оказывать действенную помощь санитарным и ветеринарным службам в борьбе с зооантропонозами. Согласно ветеринарному законодательству ветеринарно-санитарный контроль мяса промысловых животных и пернатой дичи, если их заготовка осуществляется организациями (промысел, товарный отстрел и отлов), проводится на местах заготовок (пунктах концентрации). Экспертиза туш, добытых отдельными охотниками и группами, проводится только в тех случаях, когда туши представляются на экспертизу. Обязательной экспертизе на трихинеллёз подлежит только мясо плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков и т.п.).

       Правила отправки проб на трихинеллёз изложены в соответствующем разделе ветеринарного законодательства. У доставленных для ветеринарного осмотра туш животных должна быть снята шкура и удалены внутренние органы. Пернатая дичь может быть доставлена в оперении, но потрошённая. В случае установления у диких животных заразных заболеваний с тушами поступают согласно правилам ветеринарного законодательства, определяющим утилизацию или степень переработки, зависящую от конкретного заболевания. Очевидно, что отправка на анализ всей туши животного часто бывает невозможна, особенно при любительской охоте.

       Добытое животное даже с клинической картиной опасного заболевания не следует отправлять на анализ в виде туши, если оно не поступает в продажу. В этих случаях на анализ отправляют пробы мяса и внутренних органов животных. Пробы мышц и других органов (мозга, печени, селезёнки) нельзя смешивать при упаковке. В качестве упаковки используют полиэтиленовые пакеты или стеклянную и металлическую посуду. Их помещают в плотный ящик и пишут к ним сопроводительное письмо, в котором указываются фамилии и адреса охотников, время и место добычи, а также симптомы заболевания. Следует отметить, что при отборе проб и вскрытии подозрительных животных необходимо соблюдать максимальную осторожность.

        Охотники должны чётко определять первые признаки заболеваний у добытых животных. Довольно часто инфекционные болезни вызывают нарушения поведения диких животных.

      Этот факт позволяет ещё до отстрела определить наличие у них заболеваний. При разделке туш и снятии шкурок с таких особей необходимо быть предельно осторожным даже в том случае, когда у них не отмечается выраженных патологий внутренних органов или покровов. Перед разделкой убитого животного охотники обязаны провести тщательный наружный осмотр туши. В ходе осмотра особое внимание обращают на упитанность животного и сохранность шкуры (у птиц — оперения). Сваленность шерсти, взъерошенность пера, наличие кровоизлияний под кожей являются признаками заболеваний. Также показательно состояние тканей около половых органов и анального отверстия.

Наличие загрязнения экскрементами корня хвоста и промежности свидетельствует о неблагополучном состоянии животного. При наружном осмотре следует обратить внимание на наличие на животном наружных и подкожных паразитов. Их большое количество часто отмечается у больных животных. Во время разделки туши добытого животного первоочередное внимание обращают на патологию внутренних органов: изменение цвета, наличие язв и кровоизлияний, увеличение или уменьшение размеров внутренних органов (особенно селезёнки) и лимфатических узлов, присутствие в организме паразитов, которых можно увидеть невооруженным глазом.

Рекомендуется осмотреть мышечную ткань с целью обнаружения финн. Охотники, обнаружившие изменения, должны доставить пробы органов и крови животного в ближайшее ветеринарное учреждение. От использования мяса больных и истощённых животных надо воздержаться до получения результатов анализов. Особую осторожность следует проявлять в тех случаях, когда в районе уже были зарегистрированы заболевания диких или домашних животных перечисленными выше инфекциями и инвазиями, а также если отмечались факты нахождения павших без видимых причин зверей и птиц. Особое положение, связанное с использованием продукции охоты, существует в областях и районах, где распространены опасные для людей и животных зооантропонозы. Здесь во время эпизоотии постановлениями администраций по указанию санитарных и ветеринарных врачей может быть закрыта или продлена (при уничтожении больных зверей) охота, изменены её правила и нормы изъятия животных.

       В таких районах охотники должны пытаться провести более полную экспертизу трофеев. Информацию о возможности использования продукции охоты при каждом конкретном заболевании можно получить на ближайшей ветеринарной станции и в охотничьих организациях.

Категория: Статьи об охоте | Добавил: Maksi (08.08.2014)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие статьи:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Поиск
Новостной блок
Покормите рыбок
Реклама

Статистика

Онлайн рыбаков: 1
Левых рыбаков: 1
Наших рыбаков: 0