Ружье охотника-бельчатника

При ружейном промысле белки с давних пор применялись либо гладкоствольные ружья малого калибра, либо мало-пульные винтовки. В обоих случаях мало-калиберность оружия была обязательным условием и вот по каким причинам. Во-первых, большой калибр как дробового, так и пулевого оружия требует сравнительно большого заряда и снаряда. На сотни выстрелов, которые в процессе беличьего промысла сделает охотник, в этом случае требуется весьма значительное количество боеприпасов. Это невыгодно, так как, с одной стороны, при сборах на промысел каждый лишний килограмм груза нежелателен, и, с другой стороны, боеприпасы стоят денег.

Хочу порекомендовать вам одну штуковину для зимней рыбалки. Однажды поехал я с друзьями на зимнюю рыбалку — это был мой первый раз, т.к. не особо люблю зиму (мороз брр..). Ну в общем мне очень понравилось, хоть и поймал я тогда очень не много. Далее начал ездить один на не большую речку Тёша, не далеко от дома, но ничего мне поймать не удавалось, кроме ершей и окуней с палец. Решил я тогда купить себе эхолот для зимней рыбалки и забыл про то, как приходить домой без рыбы. Очень удобная и полезная вещь, полностью удовлетворен покупкой.

Во-вторых, при белковье громадный процент выстрелов делается по мелким животным (белке, соболю или кунице, колонку и рябчику), для которых совершенно достаточна небольшая легкая пулька или малый заряд дроби.
Большой дробовой заряд или тяжёлая, крупнокалиберная пуля при отстреле этих животных мало приемлемы, так как излишне рвут и портят шкурку, снижая качество добываемой пушнины. Стрельба малыми зарядами из крупнокалиберного оружия обычно себя не оправдывает: получить удовлетворительный бой на дистанции 40-50 м, например, из ружья 16-го калибра зарядом 24-го или 32-го калибра нельзя так же, как нельзя приспособить достаточно лёгкую пульку к карабину или винтовке калибра 7-8 мм. Таким образом, оружие для стрельбы белки и сопутствующих ей видов должно быть малокалиберным.

Наряду с малым калибром оружие для охотника-бельчатника и для промыслового охотника вообще должно отличаться простотой и надёжностью в работе. Необходимо помнить, что промысловая охота проводится в весьма тяжёлых условиях, где ружьё непрерывно подвергается действию дождя, снега, низких температур, где не исключена возможность попадания в механизм влаги, лесного мусора и т.п. При этом, как правило, охотник-промысловик редко обеспечивает надлежащий уход за оружием. Выдержать эксплуатацию подобного типа может только ружьё прочное и конструктивно простое. Поэтому все предложения о создании для нужд промысла моделей оружия с разнообразным по сверловке и калибру сочетанием стволов (трёх и четырёх-ствольные ружья) вряд ли целесообразны. Такие ружья дороги, требовательны к уходу, и сложны по конструкции.

То же можно сказать об автоматическом и полуавтоматическом оружии для промысловиков, об установке на промысловых винтовках или ружьях оптических прицелов и прочих усложнениях, практически на промысловой охоте не нужных. Промысловик обычно ведёт стрельбу одиночных зверьков или птиц, неподвижно сидящих на небольшом расстоянии. При этом надобность в серии быстро следующих друг за другом выстрелов или оптике для выцеливания объекта отстрела отсутствует. В то же время перекос патрона в магазинном оружии, особенно автоматическом, обмерзание или забивку снегом линз оптики устранить не просто, особенно, когда это приходится делать при температуре 30-40° ниже нуля.

Вопрос о том, пулевое или дробовое ружьё наиболее удобно на беличьем промысле дискуссируется уже давно. И то и другое ружьё имеет как свои преимущества, так и недостатки, в большей или меньшей степени проявляющиеся в различных условиях проведения промысла. Так, в плотной тёмно-хвойной тайге, где затаившиеся зверьки плохо заметны, охотник часто вынужден стрелять не непосредственно в белку, а в то место, где он заметил её движение. При этом возможность попадания из дробового ружья гораздо больше, чем из винтовки, и первому должно быть отдано предпочтение. В светлохвойных лесах или изреженных, низкорослых насаждениях тёмно-хвойных пород, где легко высмотреть белку и сделать по ней прицельный выстрел, мелкокалиберная винтовка бесспорно, удобнее. Она меньше дефектирует шкурку, а звук выстрела из неё не пугает находящихся поблизости зверьков, не заставляет их затаиваться. Кроме того, мелкокалиберная винтовка имеет перед дробовым ружьём ещё ряд преимуществ. Во- первых, использование её избавляет охотника от необходимости заряжать патроны, что при охоте с дробовиком совершенно неизбежно, так как везти с собой на промысел несколько сотен готовых дробовых патронов ни один промысловый охотник не станет. В то же время взять не только несколько сотен, но и несколько тысяч мелкокалиберных патронов вполне возможно.
Во-вторых, стоимость выстрела из мелкокалиберной винтовки в несколько раз меньше стоимости дробового выстрела. В первом случае сотня патронов стоит немногим более рубля, во втором даже при стрельбе из ружья 24-го калибра только необходимое на 100 выстрелов количество пороха и дроби, не считая капсюлей, пыжей и т.д., будет стоить более 3 руб. И, наконец, в-третьих, 100 мелкокалиберных патронов по весу примерно в 1214 раз легче 100 дробовых патронов 24-го калибра. Убойная же сила пульки калибра 5,6 мм совершенно достаточна для отстрела белки и мелких куньих.

Однако в процессе промысла нередки случаи, когда мелкокалиберная винтовка охотника не удовлетворяет. При встрече с крупным зверем он лишён возможности заменить беличий патрон патроном с крупной тяжёлой пулей, что легко сделать при охоте с дробовиком. Меткий выстрел по перемещающейся цели (идущим верхом по деревьям белкам, куницам, взлетающим птицам) для него невозможен, и в этом случае преимущество дробового ружья неоспоримо.
Таким образом, наиболее удобным для промысла белки следует признать ружьё, сочетающее в себе достоинства винтовки калибра 5,6 мм и дробовика 20-28-го калибров. Такое оружие в настоящее время изготовляется нашей промышленностью, это пуледробовое ружьё «Белка». Его последняя модель с нарезным стволом, расположенным сверху и имеющем нарезы по всей длине заслуживает высокой оценки.
При проведении самоловного промысла белки для охотника выгоднее, если его вооружение состоит из дробового ружья. Это связано с тем, что в условиях тёмно-хвойной тайги, как указывалось выше, стрельба из винтовки затруднена, ружьё нужно охотнику не столько для стрельбы белок, которых добывают самоловами, сколько для отстрела случайно встреченных более крупных видов животных. Количество выстрелов, производимых на протяжении сезона охоты, невелико и, следовательно, значительный вес боеприпасов даже при стрельбе из ружья довольно крупного калибра (20-16) охотника не обременит, а заряжение патронов не займёт много времени.

Промысловая собака

Собака лайка — главный помощник охотника промысловых районов нашей страны. Ни один способ охоты не имеет у нас такого широкого распространения, как охота с лайкой.
С ней охотятся на целый ряд животных. Соболь, куница и белка, лось, рысь и медведь, тетерев, глухарь и утка — вот далеко не полный список объектов охоты с лайкой.
Работа лайки заключается в следующем. Лайка должна отыскать зверя, догнать его, если он пытается скрыться, остановить и лаем дать знать охотнику о местонахождении зверя.
Найти раненого, но ушедшего зверя, упавшую в чащу или воду птицу — всё это дело лайки. Облаивая дичь, лайка привлекает к себе её внимание и тем даёт охотнику возможность подойти к ней на выстрел.
Часто лайка спасает охотнику жизнь, отвлекая на себя и задерживая бросившегося на хозяина раненого зверя.

Различные лайки в силу природной склонности или требований, предъявляемых к ним хозяином во время обучения и охоты, нередко специализируются на работе по тем или иным животным. Так, есть лайки на крупного зверя, иногда почти полностью игнорирующие птицу и мелких зверьков. Есть лайки-птичницы, лайки-соболятницы, но больше всего лаек-бельчатниц, для которых белка является основным объектом охоты. Чаще же всего лайка — универсальная собака на промысле, т.е. собака, работающая по всем зверям и птицам, добываемым её хозяином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *