* * *
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем жабры и голову. Затем тщательно промываем от слизи и крови, протираем насухо чистой тряпкой и подвяливаем в Тени, на ветерке около получаса. Нарезаем филе тонкими полосками толщиной в 2 — 3 мм. Все это солим и перчим по вкусу, кладем в миску и заливаем 7-процентным уксусом. Еще через полчаса рыба готова. Попробуйте — не пожалеете! Уксус можно заменить соком лимона.
* * *
На килограмм густеры берем по столовой ложке сахарного песку и соли, смешиваем их. Рыбу потрошим, протираем изнутри насухо, а затем натираем смесью сахара и соли снаружи и внутри. Плотно завернув рыбу в чистую холщовую тряпку, кладем ее на верхнюю полку в холодильник. На следующий день она готова к употреблению.
* * *
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем голову, жабры и насухо протираем чистой тряпкой. Затем тонкими длинными кусочками нарезаем филейную часть (мелкие кости можно оставить). Эти полоски кладем в чистую посудину, солим, перчим и оставляем на один час. В это время разводим хороший костер. Когда образуются угли, засыпаем их ольховой стружкой и мелкими ветками. Развешиваем полоски филе густеры в дыму костра на час или чуть больше. Готовность определяем по цвету: когда рыба готова, она приобретает золотисто-коричневатый оттенок.
* * *
Подготовленную, как в первом рецепте, густеру нарезаем полосками и бросаем в кипящее подсолнечное масло. Процесс жарки занимает 1 — 2 минуты. Подаем на стол с помидорами, зеленью и майонезом.