Рыбные рецепты — Сазан

Сазан, фаршированный грибами и орехами.

» Сазан, фаршированный грибами и орехами » — Один сазан весом 2 — 3,5 кг, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300 г свежих рыжиков, полстакана панировочных сухарей, 100 г томата, 1 стакан белого вина, 200 г сливочного масла, 300 граммов сметаны, 4 яйца, соль и перец.

Сазана очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль спины, отделить позвоночник и через разрез вынуть кости и внутренности. Рыбу нужно хорошо промыть, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрыв заполнить фаршем, зашить тушку нитками.

Приготовление фарша. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, заранее приготовленные грибы и, потомив под крышкой, смешать с сухарями и толченными в ступке или пропущенными через мясорубку грецкими орехами. Добавить белое вино, соль и перец по вкусу.

Нафаршированного и зашитого сазана положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить в специальное продолговатое блюдо из металла и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать горячим в том же блюде.

Это кушанье считается аристократическим: сазан восхитителен на вкус!

Сазан по — походному с лесными орехами.

» Сазан по — походному с лесными орехами » — Лесные орехи очистить от скорлупы, сварить в котелке, слить из него воду. Приготовленную тушку сазана посолить снаружи и изнутри. В очищенное брюхо сазана заложить вареные орехи и зашить его ниткой или обвязать тесьмой. Затем тушку обернуть листьями дикой смородины или клена, поверх них — листьями лопуха или капусты, обмазать густой глиной и закопать в угли после того, как костер достаточно прогорит. Как только глина высохнет, начнет трескаться и отваливаться по частям — сазан готов к употреблению.

Получится ароматное, дышащее рыбным паром блюдо. Пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *