Самоловный промысел белки

Прежде всего следует сказать, что в настоящее время самоловный промысел белки в нашей стране пришёл в упадок Причины этого в следующих обстоятельствах. В отличие от ружейной охоты самоловный промысел требует значительных затрат труда и времени летом на подготовительные работы: изготовление, установку и ремонт самоловов, заготовку приманки, прочистку промысловых троп и т.д. Кроме того, в ряде случаев изготовление и установка самоловов сопряжены с уничтожением значительного количества деревьев, причём наиболее ценных, крупномерных стволов хвойных пород, что не может быть допущено в лесах, вовлеченных в эксплуатацию. Всё это повело к тому, что охотники, занятые летом на работах в колхозах, постепенно забросили самоловный промысел. В ряде районов и областей нашей страны количество самоловов на белку сократилось в десятки и сотни раз. Именно в этом заключается объяснение того заметного снижения заготовок белки, которое мы наблюдаем в последние десятилетия.

отдых в Доминикане

Возрождение самоловного промысла в нашей стране — одна из первоочередных задач охотничьего хозяйства. Поэтому мы считаем необходимым остановиться подробно на самоловных способах добычи белки.
Основным орудием добывания белки при самоловном промысле является плашка. В различных областях и районах размеры и способы установки плашек несколько меняются. Однако изменения эти настолько незначительны, что останавливаться на них мы не будем. Плашка представляет собой отрезок бревна длиной 60-90 и толщиной 35-40 см, расколотый вдоль на две половины. Нижняя половина неподвижно укреплена на специальных козлах, пне или валежине. Верхняя половина одним концом упирается в нижнюю, другим приподнимается над ней на 10-12 см и удерживается в этом положении насторожкой, состоящей из двух челаков и сторожка. Иногда применяют другой тип насторожки, состоящей из сторожка и подвесного костылька. На сторожке укрепляют наживку. Белка заходит в плашку, трогает наживку, сторожок освобождает челаки или костылёк, и верхняя плаха, падает, убивая белку.

Кроме плашки, на промысле белки применяются кулёмки, петли, тарелочные капканы мелких номеров, но они имеют гораздо меньшее распространение. Самоловный промысел белки проходит следующим образом. В конце зимы, весной или в начале лета охотник заходит в угодья, где выбирает маршрут, по которому будет проходить его промысловая тропа. Эта тропа отмечается обычно затесками на деревьях. Затем в непосредственной близости от намеченного маршрута заготавливают плашки, которые разносят по местам их будущей установки. Здесь половинки плашек расставляют стоймя к стволам деревьев так, чтобы расколом они были повернуты в солнечную сторону. Делается это для того, чтобы за лето плашки потемнели, «заветрили», и к началу промысла не пугали белку видом свежесрубленного дерева. Многие охотники сразу устанавливают плашки на предназначенные места. При этом верхняя плаха неподвижно укрепляется над нижней в приподнятом состоянии с помощью какого-либо сука или палки.

Тропа с установленными на ней ловушками носит название промыслового путика. Длина его обычно соответствует длине дневного перехода охотника (8-12 км), с тем, чтобы, выйдя утром на просмотр ловушек, он к вечеру смог возвратиться в избушку. Если у охотника одна промысловая избушка, путики обычно имеют форму кругов, начинаясь и заканчиваясь возле неё. Если же имеется две избушки, путики чаще имеют форму вытянутых линии, соединяющих эти избушки.
Ловушки на путике расставляют на разных расстояниях друг от друга, в зависимости от характера угодий, но в среднем через каждые 40-60 м. Таким образом, на путике обычно бывает 150-250 самоловов.
Для успешной добычи белки охотник должен иметь не один, а два, три и даже больше путиков, так как при промысле каждый из них осматривается не ежедневно, а через день через два дня на третий или через три дня на четвёртый.
На изготовление и установку плашек во всех районах нашей страны уходит примерно одинаковое время. В течение дня охотник в состоянии сделать и расставить по путику: в Восточной Сибири 9-10 плашек (Грудинин Н.Т., 1935 г., Копылов И.П., 1941 г.); на Северном Урале 14-15 плашек (Демидов Г.И., 1937 г.); в Архангельской области 6-7 плашек (Семенов Б.Т., 1940, 1947 гг.). Таким образом, на устройство одного путика в 200 плашек уходит от 15 до 25 дней.

Подготовив путик или путики к предстоящему промыслу, охотник выходит из леса и до начала охотничьего сезона занимается иной работой. В подготовку к промыслу входит заготовление приманки для наживления ловушек. На белку применяются самые разнообразные приманки, как-то: сушеные грибы, парга, мясо и перо рябчика, кедровые орехи, свежая и квашеная рыба, обрывки шкуры овцы, косули или лося и т.д. Каждый охотник применяет те приманки, которые он считает наиболее соблазнительными для белки. Он приготавливает их и хранит различными способами. Беличьих приманок и способов их приготовления, хранения и применения бесчисленное множество. Описание их вряд ли имело бы смысл, так как до сих пор универсальной, ежегодно привлекающей белку приманки всё-таки нет. В отдельные годы белка то хорошо идёт на гриб и не трогает мясо и рыбу, то, наоборот, с жадностью поедает мясные наживки или кедровые орехи, а на гриб не обращает внимания и т.д. Причины этого явления совершенно неясны. Все многочисленные работы по испытанию различных приманок на самоловном промысле белки не внесли ясности в этот вопрос. Опыты по применению наряду с кормовыми пахучих (валериановые капли, нафталин) и зрительных (разноцветные тряпочки) приманок ничего не дали. Установлено только, что существует ряд кормовых приманок, на которые белка идёт более или менее постоянно, приманки же, действующей безотказно, т.е. такой, которая ежегодно была бы привлекательна для белки, нет. Можно предположить, что белка в каждый отдельный год наиболее охотно идёт на тот вид корма, которого ей в этом году не хватает. Об этом говорит опыт, поставленный нами в 1955 г. при испытании древесных капканов на белку в Бичурском аймаке Бурятской страны.


Капканы были установлены в двух типах угодий — кедровнике и листвяге, и наживлялись либо сухим грибом масленком, либо кедровой шишкой. В кедровнике, где был хороший урожай орехов, большинство отловленных белок было поймано на сушеный гриб масленок. В листвяге маслята встречались в большом количестве и служили основным кормом белкам, шишек же кедра не было. В этих условиях почти все пойманные белки попались в капканы, наживлённые кедровой шишкой.
К сожалению, испытания различных приманок на белку с одновременным изучением кормовой ситуации данного года почти не проводились. Вопрос этот ждёт своего исследователя. Из всех приманок на белку наиболее часто всё же употребляют грибы маслята. Их собирают, очищают от земли и лесного сора и сушат на сквозняке и обязательно в тени. Червивые и старые размякшие грибы не пригодны. Высушенные грибы складывают в чистый мешок и подвешивают в сухом прохладном месте до начала промысла. Нужно следить за тем, чтобы во время хранения грибы не заплесневели, не отсырели и не пропитались каким-нибудь посторонним запахом (керосина, масляной краски и т.п.). Некоторые охотники ещё до начала охоты слегка отмачивают грибы в подсоленной воде или молоке с прибавлением коровьего масла или каких-нибудь специй. В этом случае грибы хранятся в чистой, плотно закрытой глиняной, стеклянной, а чаще всего берестяной посуде. Однако обычно отмачивают или «отволживают» грибы уже в лесу.

Выйдя на промысел и приготовив приманку, охотник принимается за изготовление челаков для плашек. Для этого сухое прямослойное сосновое или кедровое полено длиной до 1 м раскалывают на дощечки шириной 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 см. На этих дощечках делают ряд зарубок, как это показано, и дощечку разламывают на готовые челаки, у которых верхняя и нижняя части ещё не разделены, разделяют их уже в лесу в момент настороживания плашки. Там же из ивовых или других прутиков готовят сторожки. На этом подготовительные работы заканчиваются, и охотник может приступать к промыслу.

Как уже говорилось выше, плашка, а также и кулёмка, как орудие добывания белки, имеет ряд недостатков, это самолов стационарного типа, его нельзя перенести из одного места в другое. Изготовление, установка и ремонт плашек довольно трудоёмки. Поэтому ряд исследователей ставили опыт по замене плашки каким-либо новым типом ловушки. Наибольший интерес в этом отношении представляет работа Демидова Г.И. (1937 г.). Он одновременно испытывал на промысле белки плашки, американские одно-дуговые капканы, тарелочные капканы с установкой в разных местах (на тропах белки, на покопках белки, на стволе дерева, на деревянном клине, вбитом в древесный ствол), а также кляпцы тавдинского типа и стульчики. В результате испытаний было выяснено, что трудоёмкость установки капканов почти всеми способами втрое меньше трудоёмкости установки деревянных ловушек. Это понятно, так как при использовании последних охотник много времени тратит на изготовление самоловов, капканы же он получает готовые.

Семенов Б.Т. (1947 г.) указывает, что установка на белку тарелочных капканов № 0, № 1 и № 2 менее трудоёмка, чем установка плашек. То же самое он говорит и о петлях на белку. Тем не менее в настоящее время ни петли, ни тарелочные капканы широкого применения на промысле белки не получили. В 1954 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте животного сырья и пушнины был сконструирован и испытан одно-дуговой металлический капкан с двумя спиральными пружинами, приспособленный к установке на стволе дерева, так называемый древесный капкан.


Костыль — это металлическая полоска длиной 190 мм, шириной 15 мм и толщиной 4 мм. Верхний конец её срезан под прямым углом, нижний заточен клином на длину 35 мм, чтобы можно было забивать костыль в дерево при установке капкана. В костыле просверлены три отверстия, служащие для закрепления оси, сторожка и насторожки. Ось изготовляется из проволоки диаметром 5 мм. Она неподвижно закреплена в нижнем отверстии костыля, непосредственно над заточенным его концом. На оси надеты две спиральные пружины и вращается боевая дуга. Пружины из двухмиллиметровой стальной проволоки своими плечами, обращенными внутрь к костылю, упираются в него специальными крючками. Их можно снимать с него и надевать вновь, что даёт возможность регулировать их силу. Наружные плечи пружин своими концами охватывают боевую дугу в 70 мм от оси капкана, прижимая её к костылю. Боевая дуга имеет форму буквы П с несколько закруглёнными углами. Концы дуги загнуты кольцами, которыми она надета на ось капкана. Размеры боевой дуги 120х120 мм. Изготовлена она, как и ось, из пятимиллиметровой проволоки. Дуга свободно вращается на оси, имея угол поворота около 360°.

Насторожка, укреплённая в среднем отверстии костыля, имеет, кроме удерживающего её кольца, два изгиба в форме крючков. Больший из них расположен снизу и изогнут в вертикальной плоскости. Он предназначен для закрепления наживки. Второй, верхний изгиб, значительно меньшего размера, служит для упора конца сторожка. Нижняя часть кольца, проходящего через отверстие в костыле, лежит как раз под этим крючком, и служит ограничителем, не позволяющим ему слишком глубоко надвигаться на сторожок. Сторожок закрепляется в верхнем отверстии костыля. Он имеет длину 25 мм и в верхней части изогнут так, что расстояние между ним и костылем 10-12 мм. Сторожок служит для удержания боевой дуги во взведенном положении. И насторожка и сторожок укреплены в костыле подвижно и изготовлены из трёхмиллиметровой проволоки.

Установку капкана производят следующим образом. Боевую дугу поворачивают на 360° и сторожком прижимают к костылю. Затем левой рукой костыль обхватывают посредине со стороны насторожки так, чтобы к нему прижимался сторожок. После этого несколькими ударами обуха топора по верхнему концу костыля его вбивают под прямым углом в ствол дерева таким образом, чтобы удар боевой дуги пришёлся вниз. Костыль следует забивать на всю длину клина так, чтобы пружины капкана слегка прикасались к коре дерева. После того как капкан забит, следует, придерживая дугу правой рукой, убрать левую руку и отпустить дугу. Под действием пружин она опустится и ляжет на ствол дерева.

Чтобы насторожить капкан, нужно на нижний крючок насторожки насадить наживку, поднять дугу к костылю, перекинуть через неё сторожок и конец последнего захватить верхним крючком насторожки. Работа капкана проходит следующим образом. Белка, трогая приманку, сдергивает насторожку со сторожка. Сторожок освобождает дугу, которая ударяет по зверьку, убивает его и прижимает к стволу дерева. При съёмке капкана следует отвести дугу в настороженное положение, прихватить её сторожком, а затем, взяв костыль вместе со сторожком в руку, несколько раз качнуть костыль последовательно вверх и вниз, после этого он легко вынимается из дерева. Установлено, что для успешного лова белки боевая дуга в спущенном положении должна давить на ствол дерева с силой 3-3,5 кг, а во взведенном положении давить на сторожок с силой 4-4,5 кг. При силе пружин, обеспечивающих эти условия, сила удара боевой дуги вполне достаточна для умерщвления белки.
Работа с древесным капканом (его установка) в 3 раза менее трудоёмка, чем работа с плашкой или с тарелочным капканом при любом способе установки последнего. (О рабочих свойствах этого самолова будет сказано в разделе о производительности ловушек на промысле белки.)
Какими бы ловушками ни пользовался охотник при самоловной добыче белки, сам процесс охоты сводится к следующему. Рано утром, обычно ещё до света, охотник выходит на путик для осмотра самоловов. Переходя от одной ловушки к другой, он проверяет правильность насторожки и целость наживки в ловушках, не посещённых белкой, вновь настороживает и наживляет те ловушки, в которые попались белки, и те, которые оказались спущенными птицами, мышевидными грызунами, ветром и т. д. Осмотр путика продолжается до вечера, а утром та же работа начинается на другом путике, потом на третьем и опять на первом.
Количество путиков у охотника (если на осмотр каждого требуется один день) не должно превышать четырёх-пяти, с тем чтобы каждый из них просматривался не реже одного раза в 4-5 дней. При более редких осмотрах значительное количество попавшихся белок портят кедровки, сойки, полёвки и другие лесные животные — любители полакомиться беличьим мясом. В отличии от ружейного, самоловный промысел белки всегда ведётся стационарно, т.е. на базе избушек. Его можно успешно проводить как по чернотропу, так и после выпадения глубокого снега. Кроме того, самоловный промысел выгодно отличается от ружейного тем, что даёт бездефектную пушнину, позволяет использовать на промысле труд женщин и подростков и, как увидим дальше, возможен в таких угодьях, где ружейная добыча белки хороших результатов дать не может. На этом мы заканчиваем описание способов охоты на белку и переходим к анализу тех причин, которые определяют успех этой охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *