Севрюга

Севрюга — рыба семейства осетровых. Рыбалка

Внешний вид.
Севрюга — рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлиненной форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном — 22-35. Спинных жучек — 9-16, боковых — 26-43, брюшных — 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.

Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое.

По своим размерам севрюга несколько уступает другим осетровым (белуге, осетру), кроме стерляди и шипа, которые мельче. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоемах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг.

Не смогли найти в магазине достойную ручку для двери? не беда! Только в интернет магазине dooritaly.ru Вы сможете купить красивые ручки для межкомнатных дверей Италия, по очень низким ценам.

Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга — долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб — 35 лет.

Образ жизни.
Проходная рыба. На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.

Питание.
Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис Nereis diversicolor, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой (бычки, хамса).

Размножение.
Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых (белуги и русского осетра). В Волгу начинает идти на нерест в середине апреля при температуре воды 6-9° С, пик хода — в мае при температуре 10-15° С (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы — в 7-8 лет, самки — в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской — от 48 тыс. до 950 тыс., донской — от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне — от 12 до 26° С. Развитие икры при температуре 16° С продолжается 132 ч, при 23° С — 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Распространение.
Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, откуда входит в реки для размножения. Основные севрюжьи реки — Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу — до Уральска, по Дону — до Павловска, по Кубани — до Армавира. В 1930-е годы была предпринята попытка акклиматизации севрюги в Аральское море, но она оказалась неудачной. На рисунке ареала красным цветом обозначены утраченные участки ареала, крестиками места археологических находок остатков севрюги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *