Щиповка обыкновенная

Щиповка обыкновенная, рыба, рыбалка

Внешний вид.
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Голова маленькая, уплощенная с боков. Рыло округлое и горбатое. Рот нижний, небольшой, окаймлен 6 усиками. Щиповка из вод Грузии и Азербайджана отличается от типичной срезанным книзу тупым рылом. Нижняя губа двухлопастная, причем каждая лопасть делится еще пополам, принимая форму усика. Глаз маленький. Передние носовые отверстия вытянуты в короткие трубочки. Перед тем как ловить данный вид рыбы не забудьте отдохнуть в Феодосии у моря.

Раздвоенный подглазничный шип глубоко скрыт в коже. Если рыбу неосторожно схватить рукой, то оттопыренный шип уколет — словно рыбка ущипнет. Но это не щипок, а укол, поэтому правильнее было бы назвать шиповка, а не щиповка.

Начало спинного плавника расположено на вертикали брюшных. Края спинного и анального плавников округлены. Хвостовой плавник округлый или усеченный, никогда не бывает выемчатым. Орган Канестрини у самцов в виде костной пластиночки на самом длинном луче грудного плавника, широкий, в виде топорика. Его ширина составляет 40-61% длины (у сибирской щиповки — 20-43%). Хвостовой стебель короткий и высокий.

Окраска сильно варьирует. Обычно спина светло-коричневая, бока песочного цвета, которые переходят в более светлое брюхо. Вдоль боков тянется ряд из 20-28 крупных округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полоски. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие крупные пятна. Одно пятно у основания спинного плавника сверху. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек.

Достигает длины 13,5 см и массы 10 г.

Образ жизни.
Щиповка обитает почти повсеместно в местах с проточной водой, в притоках, заливах и заводях рек, в озерах, водохранилищах и даже прудах. В бассейне Кубани водится в дельте, пресноводных и слабоосолоненных лиманах. Предпочитает чистые, с твердым дном реки, легко закапывается в песчаный грунт, обычно прячется под камнями или под пучками нитчатых водорослей и водяного мха, где она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Ведет довольно скрытный образ жизни, встречаясь поодиночке или по 2-3 особи. Это оседлый вид, не совершающий далеких перемещений. Наиболее активен в сумерках и ночью. При недостатке кислорода может заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух, но кишечное дыхание у щиповки развито меньше, чем у вьюна.

Питание.
Питается различными придонными и зарослевыми организмами (личинки хирономид и других насекомых, циклопы, дафнии, мелкие двустворчатые моллюски и другие мелкие беспозвоночные, отмечены семена растений).

Размножение.
Созревает при достижении длины 5-6 см и массе 2-3 г. Нерест начинается весной (на юге — в мае, на севере — в июне-июле). Во время нереста окраска становится яркой. Размножается у берегов на мелководьях или заходит в мелкие речки. Нерест порционный и длится один-два месяца. В притоках р.Москвы нерест проходит при температуре воды 14-19° С. Плодовитость невысокая: 150-2660 икринок в Кубани и 460-5070 — в водах Грузии. Икринки довольно крупные, диаметром 1,9-3,0 мм. Личинки вылупляются из икры на 4-6-е сутки при длине 4 мм и некоторое время остаются среди зарослей нитчатых водорослей. У них развиваются наружные жабры. Пищей личинкам служат инфузории, коловратки и другие мельчайшие планктонные организмы. К осени (октябрь), сеголетки достигают длины 15-28 мм и массы 0,05-0,15 г.

Распространение.
Европейский вид, широко распространенный к востоку от Пиренейского полуострова до Урала. Населяет водоемы бассейнов Балтийского, Северного, Средиземного, Черного и Каспийского морей. В России обыкновенная щиповка встречается в Финском заливе у берегов вблизи устьев рек, в Невской губе, в Псковско-Чудском, Ладожском, Онежском и многих других озерах Северо-Запада России, в верховьях Днепра, по всем бассейнам Дона и Кубани, в Волге с ее притоками и в других реках западного побережья Каспийского моря. Полагают, что в Сибири и на Дальнем Востоке она обитает совместно с сибирской щиповкой. Ареал этого вида в Сибири нуждается в уточнении, поэтому приводим распространение этого вида только в европейской части России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *