Сиг обыкновенный

Сиг обыкновенный. Рыбалка. Рыба

Внешний вид.
Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида (более подробные описания различных морфологических форм сига смотрите в конце видового описания). Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Небольшая рекламка: Если вы неудачный рыбак, то бросайте рыбалку и езжайте отдыхать за границу, например тут подбор тура в доминикану и в множество других стран по недорогим ценам, и так продолжаем.

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг.

Образ жизни и питание.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Размножение.
Половой зрелости чаще достигают в возрасте 4-6 лет, известны пропуски нереста. Икрометание у всех сигов (кроме баунтовского) бывает в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 4-6° С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 сут.

Баунтовский сиг Coregonus lavaretus baunti из озер Большое и Малое Капелючи (Забайкалье) нерестится в марте-апреле, инкубационный период при температуре воды 3° С длится 78-81 сут. По темпу развития он значительно опережает осенне-зимне-нерестующего байкальского сига. Эта особенность эмбрионального развития свидетельствует о значительной дивергенции баунтовского сига от всех остальных сигов.

Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоемах (на заливных участках, сорах и озерах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм в возрасте 1-2 мес и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.

Распространение. П
роходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *