Соболь, шкурки которого являются одним из самых драгоценных видов пушнины, населяет таежную зону Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В результате хищнического промысла этот ценнейший вид как и природа истины, встречающийся только в нашей стране, был почти полностью истреблен и только при Советской власти путем длительного запрета и реакклиматизационных мероприятий был восстановлен в целом ряде районов до промысловой плотности.
Охота на соболя с лайкой на фоне величественной таежной природы полна захватывающего интереса. Однако добываемый только по лицензиям соболь лишь в небольшом количестве служит объектом охоты спортсмена. Шкурки соболей подразделяются пушниками на целый ряд цветовых и географических категорий, а также по сортам и дефектам.
В зависимости от цвета шкурки соболя подразделяются на головку, подголовку, воротовые и меховые шкурки, отличающиеся интенсивностью тёмной окраски меха. При этом чем темнее мех, тем он считается лучше.
Наиболее ценными кряжами соболя, дающими наибольший процент темноокрашенных шкурок, являются баргузинский и якутский кряжи. Весьма ценными считаются соболи камчатского, амурского, минусинского, алтайского и енисейского кряжей. Значительно уступают им шкурки тобольского (уральского) кряжа, среди которых встречается наибольшее количество светлоокрашенных особей. Шкурки соболей необходимо снимать чулком (с головы).
Правка шкурок различных кряжей производится волосом наружу при различных соотношениях длины и ширины в зависимости от кряжа, о чем необходимо заранее узнать при получении лицензии. Разумеется, обработка этого ценнейшего вида требует особой аккуратности и не допускает ни малейших потерь каких-либо частей шкурок. При приемке на заготовительных пунктах шкурки этого вида подразделяются не только по сортам в зависимости от степени спелости шкурок.
Первосортные шкурки характеризуются высокой плотной остью, густым пухом и белой мездрой. Для шкурок второго сорта характерно неполное развитие ости и подшерстка при наличии синевы на мездре. Третьесортные шкурки имеют более низкий волосяной покров и синюю мездру.
Как правило, охота в положенные сроки предопределяет добычу первосортной пушнины, но у отдельных особей линька может несколько задержаться.