Управление блесной

Управлять блесной — это значит «класть» блесну куда хочешь и вести блесну где хочешь и как хочешь. Для этого недостаточно хорошо владеть снастью, необходимо, чтобы и сама конструкция блесны обеспечивала далекий и меткий заброс, т. е. имела малую парусность, падала на воду раньше груза или хотя бы одновременно с ним и позволяла облавливать любые слои воды, сохраняя при этом свойственный ей специфический ход, или, как говорят, «игру».

Если блесна не подчиняется рыболову, несмотря на все его мастерство и опыт, она считается неуправляемой.

Блесны для водоемов с быстрым течением

Под водоемами с быстрым течением понимаются горные реки. У нас такие реки имеются на Кольском полуострове, на Кавказе, в Сибири и других местах.
В таких условиях наиболее целесообразно применять колеблющиеся блесны и спиннинги херти райз, и чем глубже водоем и быстрее течение, тем тяжелее и более обтекаемы должны быть блесны. В виде исключения можно применять мелкие вращающиеся блесны (длиной до 35 — 40 мм) с соответствующим грузом. Это возможно потому, что сила сопротивления мелких блесен не столь велика, как у больших и средних, и заглубление таких блесен возможно регулировать весом груза.

Применение легких (тонких) вращающихся блесен больших и средних размеров здесь не рекомендуется: при проводке в быстрой воде, против течения или под углом менее 90° к его направлению сила сопротивления таких блесен будет столь велика, что блесны начнут бороздить поверхность воды. Для заглубления таких блесен и ведения их по дну потребуется груз такой тяжести, что удилище при забросах окажется крайне перегруженным.

Из приведенного примера видно, что даже хорошие сами по себе блесны в некоторых условиях могут стать неуправляемыми.

Блесны для водоемов со слабым и средним течением

Под водоемами со слабым течением понимаются проточные озера и водохранилища, а под водоемами со средним течением — реки равнинной местности.
На водоемах со слабым течением, особенно поздней осенью, когда ловля рыбы идет со дна, целесообразно применять легкие вращающиеся блесны. Эти блесны при самой медленной проводке дают хорошую игру, по желанию рыболова ими возможно облавливать все слои воды.

Применение тяжелых блесен на глубоких водоемах со слабым течением нецелесообразно: при медленной проводке блесна будет только волочиться по дну (без игры), при средней, держась в средних-слоях воды, не даст надлежащей игры, а при быстрой проводке, давая хорошую игру, стремится к поверхности воды, обходя рыбу, стоящую на дне.

Тяжелые блесны на глубоком месте могут дать неплохой результат при ведении их толчками, с периодическим опусканием на дно, а также при ловле с берега при облове прибрежной зоны.
Тяжелые блесны дают хорошие результаты при быстрой проводке только на мелких местах (до 2 — 2,5 м). В этом случае рыба, стоящая на дне, всегда может сделать бросок за блесной, так как во всех случаях расстояние от дна до блесны будет незначительным.

Колеблющиеся блесны средней толщины и размеров применяются на водоемах со слабым и средним течением, особенно летом, когда рыба держится во всех слоях воды.

Общие замечания

Бывает и так: блесна выбрана правильно, но в воде не дает надлежащей игры. Причина — неправильная (искаженная) модель блесны, перекос блесны при штамповке, нарушение формы изгиба, неправильная или небрежная оснастка, перегрузка блесны крючками и т. д. Блесна и здесь оказывается неуправляемой, т. е. не выполняет роли приманки. Рассмотренные нами случаи взяты из практики как наиболее характерные. Более подробное рассмотрение вопроса о выборе и ведении блесен является специальной темой.

Из сказанного следует сделать вывод: при выборе блесны необходимо понимать, каково назначение блесны, т. е. для каких условий ловли предназначается та или иная блесна. Чем менее выпукла блесна, чем она уже и длиннее, тем более она обтекаема. Чем толще и более обтекаема блесна, тем она менее подвижна. Малоподвижные блесны применяются или на очень быстром течении или требуют быстрой проводки. Чем глубже водоем с быстрым течением, тем тяжелее и более обтекаема должна быть блесна. Во всех случаях блесна должна иметь такую толщину и форму, которые обеспечивали бы ей надлежащую игру, возможно ближе напоминающую живое существо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *