В глубь тайги

Тайга

Архангельску подступает тайга, в ней много озер — светлых, с высокими берегами, и черных, среди зыбких торфяников.
Подходить к ним нужно осторожно, особенно нельзя доверяться слишком зеленому покрову берегов. В тайге протекают также и речки — с порогами, перекатами и завалами. Речки и озера богаты: в них водится щука, язь, хариус, лещ и другая рыба, особенно хороша ловля окуня осенью. Многие жители города проводят свой отпуск на озерах или отправляются на лодках в глубь тайги.

Последние годы я с несколькими своими учениками проводил каникулы на озерах около Архангельска и далеко от него — в глубине тайги, куда добраться можно лишь с большим трудом. Все походы были удачными, и зимой мы не раз вспоминали случаи на рыбалке, уху и ночевки в заброшенных избушках. Прошлой зимой у нас родилась мысль: забраться в глубь тайги по реке Лая.

Недалеко от станции Тундра, Северной железной дороги, есть Лайские озера: Верхнее, Среднее и Нижнее, связанные между собой протоками или, как их называют на Севере, межозерицами. Из них вытекает порожистая таежная речка Лайская. Около шестидесяти километров она течет среди лесов и болот, а затем сливается с речкой Урзугой. Они и образуют реку Лаю, которая впадает в Северную Двину невдалеке от Архангельска.

Со мной поехали восьмиклассник Миша Демидов, девятиклассники Валерий Сухарев и Геннадий Васильев. Физически крепкие, они не раз бывали в туристских походах и поэтому не боялись трудностей путешествия. Выехали в начале августа, когда окончилась производственная практика.

Солнечный день

…Ясный солнечный день. В устье Лаи готовимся к отплытию.
Снаряжение и продовольствие грузим в два долбленых челнока, каждый из которых может поднять до трехсот килограммов. Первые десять километров река течет среди болотистых берегов. Проезжаем мимо небольшой деревушки Чужгоры. На берегу седой рыбак-колхозник чинит невод.
— За рыбкой на озера поехали? — спрашивает он.
— Поудить немного.
Постепенно берега становятся выше. Холмы покрыты хвойными лесами. В первый день мы проплыли около тридцати километров.

Ночевка

Ночевать решили в лесной избушке. Двое стали готовить ночлег, а мы с Валерием пошли удить рыбу. В Архангельской области ловля на реках дорожкой и спиннингом запрещена, и, пока мы добираемся до Лайских озер, приходится довольствоваться удочкой. Валерий остался у омута, а я пошел дальше — к затопленным корягам. После заброса удочки с земляным червем ждать пришлось недолго. Вслед за подсечкой почувствовал, что на крючке .«порядочная» рыба. Это был окунь граммов на четыреста. Потом я вытащил второго и третьего. Когда клевать перестало, перешел к другой коряге… В ведерке уже набралось десятка два крупных окуней. Возвращаюсь к Валерию.
— Еле успеваю таскать, — говорит он, — за час с небольшим двадцать три окуня…
На третий день доплыли до места, где Лайская и Урзуга сливаются и образуют Лаю. Встречаются пороги и перекаты. Зазеваешься — и лодка опрокинется. Дикая местность поражает красотой. Лайская течет то между высоких каменистых берегов, покрытых соснами и елями, то извивается по равнине, среди берез и осин. Часто встречаются овраги, заваленные буреломом. По дну оврагов с шумом текут ручьи. Пристаем к берегу: скоро вечер, пора думать о ночлеге. Ставим палатки и отправляемся рыбачить. Ребята направились к корягам: они собирались удить окуней, а я — в противоположную сторону, туда, где когда-то был порог, а теперь лишь большая груда камней, торчащих из воды. В таких местах водится хариус.

Осторожно, маскируясь за кустами, подхожу к берегу. В июле и августе хариус берет главным образом на насекомых, и я захватил коробку с большими мухами. Осторожно забрасываю удочку и через мгновение слышу всплеск, удилище гнется.
Вытаскиваю полкило- граммового хариуса. Снова забрасываю, раздается всплеск, и у меня в руках опять рыба. Иду дальше, к омуту. Недалеко от него выуживаю еще четырех хариусов граммов на триста. Река делает крутой поворот, у обрыва — глубокий омут. Успеваю поймать только двух хариусов: неосторожным движением выдал себя, и рыба испугалась.

Уже поздно, начинает темнеть. Возвращаюсь к лагерю. Пылает яркий костер: ребята вернулись и варят окуневую уху. На сковородке жарим моих хариусов. В середине августа ночи на севере короткие, и мы рано ложимся спать.

…До Нижнего Лайского озера остается около двадцати километров. Речка здесь течет тихо, берега равнинные и покрыты лиственным лесом. Уже шестой день мы в пути. Деревья с обоих берегов склоняются над водой, и местами кажется, что лодка плывет по зеленому тоннелю. Затем река оказалась захламленной упавшими с берега деревьями и множеством коряг.

Седьмой день

На седьмой день добрались, наконец, до Лайских озер. Проезжаем Нижнее озеро длиной два с половиной километра и протокой попадаем на Среднее. Оно тянется почти семь километров. На утренней заре отправились с дорожкой за щуками. Мой напарник Миша почти бесшумно ведет челнок вдоль травянистого берега.
Рывок! Наматываю шнур на катушку. Всплывает черная щука, похожая на полено. Миша бросает весла и подсачивает ее. В щуке больше пяти килограммов. Мой спутник возбужден: ему впервые пришлось участвовать в поимке такой крупной рыбы.

Продолжаем блеснить. Взяли еще двух щук и до десятка крупных окуней. Солнце поднялось высоко, и рыба перестала клевать. Едем обратно и встречаем возбужденно спорящих Валерия и Геннадия. Оказывается, при подсачке сорвалась большая щука, и они сваливают вину друг на друга. Их улов — небольшая щука и пяток окуней.

Прорыбачив два дня, едем на Верхнее озеро. Путь довольно трудный: по узкой черной речке, а потом через тростники. Это озеро в длину немного более километра, имеет грушевидную форму, со всех сторон окружено сосновым бором. Вода и Верхнем озере прозрачная и очень холодная, видимо, оно питается подземными ключами.

На девять дней поселяемся в охотничьей избушке. Ловим рыбу дорожкой, на жерлицы и удочками. Когда кончились черви, стали насаживать «звенышко». Это кусочек нарезанной поперек плотвы, по-местному — сороги. На «звенышко» берет только окунь.
Несколько раз выезжали на Среднее озеро, где лучше брали щуки. В межозерицах была удачной ловля окуня и плотвы.

Прошло 18 дней

…Прошло восемнадцать дней, как мы выехали из Архангельска. Скоро начнутся школьные занятия, нужно возвращаться. Кончается хлеб, да и снастей остается мало: часть блесен оборвали щуки, другую — мы оставили в корягах.

Перед отъездом по бокам лодок приспосабливаем калуги (осадки), через отверстия в которых свободно проходит вода. Туда мы и погружаем пойманную рыбу. Обратный путь, сто двадцать километров, проделали за три дня. Вернулись загорелые и физически окрепшие. В будущем году собираемся путешествовать по реке Сумаре, которая течет по тайге более ста пятидесяти километров. Н. Николаевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *