Вишерский способ ловли хариуса

Вершина Тулымского кряжа еще видна на фоне ясного неба, а ниже, в седловинах уже начинает темнеть. Неумолчный шум переката как бы подчеркивает настороженную тишину.
Длинная и узкая лодка, похожая на индейскую пирогу, вытащена на берег. Здесь, при впадении в Вишеру речушки Долганихи, стоит избушка. сто приятный сюрприз: ведь считается, что выше Приисковой — небольшого лесного поселка — есть лишь Лыпья, населенный пункт из двух домов, добраться до которых в тот день не удалось.
Посмотрите так же горящие туры из Новосибирска.
Нас двое — я и молодой лесозаготовитель Виктор, с которым я познакомился часа два назад. Узнав, что мне все еще не доводилось ловить крупных хариусов по-вишерски, он дал советы и предложил лодку. Крупных хариусов на Вишере ловят по ночам, и не только в июне, когда здесь стоят белые ночи: в кромешной тьме сентябрьских ночей ловля еще добычливей.
— Кажется, все, — вполголоса сказал Виктор, — садитесь. Взяв небольшое весло, я уселся на корме. Полагалось взять и шест: пользуясь им, здесь поднимаются через перекаты, но этим искусством я не владел. Поэтому придется ловить в одном плесе: действуя кормовым веслом, через вишерские перекаты не поднимешься.

Виктор сильно оттолкнул лодку, и его силуэт растаял в темноте. Стараясь не шуметь, гребу на середину реки. Наконец пора налаживать снасти. У ног к борту лодки приделан деревянный крюк, на который надета петля якорного троса. Блок, привинченный на носу лодки, неприятно скрипит, с глухим плеском в воду падает увесистый груз.

У меня две удочки. Удилища короткие — метра по полтора, а лесы метров по двадцать. На конце светлая вращающаяся блесна, повыше — искусственный мышонок, а еще выше — две-три мушки. Сооружение, конечно, громоздкое, но стремительное течение помогает распустить лесу без хлопот. Удилища вставлены в крепления, сделанные на внутренних сторонах бортов.
Когда все было готово, лодка стала походить на какое-то гигантское насекомое, выставившее тонкие усики. Подняв якорь, начинаю ловить. Сначала дело не клеилось. Лодку нужно направлять вверх по течению зигзагами, с таким расчетом, чтобы не спутать лески. Но лодка плохо «слушается» меня, весло погружается в воду с гром кими всплесками. Однако постепенно успокаиваюсь, и дело идет на лад.

Шум переката становится явственнее. Лодка приближается к берегу, густо поросшему лесом. Решаю забраться, насколько возможно, в перекат. Гребу осторожно, направляя лодку вверх по течению. Прошло минуты три, но, взглянув на берег, убеждаюсь, что лодка стоит на месте.Начинаю грести энергичней, потом что есть силы. Понемногу лодка движется вперед, но вскоре устаю и бросаю якорь.
Спускаюсь так, как это делают опытные вишерские рыболовы: лодка направлена носом вверх по течению, а движется кормой вперед. Все время работаю веслом: стараюсь, чтобы лодка плыла медленней и зигзагами.
Наконец кончик левого удилища резко дергается. Спускаю лкорь, веслом подцепляю лесу, затем беру ее в руку и чувствую, что рыбы нет. Досадно!

Но вот кончик удилища опять задергался, да так, словно им проводят по решетчатому забору.Тут уж я действую по всем правилам: подсекаю, резко зацепив лесу веслом, и только после этого бросаю якорь.
На лесе ходит сильная рыба. Начинаю подтягивать ее к лодке. Леса внезапно провисает. «Сход», — мелькает мысль. Но почти одновременно слышится характерный шлепок и леса вновь натягивается.
Выбираю лесу все быстрей. Вот рыба уже в двух метрах, затем она делает отчаянный прыжок и уходит вглубь, под лодку. Вытягивать ее приходится двумя руками. Через несколько секунд рыба в подсачке.
Хариус! Ошибки быть не может: в углах рта характерные усики. Взял он на блесну и «сел» прочно. Таких мне не приходилось не то что ловить, даже и видеть. Весил хариус около двух килограммов.

Вновь перегоняю лодку от берега к берегу и спускаюсь вниз по плесу. Через полчаса все повторяется: вновь резко трясется удилище, рыба делает «свечи», но в конце концов ложится на дно лодки.
Убедившись, что дело пошло на лад, ловлю еще часа полтора, то поднимаясь вверх по течению, то спускаясь. Но хариусы больше не клевали. Что ж, я не в обиде: удалось освоить вишерский способ!

Утром, когда солнце выползло из-за Тулыма, я разглядел свой улов. Крупный хариус оказался менее ярким: он был окрашен в свинцовый тон. На мощном спинном плавнике — черные пятна… С Виктором мы расстались друзьями. Его советы мне здорово помогли. Я оставил ему блесны, крючки, лески: все это было трудно достать в глухом лесном краю.
Пермь Б. Пузин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *