Водяная крыса

Водяная крыса (водяная полёвка) ещё в 1980-х гг. потеряла значение как объект пушного промысла. Однако приведём краткое описание обработки её шкурок.

Шкурку снимают пластом, сохраняя мех головы и лапок. Предварительно отрезают хвост у основания и кисти лап. Для съёмки шкурки тушку зверька кладут на доску или на ладонь брюшком вверх. В другую руку берут острый нож и, держа его лезвием вверх, концом делают ровный линейный надрез посередине черева. Затем делают разрезы по внутренним сторонам передних и задних лапок. После этого захватывают шкурку пальцами по линии разрезов и стягивают её с тушки в направлении от черева к бокам так, чтобы слой подкожного жира и плёнка подкожной клетчатки остались на тушке. Если для работающего удобнее снимать шкурку с лапок чулком, то предварительных разрезов на лапах не делают, а разрезают их после съёмки шкурки. После съёмки на шкурке могут остаться прирези мышц и жира, которые удаляют, поддев на нож и прижав пальцами к лезвию.

летний отдых в Ялте

Шкурки водяной крысы консервируют пресно-сухим или кислотно-солевым способами. Для консервирования пресной сушкой шкурки расправляют мездрой наружу на ровной поверхности доски, тесовых или фанерных щитов и закрепляют, прибив тонкими гвоздями по их контуру к деревянной основе (рисунок 38, Б). Отношение длины оправленной шкурки к её ширине должно быть около 2:1. Сушат шкурки в помещении или на улице в тени. При консервировании кислотно-солевым методом недопустима подсушка (подвяливание) шкурок до консервирования. Смесь химикатов для консервирования аналогична той, которая приготавливается для сурков, и состоит из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Консервировать шкурки смесью рекомендуется на дощечке размером 50×50 см. Шкурку расправляют мездрой вверх и насыпают на середину 20 г смеси, затем распределяют руками эту смесь, слегка втирая её, по всей поверхности мездры. Вторую шкурку кладут рядом с первой мездрой вверх и консервируют таким же способом. Затем эту вторую шкурку кладут на первую мездрой к мездре, волосом вверх. Таким же образом парами консервируют другие шкурки, пока не образуется пачка из 50 шкурок. Шкурки выдерживают не менее двух суток и осматривают. Шкурки с влажным волосом подсушивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *