Волк, как известно, является одним из вреднейших зверей, так как истребляет большое количество домашних и охотничьих животных. Поэтому охота на него разрешена круглый год и всеми способами. Шкурки его в течение года неравноценны по качеству, наиболее хороши они зимой. На волка много разнообразных и увлекательных охот: охота на логовах, на засидках у привады, с гончими, с флажками, с самолета и капканом. Стреляют волка обычно картечью от 4 до 6 мм в диаметре. Разумеется, при добывании этого хищника основным стимулом является необходимость истребления его, как вредителя сельского и охотничьего хозяйства, однако не следует забывать и об использовании волчьих шкур нашей промышленностью.
Вас не устраивают свои губы? Посетите сайт по увеличению губ http://www.natalicosmetolog.ru
Шкуры взрослых волков — довольно большого размера, идут они в основном на изготовление ковров и полостей. Мягкий и пышный мех некоторых кряжей, в особенности полярного волка, имеющий красивый светло-серый окрас, используется для изготовления воротников и для отделки одежды. Зимние полноволосые шкуры волка относятся к первому сорту, позднеосенние с менее высоким мехом и легкой синевой на мездре — ко второму, полуволосые, с синей мездрой шкуры осеннего боя принимаются третьим сортом, а летние шкуры, почти без пуха, идут в четвертый сорт. Шкуры волков снимаются трубкой с разрезом по огузку с сохранением носика, когтей и ушей, из которых необходимо удалять хрящи.
Сравнительно толстую шкуру волка необходимо хорошо очистить от прирезей мяса и тщательно обезжирить, что является весьма трудоемким процессом. Благодаря прочности мездры и волоса пороки на шкурах волков сравнительно немногочисленны и являются главным образом результатом внесезонной добычи, а также прострелов и повреждений при съёмке, правке и сушке. Сушить шкуру волка лучше на правилке, волосом наружу, следя за тем, чтобы все части шкуры, в том числе лапы и хвост, были расправлены и хорошо просохли. Требуемое стандартом соотношение ширины и длины шкуры, посаженной на правилку, должно составлять 1 к 4.
Иногда при розыске выводков волчат охотники путают их с лисятами, во избежание чего необходимо знать их основные отличия. Помимо большой величины, волчата характеризуются грубоватым низким волосяным покровом и наличием тёмной полоски по хребту. У волчат тупая морда, шерсть на голове серовато-желтого, а не красноватого оттенка, уши сравнительно небольшие, серые, а не с темными, как у лисят, концами. Лапы волчат широкие, с низким, а не пухлявым, как у лисят, волосом. Хвост волчонка тупой с темным кончиком, в отличие от длинного, заостренного, с белыми волосками на кончике хвоста лисенка.
Относится к семейству куньих. Куница является главным образом объектом промысловой охоты. Однако благодаря широкому распространению куница представляет немалый интерес и для охотника-любителя.
В нашей стране насчитывается три вида куниц: куница лесная, каменная куница и харза.
Лесная куница населяет лесную зону Европейской части страны, а также западные районы Сибири (примерно до Оби). Предпочитая высокоствольный дуплистый лес, куница эта ведет в основном ночной образ жизни. Этот ночной хищник питается мышевидными грызунами, белкой и птицами, от мелких певчих до глухаря. Отличаясь от каменной куницы особо нежным мехом с желтым неправильной формы пятном на груди, эта куница пушниками иногда называется мягкой куницей или желто-душкой.
Похожая на нее каменная куница распространена несколько южнее и населяет Кавказ, Крым, Украину, горную часть средней Азии и Алтай. В отличие от лесной куницы каменная предпочитает селиться в расселинах скал, каменных россыпях, развалинах каменных строений и тому подобных местах. Шкурка каменной куницы отличается сравнительно грубоватым мехом с белым пятном на груди. В пушной торговле она иногда называется горской куницей и куницей-белодушкой.
Крупная (значительно больше кошки) куница харза населяет леса Уссурийского края. Сравнительно дешевый грубоватый мех этого вида далеко не окупает вреда, который харза наносит истреблением всевозможной дичи, начиная с белки и кончая косулей, кабаргой и даже соболем. Первые два вида куниц, представляя значительную ценность, добываются в строго ограниченном количестве по особым разрешениям — лицензиям, выдаваемым на право отстрела каждого зверька.
Шкурки указанных видов куниц снимаются трубкой с разрезом по огузку при непременном условии сохранения носика, губ, век, лап с коготками и хвоста.
Удаление хрящей из ушей зверька обязательно.
Правят шкурки волосом наружу на клинообразных, вильчатых или раздвижных правилках при соотношениях ширины и длины: у шкурок лесной куницы — как 1 к 6, у шкурок каменной куницы 1 к 5, у харзы 1 к 7.