Выдра
Шкурки выдры крупных размеров. Мех их низкий, ровный, блестящий, с грубой остью и очень плотным шелковистым пухом. Длина кроющих волос меха северной выдры достигает 2,4 см, пуховых 1,5 см. Мех выдры особо густой. Как у большинства других пушных зверей, ведущих земноводный образ жизни, волосяной покров на брюхе выдры гуще, чем на спине. Густота волос на спине около 35 тыс. на 1 см2, на брюшке свыше 50 тыс. на 1 см2. Окраска меха однотонная, от тёмно-коричневой до светло-коричневой с рыжеватым оттенком.
Линька растянута и протекает малозаметно. Разница в густоте волосяного покрова зимой и летом относительно невелика. Тем не менее, шкурки выдры делят на два сорта: 1-й сорт шкурки зимнего промысла, с блестящей частой остью и густым пухом; 2-й сорт раннезимние шкурки с недостаточно развившимися остью и пухом. Географически мех выдры изменяется мало. Различаются два кряжа выдры: Северный и Южный. Шкурки Южного кряжа добывают на Северном Кавказе и в Закавказье. Их волосяной покров менее плотный, чем у шкурок Северного кряжа, грубоватый и более светлый. К Северному кряжу относят шкурки выдры остальных районов. Самые лучшие, тёмные и наиболее крупные шкурки выдр добывают охотники Якутии и северной части Дальнего Востока. По размеру шкурки сортируют на крупные, средние и мелкие.
Отдых в Черногории — самый не забываемый отпуск в вашей жизни. По рассказам и фотографиям путешественников на сайте http://turtella.ru/Montenegro/ мне очень захотелось побывать в этих местах. В следующий мой отпуск планирую съездить туда. Сайт turtella мне понравился тем, что на нем можно найти уникальную информацию от туристов о любой стране и месте отдыха. Советую всем зайти и убедиться самим.
Шкурку выдры снимают трубкой. Процесс съёмки очень трудоёмкий, так как ткани, соединяющие шкурку выдры с тушкой животного, плотные и прочные, поэтому их приходится подрезать острым ножом. Охотник должен быть очень внимательным, чтобы не порезать при съёмке ценную шкурку. Мех с головы, лап и хвоста снимают полностью. Кости из лап и хвоста тщательно удаляют. С лап шкурку снимают полностью, до пальцев, когти не оставляют. Хвост обязательно вспарывают по всей длине.
У выдры, как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, сильно развит слой подкожного жира. Этот жир, а также прирези мышц, сухожилия обязательно удаляют со шкурки. Опытные охотники обряжают шкурки острым ножом, не допуская при этом пороков: дыр, подрезей, “сквозняка”. При недостаточном опыте лучше применять не сильно отточенные инструменты, удаляя жир и другие излишки “насбивок” в направлении от хвоста к голове. Обезжиренную шкурку надевают на клиновидную или раздвижную правилку 2 мездрой наружу. Правка шкурки должна быть узкой. При широкой правке внешний товарный вид шкурки ухудшается, так как она выглядит редковолосой. Во время сушки шкурки на правилке следят, чтобы источник тепла находился от шкурки на некотором расстоянии, исключающем сваривание кожевой ткани. Неокончательно высохшую шкурку снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и в таком состоянии досушивают. Отношение длины оправленной шкурки к её ширине у выдры 6:1.
Дефектность шкурок выдры сравнительно невелика, так как мездра их прочная, пух хорошо защищён грубой остью. Однако на шкурках выдры встречаются иногда пороки, образующиеся во время промысла и первичной обработки. Попавший в капкан зверь часто примерзает ко льду, и не всегда удаётся отделить его, чтобы не повредить волос. Как правило, в таких случаях ость обрывается на отдельных участках шкурки, поэтому вмёрзшие в лёд участки меха лучше вырубить вместе с кусками льда и оттаять в помещении. Мех выдры очень ноский, используют его в основном в щипанном виде (удаляют остевой волос). Из шкурок изготавливают мужские воротники, шапки и др. Выдра эталон носкости меха. Износостойкость её шкурки принята за 100%.