Змееголов

Недавно с Дальнего Востока вернулся мой друг — страстный рыболов. Он рассказал много интересного, а особенно увлекательно говорил о змееголове. Друг так заинтересовал меня этой рыбой, что я, не жалея времени, занялся поисками литературы и беседами с ихтиологами. Оказалось,что ученые проводят опыты по акклиматизации змееголова в Подмосковье и на Украине. Значит, решил я, расширится «ассортимент» рыб, а для спортсменов это должно быть очень интересно…

Змееголов — хищная рыба тропического происхождения; ее родина — Индия. У нас она водится в Амуре, в бассейне Уссури и в озере Ханка. Голова этой рыбы сверху сплющена и покрыта чешуей, а рот заходит далеко за глаза. Это делает ее похожей на голову змеи, почему рыбе и дано такое название. Тело змееголова — удлиненное, в задней части сжато с боков. Предельная длина рыбы — 85 см, вес — до 7 кг, а обычно — около 5.

Это интересная рыба; вне воды она «может прожить три- четыре дня при температуре воздуха +10 — 15° и до семи дней лрч температуре +7°». Такое же время змееголов может прожить и в воде, совершенно лишенной кислорода. Это удается ему благодаря особому наджаберному органу, которым он поглощает атмосферный воздух. Время от времени змееголов всплывает на поверхность воды, чтобы забрать новую порцию воздуха: без этого он гибнет. Значит рыболов может привезти домой живую добы чу, избавив себя от такого неинтересного дела, как копчение или засолка.

Пища

Пищей змееголову служит не только мелкая, «сорная» рыба, но и головастики, лягушки и вообще все обитающее в воде. Эта рыба может жить в очень загрязненной воде. Поэтому разводить ее легко: годится любой пруд, даже такой, в котором не выжи вает неприхотливый карась. У змееголова есть и еще одно преимущество перед другими рыбами: он очень стоек к холоду. Старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Б. В. Веригин, занимающийся акклиматизацией змееголова на подмосковной агробиологической станции, рассказывал, что однажды пруд промерз до дна, погибла вся рыба, в том числе и карась.
Считали погибшим и змееголовов, однако летом в пруду увидели молодь, плавающую под охраной одного из родителей.

«Следовательно, змееголовы не только благополучно перенесли зиму, но и дали после этого потомство — на третьем году жизни, как на Амуре и более южных водоемах» .

Это легко объясняется: на зиму змееголов зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. Способность этой рыбы глубоко зарываться в ил отмечают и авторы статьи, опубликованной на страницах «Зоологического журнала» (1954 г.) Порой змееголов так зарывается в ил, что его очень трудно найти даже на дне спущенного пруда. Это является, пожалуй, единственной трудностью промыслового разведения. Змееголов вообще любит илистое дно. В литературе сообщается, что летом он заходит в озера, где держится на мелких местах, среди кочек. С наступлением осени эта рыба уходит в Амур одной из последних. Змееголов имеет и еще одно хорошее качество: он очень быстро растет. Если в водоеме достаточно корма, змееголов может прибавлять в весе столько же, сколько и «рекордсмен» этого дела — карп. На агробиологической станции МГУ, например, змееголовы за один год достигли почти килограмма веса. Знатоки отмечают, что вкус рыбы напоминает щуку, но лучше ее.

Рыба вьёт гнездо!

Змееголов — одна из немногих рыб, которые вьют гнездо. Мой друг-рыболов рассказывает, что невдалеке от берега, среди зарослей тростника, он видел большой, не совсем правильной формы круг из прошлогодних травинок и листьев. Вокруг гнезда, в котором плавали мальки, все время «курсировал» змееголов. Когда мальки отплывали от гнезда, змееголов начинал суживать круги, как бы загоняя их в «дом». Все живое, что начинало приближаться к гнезду, оказывалось в пасти змееголова. Нерест у него бывает летом, самка мечет икру не сразу, а в несколько приемов. Плодовитость — до 15 000 икринок. Половозрелым змееголов становится на третьем году жизни.

На агробиологической станции МГУ и в Институте гидробиологии Академии наук УССР проделан этап работы по акклимати зации змееголова. Теперь доказано, что эта интересная рыба легко живет и размножается в водоемах средней полосы нашей страны. Она является не только хорошей промысловой, но и спортивной рыбой. Два охотничьих хозяйства уже приобрели мальков, и через год-два змееголова, наверно, можно будет увидеть на кукане москвича или киевлянина. Однако этот хищник заслуживает гораздо большего внимания. Разведение змееголова — дело не трудное: ведь в Китае, Индии и Корее его разводят уже давно. Конечно, нужно изучить опыт рыбоводов этих стран.
Нужно также, чтобы дальневосточные рыболовы поделились своим опытом ловли: рассказали, на что лучше берет змееголов — на блесну или мертвую рыбку? А может быть, более подходящей снастью является жерлица? Вопросами акклиматизации и разведения змееголова в закрытых водоемах должны заняться общества рыболовов, помогая тем самым увеличить рыбные запасы страны.

М. Криницип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *