Изготовление чучел птиц. Первичная обработка

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ПТИЦ

Первичная обработка птиц

Добытая на охоте птица, предназначенная на чучело, требует очень внимательного специального обращения сразу с момента отстрела и даже до него. Стрелять в таком случае нужно по возможности с более дальнего расстояния или неполным зарядом дроби. Выстрел накоротке, вероятнее всего, приведет к множественным ранениям и большому количеству посеченного дробью пера.

Однако даже чисто отстрелянная птица с красивым плотным оперением может быть испорчена до полной непригодности для чучела небрежным отношением к ней во время переноски или перевозки. Поэтому отправляясь на охоту и предполагая, что добыча может быть использована на чучела, необходимо запастись некоторыми материалами для сохранения добытых птиц. Нужно всегда иметь при себе газетную бумагу, вату, пинцет и мешочек или баночку с крахмалом (картофельным, кукурузным). Добыв птицу, нужно внимательно её осмотреть.

Если имеются большие раны, их плотно затыкают комочками ваты и присыпают крахмалом. Мелкие раны только присыпают крахмалом. Крахмал хорошо впитывает кровь и потом легко стряхивается с пера, не оставляя загрязнений. Если перо сильно окровавлено, перед засыпкой ран крахмалом перо надо помыть чистой водой. В клюв и заднепроходное отверстие вкладывают пинцетом ватные тампоны. Сделать это необходимо, так как у отстрелянных птиц почти всегда из клюва течёт кровь, а содержимое кишечника вытекает из клоаки и может сильно испачкать перо. В клюв комок ваты вкладывают плотно, но не глубоко, чтобы он остался в горле сразу за головой.

Подготовив таким образом птицу, следует уложить её для переноски. Если добыча предназначена на чучело, нельзя подвешивать птиц к поясу. При такой переноске перо очень сильно вытирается и ломается. Лучше всего переносить птиц в картонной коробке в рюкзаке или сумке, перекладывая их бумагой или сухой травой. Сначала птицу аккуратно складывают: крылья прижимают к туловищу, ноги вытягивают вдоль хвоста, шею, если позволяют размеры коробки, вытягивают вперёд или вдоль туловища к хвосту, но не располагают под крылом.

Осторожно пригладив перья, птицу заворачивают в газету и помещают в коробку. Если коробки нет, можно разместить птицу в рюкзаке или сумке, обернув её несколькими слоями газетной бумаги или большим количеством сухой травы, уложив поверх остальных вещей и проследив за тем, чтобы исключить возможность поломки перьев крыльев и хвоста. Доставив добычу к жилью, её можно хранить в таком виде в морозильной камере или леднике до дальнейшего препарирования.

Если нет возможности заморозить тушку, то производят полупотрошение и сохраняют птицу с помощью соли, хвойных веточек, лука, чеснока, т.е. такими же способами, как и дичь, не предназначенную на чучела, но без использования горчицы, которая изменяет цвет пера. Если есть соответствующие навыки, лучше всего как можно быстрее произвести дальнейшую обработку, состоящую в измерении птицы, съёмке и консервировании шкурки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *