Карась (практические советы ловли)

Карась

Места обитания карася зависит от его вида:

Различают два вида карася: золотистый и серебристый. Карась золотой обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном, в зарастающих и илистых озерах заливных ямах и старицах, в затопленных карьерах, прудах, встречается в заводях медленно тоекущих рек. Может жить при низком содержании кислорода в воде. Большей частью держится у дна. Серебряный карась обитает в тихих плесах рек, в крупных проточных озерах в зоне прибрежных водорослей.

Интенсивный клев наблюдаете через две недели после нероста (во время колошения ржи) примерно во второй половине мая:

Нерест проходит в два-три приема и продолжается в июне. В это время клев прекращается. Карась слабо клюет до второй декады августа. В ноябре — декабре залегает на зимовку. В холодные зимы, когда в воде крайне мало кислорода, рыба закапывается в ил, не питается. В теплые зимы хорошо ловится до конца января. Из зимних убежищ выходит, когда растает лед. При появлении первой надводной растительности карась приплывает полакомиться. После зимовки хорошо клюет на кусочки червя, мотыля.

Карася нетрудно обнаружить по чмоканью в утренние и вечерние зори. Это самое благоприятное время для ловли:

В безветренные жаркие дни карася Сложно поймать, но стоит подуть легкому очерку и появиться ряби на воде, как ниш оживляется. Хорошо клюет перед грозой. В солнечную погоду карася лучше ловить в тенистых местах. Благоприятен мелкий дождик без ветра, осенью — солнечные дни. Хорошо клюет перед грозой. К похолоданию очень чувствителен: перестает брать.

Место для ужения следует выбирать на неглубоких, хорошо прогретых местах, в «окнах», края прибрежных зарослей, в промежутках между ними, там, где растет хвощ, рдест, камыш, осока:

Если вы заметили, что камышники слегка колышутся, значит, карась трется о стебли и можно подбрасывать приманку. Уловы значительно улучшаются на приваженных и прикормленных местах.

Используйте разнообразные прикормки и приманки:

Прикармливают карася вареным картофелем, распаренными зернами, остатками каши, мелкорублеными червями, качестве приманки используют земляных навозных червей, мотыля, опарыша, хлебный мякиш, тесто, сдобренное медом, конопляным, анисовым, подсолнечным или льняным маслом, кусочки недоваренного молодого картофеля, перловую, манную и другие каши.

Ловят карася различными способами. Здесь все зависит от возможностей рыболова и особенностей водоема:

В заболоченных местах ловите на плавающую приманку — наживка должна пла-вать в нескольких сантиметрах от дна, не погружаясь в ил. В заросших водоемах, где удается сделать «окошко», можно использовать медленно поднимающуюся и опускающуюся насадку. Ловля бывает успешна в таких искусственно сделанных «окнах».

Можно ловить в отвес с мормышкой, донной и поплавочной удочками. Самая надежная снасть — легкая поплавочная удочка. На нее карась хорошо ловится перед нерестом и в перерывах между икрометанием. Удилище должно быть длиной 3 — 4 метра, средней грузоподъемности, диаметр лески 0,15—0,25 мм, поводок меньшего сечения, под цвет водорослей, крючок № 5 или 6 с прямым загибом и коротким цевьем. Поплавок лучше сделать из гусиного пера, длиной 8 — 12 см. Иногда карась на одном и том же месте хорошо клюет у самого дна, затем вдруг начинает уверенно брать у поверхности или посередине. Поэтому можно оборудовать удочку двумя крючками, отстоящими друг от друга, и предлагать натку на разной глубине.
Если вы обнаружили рыбу в двадцати — тридцати метрах от берега, то применяйте спиннинг, прикрепив на леску поплавок и небольшое грузило. Падение поплавка рыбу не пугает.
В заросших водоемах, там, где позволяет глубина, можно воспользоваться снастью с мормышкой и кивком.

Карась обычно малоподвижен, берет и заглатывает червя медленно. Наколовшись на крючок, стараеться тут же выбросить приманку:

Подсекать следует, когда поплавок поедет в сторону или под воду. При использовании растительной насадки подсечку производите в самом начале поклевки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *