Медведи

На территории СССР распространены в основном два вида медведей: бурый медведь, населяющий всю лесную зону страны от Японского и Охотского морей до западной границы страны, и гималайский (черный медведь), обитающий на Дальнем Востоке и на юге Средней Азии. Шкуры обоих видов медведей объединяются в пушной торговле под названием лесного медведя.

Это крупный лесной хищник, достигающий веса 500 кг. Он становится все более редким зверем в связи с тем, что охота на него разрешена круглогодично. Сохранился медведь там, где имеются большие массивы темнохвойного леса, перемежающегося с гарями, болотами и ягодниками.

Охота на медведя

Охота на медведя как и ловля карпа — одна из наиболее волнующих. Способов охоты существует несколько; наиболее популярна зимняя охота на берлоге.
Другой способ охоты применяют в то время, когда начинает созревать овес; это — охота на овсах. В местах, где медведей много, на них охотятся осенью с собаками.
Шкуры медведя идут на поделку ковров, полостей, чучел и т. п. Шкуры для ковра должны быть с головой и когтями, поэтому снимать шкуры нужно осторожно, так как разрывы и дыры, а тем более недостача отдельных частей могут сильно их обесценить. Съёмка шкуры медведя производится ковром (пластом) с сохранением когтей и всех прочих частей шкуры. В случае если предполагается изготовить из шкуры ковер, полезно отпрепарировать череп медведя, выварив его и удалив все мягкие части. Пушники сортируют шкуры медведя по размерам, цветам, сортам и дефектам.

Размеры шкур

Различают следующие размеры шкур медведей: крупный — площадью свыше 15 000 кв. см, средний — от 11 000 до 15 000, мелкий — от 7 000 до 11 000, медвежата — от 3000 до 7000 и щенята — до 3000 кв. см. По цветам шкуры лесного медведя сортируют на черные, тёмно-бурые, бурые и светло-бурые. Первые принадлежат обычно гималайским или чёрным медведям, отличающимся, помимо тёмной окраски, наличием белого или желтоватого пятна на груди. Первосортными считаются шкуры медведей, добытые в зимний период и характеризующиеся полным развитием меха. Позднеосеннего боя шкуры принимаются вторым сортом; шкуры осеннего боя — так называемые полу-волосые — идут третьим сортом, а летние и раннеосенние шкуры, почти без пуха, относятся к четвертому сорту.
Обрабатывая шкуру медведя, особое внимание надо уделять обезжировке и очистке её от прирезей мяса, а также сушке, так как сравнительно толстая мездра медведя сохнет долго и легко подопревает, будучи плохо расправлена, или при сушке в условиях недостаточной сухости и доступа воздуха.

Обычно шкуры медведя сушат растянутыми на раме. При невозможности такой правки можно повесить шкуру для просушки на жердь, причем шкура вешается мездрой вверх, сложенной по линии хребта. Для лучшей просушки лап их расправляют палочками, то же делают с ушами медведя, из которых предварительно удаляют хрящи.

Белый медведь

Белый медведь обитает только на Крайнем Севере и сравнительно редко становится объектом охоты. Кроме того, белый медведь охраняется законом как аварийный продовольственный фонд полярников. Съёмка, правка и консервировка шкур белых медведей аналогичны обработке шкур бурого и гималайского медведей. Следует обращать особое внимание на тщательную и по возможности немедленную очистку шкур от загрязнения кровью, калом, мочой и т. п. во избежание порчи естественной окраски меха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *