Минога каспийская

Минога каспийская. Рыбалка. Рыба

Каспийская минога, или волжская минога (лат. Caspiomyzon wagneri) — проходная пресноводная минога. Существует две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов. Имеет круглый рот и скелет без костей. На нерест миноги поднимаются вверх по рекам. Ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. После зимнего отдыха(питание прекращается уже в начале миграции) нерест продолжается с марта по май. В углубления галечного или песчаного дна самки выметывают в от 20 до 30 тысяч икринок. Личинки молодых миног — пескоройки — живут на песчаных отмелях, обычно зарываясь в песок . Через три-четыре года пескоройки претерпевают метаморфоз, становятся взрослыми и уходят в Каспийское море. Взрослая минога присасывается к каспийской кумже во время её хода в реки.

Внешний вид.
Как у всех миног, тело голое, угреобразное. Скелет без костей. Хорда остается в течение всей жизни. Нет ни парных плавников, ни их поясов. С каждой стороны по семь наружных жаберных отверстий. Рот в виде присоски, воронкообразный, окаймленный по внешнему краю кожистой бахромой, вооружен множеством роговых зубов, «язык» в виде буравящего органа.

У взрослых миног, в отличие от миксин, хорошо развиты глаза; есть еще третий теменной глаз, расположенный впереди обычных глаз, но без хрусталика, поэтому он может воспринимать только световые ощущения. Род Caspiomyzon имеет два спинных плавника, которые разделены промежутком, второй спинной переходит в хвостовой.

На месте верхнечелюстной пластинки находится один небольшой тупой, округлый зуб. Нижнечелюстная пластинка несет обычно 5 тупых зубов. Передняя язычная пластинка без вдавления посредине. Губные зубы обычно расположены радиальными рядами. Бока ротового отверстия окаймлены 11 внутренними губными зубами, которые никогда не бывают двураздельными. На переднем конце жаберной трубки имеются 3 тычинки, направленные в глоточную полость.

Длина пескороек достигает 11-13 см, взрослых миног, идущих на нерест, — 29-55 см при массе 35-205 г. Данные по возрасту отсутствуют. Видовое название дано в честь русского зоолога Николая Петровича Вагнера.

Емли вдруг у Вас сломался автомобиль автопомощь Вам всегда поможет.

Образ жизни и питание.
Личинки миног (пескоройки) обитают на заиленных участках рек, протоков, ручьев, часто в заливах. Большую часть времени они проводят зарывшись в ил. Питаются детритом, втягивая его через ротовое отверстие с током воды; по способу питания они — фильтраторы. Пескоройки живут в реке до 4 лет, достигая 11-13 см длины.

В возрасте 2-4 лет они претерпевают метаморфоз — превращение во взрослых миног со сложной перестройкой многих органов. Во время метаморфоза не питаются.

Образ жизни взрослых миног в море изучен слабо. Каспийская минога имеет тупые зубы, поэтому полагают, что она в отличие от других миног не может вести паразитический образ жизни, а питается детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных.

Взрослые миноги раньше заходили в Волгу с сентября по декабрь, в самой реке пик хода приходился на декабрь. Они имели длину 35-41 см в Волге и 41-46 см — в Куре, хотя единичные особи созревали при длине 19 см.

Размножение.
В начале нерестового хода минога очень жирна. В дельте Волги содержание жира в теле миноги было 34% веса тела, у Волгограда — 20%, а у мест нереста — всего 1-2%. Средняя скорость продвижения миноги вверх по Волге составляла около 10 км в сутки.

Нерест происходит с марта по июнь на песчаных и каменистых участках с быстрым течением при температуре воды от 15 до 23° С. Плодовитость 20-30 тыс. икринок. Икра откладывается в заранее приготовленное гнездо в виде овальной ямки. Икринки 0,6-1,0 мм в диаметре, после оплодотворения набухают и увеличивают объем. Истощенные миноги погибают после нереста. Период инкубации икры длится 8-10 дней при температуре 17-23° С. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 3,3-4,2 мм

Распространение.
ндемик Каспийского бассейна, ведет проходной образ жизни. Ранее в массовом количестве заходил в Волгу и ее притоки, Урал, Терек, Куру, Аракс, речки Ленкоранского района и далее по иранскому побережью, включая реки Самур, Сефидруд и Баболь. По самой Волге каспийская минога поднималась до Тверцы. Заходила во многие притоки Волги: по Оке — до устья р.Москвы, в Каме — до Чусовой и Вишеры, в Вятке — до устья Воя и выше, в Суре — до г.Пензы.

После постройки Волгоградской плотины выше нее не проникает, лишь единичные особи изредка встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах. В Каспии минога скорее всего распространена вдоль западного побережья. На карте утраченная часть ареала показана красным цветом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *