Рациональная организация промысла белки

Всё изложенное выше убеждает нас в том, что рациональная организация беличьего промысла может осуществляться только с учётом качества и характера опромышляемых угодий. Именно эти показатели определяют и величину территории, которую может освоить один охотник в сезон промысла, и наиболее эффективные способы охоты, и, наконец, очередность опромышления отдельных типов угодий. От качества угодий зависят численность в них белки и её стабильность, а, следовательно, и многолетняя производительность угодий. Последняя же неразрывно связана с продуктивностью угодий, т.е. с количеством белок, которое может быть добыто с единицы площади.

Рациональная организация промысла белки включает правильное (по площади) распределение угодий за охотниками, проведение промысла в установленные сроки и способами, обеспечивающими наибольшую его добычливость в конкретных условиях каждого промыслового участка, а также техническое оснащение угодий, необходимое для успешного проведения промысла.

Говоря о кормовых и защитных свойствах угодий для белки, о трудоёмкости и эффективности добычи в них этого зверька различными способами, мы не останавливались на широко распространённой группе смешанных тёмно-хвойно-светлохвойных лесов. Леса эти по всем перечисленным выше показателям занимают промежуточное положение между тёмной и светлой тайгой, в зависимости от состава древостоя приближаясь по промысловым свойствам то к ельникам и кедровникам, то к соснякам и листвягам. Однако, переходя к рекомендациям по организации и ведению промысла белки, необходимо дать их и для смешанных лесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *