Съёмка шкурок пластом (ковром)

Пластом снимают шкурки со зверей крупных и склонных к сильному ожирению — медведя, тигра, барсука, ряда морских зверей, таких, как котик, тюлень и др., а также сусликов, хомяков, сурков, крыс и кротов. С небольшим отличием этот способ применяется при съёмке шкур со всех копытных, в том числе лося и косули.

Для съёмки шкуры

Для съёмки шкуры пластом на туше убитого зверя делают два поперечных и один продольный разрезы.

Один поперечный разрез начинается от пяток по внутренней стороне задних лап и доходит до анального отверстия. Другой проходит через передние лапы от пальцев, также по внутренней стороне, до середины груди. Продольный разрез как бы рассекает зверя на правую и левую половины, проходя от конца хвоста через живот, грудь, шею до нижней губы.

У копытных поперечные разрезы делаются до копыт. По правилам спортивных охот, голова убитого копытного и ноги считаются трофеем стрелка, застрелившего зверя, и шкура с головы, а также с части шеи может быть не снята и оставлена для изготовления чучела.

У кротов сперва обрезают хвост и все четыре ноги, а затем делают один продольный разрез по середине груди и живота. Так же снимают шкурку с морских зверей, обрезая сперва шкурку на ластах.

При съёмке шкур

При съёмке шкур пластом с туш зверей, у которых сильно развито отложение подкожного жира, необходимо жир подрезать так, чтобы он оставался на тушке. Надо сказать, что как бы охотник ни старался срезать весь жир, на мездре и в подкожной клетчатке всегда будет оставаться значительное количество жира. Этот жир должен быть по возможности полно удален со шкурки после съёмки.
Для этого шкурку подвергают обезжировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *